Сотрудники Роспотребнадзора рассказал жителям Петербурга, на какие фрукты лучше всего обратить внимание в феврале.
Советы были опубликованы на сайте регионального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Специалисты подчеркнули, что несмотря на увеличение светового дня и скорое окончание зимы, многие петербуржцы могут испытывать упадок сил, избавиться от которого в том числе поможет "здоровое и полезное сезонное питание".
“
"Конечно, выбор зимних фруктов не так велик, но всё же в магазинах можно найти все необходимое для поддержки организма. Сейчас актуальны яблоки сорта гала, фуджи, гольден, гренни смит, пинк леди и симиренко. Бананы достаточно калорийны, но зато это отличный перекус. Можно добавить к ним кефир и отруби или псиллиум, немного замороженных ягод, взбить в блендере – получится вкусный, полезный и питательный смузи", — рассказали в Роспотребнадзоре.
Не менее полезными по-прежнему остаются цитрусовые. Специалисты подчеркнули, что выбирая апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, свити, помело и грейпфруты, жителям Северной столицы не стоит списывать со счётов виноград, груши, гранаты и киви.
“
"Хранить фрукты лучше всего в специальном отсек холодильника — фреш-зоне, температура в которой не превышает 6 градусов. Если вы купили слишком много фруктов и не успеваете съесть, лучше их мелко нарезать и заморозить. В дальнейшем можно использовать эти заготовки для приготовления начинок, компотов, смузи или добавлять в каши и другие блюда", — посоветовали в Роспотребнадзоре.
В числе фруктов, которые не стоит класть в холодильник, оказались бананы. Причина кроется в газе этилен: он не только ускоряет созревание жёлтых плодов, но и может стать причиной истёкшего срока годности у овощей и фруктов, которые хранятся рядом. При желании охладить бананы в холодильной камере лучше всего использовать контейнер с крышкой — так они будут созревать медленнее и не повлияют на срок хранения других продуктов.
Те же самые рекомендации подойдут и для хранения авокадо, который тоже относится к фруктам.
“
"По внешнему виду плод больше напоминает орех, а по химическому составу и вкусовым качествам — овощ. Его можно добавлять в салаты – таким образом вы получите витамины витамин А, Е, В, К, фолиевую кислоту и самое главное — весь набор ценных мононенасыщенных жирных кислот: омега 3, омега 6 и омега 9", — подчеркнули сотрудники Роспотребнадзора.
Ранее власти Петербурга предложили ограничить наценку на хлеб, молоко и овощи до 5%. Соответствующее обращение от городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле поступило руководителям торговых сетей в минувший четверг. Первый зампред профильного ведомства Александр Ситов заявил, что подорожание вышеуказанных продуктов оказывает наиболее ощутимое влияние на доступность базовой потребительской корзины.