Эпоха трансформеров: медицинские и образовательные центры будущего

Автор фото: Ермохин Сергей

Представители разных отраслей и участники рынка недвижимости спрогнозировали, какими будут медицинские и образовательные центры в ближайшие десять лет. "ДП" также выяснил, насколько современные здания подходят для таких учреждений, и возможно ли будет разместить их в историческом фонде, учитывая рост технологичности.

Пандемия коронавируса оказала существенное влияние на социальную сферу, подтолкнув развитие онлайн-сервисов, в том числе дистанционного образования и телемедицины.
В то же время далеко не все услуги возможно вывести из оффлайн-формата. Так, пандемия заставляет здравоохранение быть более гибким и оперативно реагировать на новые угрозы. Речь идёт о быстром переформатировании медицинских учреждений под инфекционные угрозы.
В середине января ГК "Мать и дитя" открыла клинический госпиталь "MD Лахта", который пока функционирует как первый частный ковид-стационар в Петербурге. В компании склоняются в пользу строительства с нуля отдельно стоящих зданий, предназначенных именно для медцентров.
"Сегодня создание такого рода медицинских центров требует внедрения настолько сложных энергетических, инженерных, вентиляционных, противопожарных систем, что любое переоборудование каких-либо уже существующих помещений нецелесообразно", — подчеркнули в компании.
Такого же мнения придерживаются участники рынка девелопмента и недвижимости. Как отметил руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин, современные медцентры вмещают дорогостоящее оборудование, подчас довольное объёмное. Некоторые типы медтехники монтируются в помещениях на финальных этапах строительства.
"Необходимость размещения в современных зданиях также диктуется высокими и специфическими требования по инженерному оснащению — должен быть качественный воздухообмен, вентиляция, кондиционирование, должен быть высокий класс электроснабжения. В исторических зданиях этого сложно добиться, либо это требует высоких дополнительных инвестиций", — пояснил эксперт.
Помимо этого исторический фонд накладывает дополнительные охранные обязательства. Однако даже в таких условиях он пользуется спросом у представителей отрасли.
"Например, "Свердловку" хотел забрать медицинский центр, но не получилось по разным причинам, — объясняет вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина. — Архитектурная составляющая — не самое важное, главное — функциональность, удобство, локация и всё, что связано с обеспечением необходимых медицинских и иных целей на объекте".
Параллельно с развитием технологий меняется подход к обслуживанию клиентов. На смену регистратурам с окошками приходит зона безбарьерной коммуникации с пациентом, а помещения ожидания становятся более комфортными.
По словам гендиректора Первого клинического медицинского центра (Владимирская область) Максима Балясникова, зона ожидания может быть выполнена в виде атриума, чтобы наполнить её солнечным, а не электрическим светом. Ощущение комфортности повышает отсутствие длинных коридоров и оптимально выстроенная логистика перемещений по больнице. Родственники имеют круглосуточный доступ к больным.
"В архитектурной основе нашего центра — flexible design или "гибкая структура". "Гибкая структура" означает строительство по принципам, когда объект может адаптироваться к необходимым изменениям без каких- либо ограничений. Это не всегда обозначает реновацию пространства, может изменяться качество его эксплуатации", — отметил он.
"Современные здания однозначно предпочтительнее для размещения медицинских учреждений, так как они проектируются и строятся в соответствии с современными нормативными документами как в части архитектурно-строительных решений и инженерного обеспечения, так и в части безопасности. Размещение медицинских учреждений в исторических зданиях возможно, но требует на много бóльших затрат и более глубокой реконструкции", — считает директор по строительству сети клиник "Скандинавия" и "Скандинавия АВА-ПЕТЕР" Александр Тимофеев
Собеседник "ДП" уверен, что идеальный современный медицинский центр должен оперативно трансформироваться под новые задачи и гармонично вписываться в архитектуру города. "Здания современных медицинских учреждений в принципе должны представлять собой хорошо продуманную с архитектурной и инженерной точки зрения высокотехнологичную платформу для возможной трансформации в будущем в соответствии с новой оперативной ситуацией, а также под новые медицинские технологии и современное медицинское оборудование", — добавил Тимофеев.
Немного другая ситуация в образовании. Учебным центрам не всегда требуется высокотехнологичное оборудование. Однако и здесь невозможно полностью отказаться от оказания оффлайн-услуг. Стоит вспомнить, что многие родители негативно отнеслись к переводу школьников на удалёнку.
Как заявили в школе программирования "Алгоритмика", уже сейчас для получения сложных навыков не нужна специальная среда. Но для обучения детей очные уроки необходимы.
"Оффлайн нужен детям, в первую очередь, для социализации и развития других важных soft-skills, именно поэтому мы уверены, что обучение детей до определённого возраста должно проходить исключительно в живом формате", — полагает академический директор "Алгоритмики" Андрей Ромашов.
"Что касается технического оснащения, сейчас для преподавания многих предметов необходимо специальное современное оборудование. Однако через 10 лет технологии виртуальной и дополненной реальности могут позволить преподавать любые предметы без специального оборудования в любом месте, как в современных образовательных центрах, так и в исторических зданиях", — резюмировал эксперт.