Прошёл почти год с момента выхода разъяснений ФНС относительно "антиуклонительной" статьи налогового кодекса. Ведомство пыталось унифицировать практику и облегчить жизнь бизнесу. Эксперты расходятся в оценках результатов, которые принёс этот документ.
Понятие налоговой выгоды появилось больше 15 лет назад в постановлении пленума Высшего арбитражного суда № 53 (октябрь 2006 года). "Это уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачёт) или возмещение налога из бюджета", — поясняет Сергей Сосновский, партнёр юркомпании "Пепеляев групп".
Соответственно, любая ситуация, когда налогоплательщик заплатил налог меньше, чем мог бы, — это получение налоговой выгоды. А если выгода получена с нарушениями, она необоснованная. К примеру, если среди контрагентов так называемые "технические" компании (раньше их называли однодневками) или же дробление бизнеса преследовало лишь единственную цель — уменьшить налог, а не какие-либо другие бизнес-цели.
Летом 2017 года в Налоговом кодексе появились общие "антиуклонительные" правила — статья 54.1 "Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов". Слов "налоговая выгода" там нет, но речь примерно о том же, уточняет Сергей Сосновский.
По сути у бизнеса появилась возможность так называемой налоговой реконструкции. Она должна была позволить предпринимателям, к примеру, при сделках с "техническими" компаниями раскрыть налоговикам и доказать свои затраты, показав реальных исполнителей контрактов, и добиться уменьшения за счёт этого своих налогов.
Реальная польза или мираж?
Казалось бы, такая возможность должна быть выгодна коммерсантам, однако на практике, как отмечают эксперты, ситуация была не столь однозначной. С фискальным ведомством договориться непросто: ФНС и бизнес зачастую не сходятся в трактовках положений налогового законодательства. А судебная практика по налоговым спорам самая разнообразная, но в меньшей степени она складывалась в пользу бизнеса. Ситуация явно требовала урегулирования.
В марте 2021 года появилось письмо ФНС с разъяснениями применения ст. 54.1 НК РФ. На 26 листах, разбитых на 28 пунктов в восьми разделах, ФНС изложила своё понимание вопросов совершения сделок с "техническими" компаниями, упомянув также оценку деловой цели, юридическую переквалификацию операций и обоснованность дробления бизнеса. "Теперь эти позиции более понятны бизнесу, и с проверяющими предприниматели могут общаться уже с учётом этих правил. Письмо ФНС повышает определённость практики применения ст. 54.1 НК РФ, которая, откровенно говоря, написана очень кратко и, мягко скажем, неидеально с точки зрения юридической техники", — считает Роман Речкин, старший партнёр компании Intellect.
Его поддерживает Оксана Афанасьева, партнёр, руководитель налоговой практики Grata International. "Мы уже научились работать с таким понятием, как необоснованная налоговая выгода", — заявила она на одном из круглых столов "ДП" с руководством петербургского управления ФНС.
По мнению Романа Речкина, наиболее важное для бизнеса следствие письма ФНС — это существенная корректировка предельно жёсткого подхода налоговых органов, приводившего к абсолютной невозможности налоговой реконструкции (определения действительного размера обязательств налогоплательщика) как по НДС, так и по налогу на прибыль.
"В 2017 году, когда ст. 54.1 НК РФ вступила в силу, сама ФНС неоднократно высказывалась: если обязательство по сделке исполнено не лицом, являющимся стороной договора, заключённого с налогоплательщиком, а кем-то иным, налогоплательщик не вправе учитывать не только вычеты по НДС, но и затраты по налогу на прибыль", — говорит Роман Речкин.
Покупатель как слабое звено
Споры о необоснованной выгоде могут касаться и применения налоговых льгот, и дробления бизнеса для использования специальных налоговых режимов вроде упрощёнки. Но традиционно, говорит Сергей Сосновский, большинство споров об обоснованности налоговой выгоды связаны с НДС.
“
"Это косвенный многоступенчатый налог на потребление, то есть в цепочке движения товара от производителя сырья до конечного потребителя на каждом звене в бюджет должен поступать налог с созданной добавленной стоимости. Поставщик выставляет НДС дополнительно к цене товара, получает его от покупателя и платит в бюджет, а покупатель принимает выставленный поставщиком НДС к вычету. Если кто-то в этой цепочке НДС не заплатил, возникает то, что ФНС уже несколько лет официально называет налоговым разрывом (хотя в законе этого понятия не было и нет). Гипотетически возможны два варианта борьбы с “разрывами”: требовать доплатить налог от продавца или отказывать в вычете покупателю. Обычно приходят к покупателю. Вот об этом и идут споры", — поясняет Сергей Сосновский.
Бизнес на доверии
Для применения налоговой реконструкции, как полагают некоторые эксперты, у бизнеса должен возникнуть хотя бы минимальный уровень доверия к ФНС и судебной системе. Следствием станет раскрытие информации о реальных сделках и реальных исполнителях контрактов. Иллюстрацией может служить спор между АО "Звезда-Энергетика", петербургским машиностроительным предприятием, и ФНС. Решение по нему состоялось уже после выхода мартовских разъяснений ФНС, но вынесено оно по итогам предыдущих налоговых периодов.