Корюшка в Калининградской области в нынешнем сезоне резко подскочит в цене и будет продаваться по цене около 700 рублей за килограмм.
Об этом в интервью радиостанции "Балтик Плюс" сообщил калининградский рыбопромышленник, председатель совета директоров крупнейшего в регионе рыбоперерабатывающего комплекса "За Родину" Сергей Лютаревич.
По его словам, корюшка "действительно стала деликатесом для Калининградской области", при том, что когда-то была дешёвой и доступной рыбой.
"Корюшки всё меньше и меньше. Литовцы стали очень много её вылавливать в море. Они не дают даже ей зайти в залив через канал. Это первая причина", — сказал Сергей Лютаревич. Второй причиной он назвал углубление канала в литовской Клайпеде.
"Он стал достаточно глубоким — уже 18–20 метров, и часть воды солёной уже начинает заходить в Куршский залив", — объяснил калининградский рыбопромышленник. Сергей Лютаревич отметил, что, по его мнению, на сокращение промысла корюшки больше повлияли именно природные факторы.
В 2021 году корюшка на калининградском рынке продавалась в розницу по цене до 500 рублей за килограмм.
Сезон лова этой рыбы в Калининградской области начинается в марте, первая корюшка появится в продаже не ранее чем через 3 недели.
В Петербурге корюшка стала кулинарным брендом. Но возможно ли такое, что рыба исчезнет из местных водоёмов либо станет непригодной в пищу? Читайте в материале "ДП".