КГИОП, особо не афишируя, обнародовал для общественных обсуждений новый вариант закона "О границах объединённых зон охраны…", который облегчает реализацию в центре крупных инфраструктурных проектов.
Общественники остались в недоумении, поскольку ряд позиций они считали предметом продолжающихся переговоров, а о факте публикации узнали чуть ли не из новостей. Формально общественные обсуждения проводятся "в целях устранения технических замечаний, выявленных в ходе применения закона", а также "учёта параметров социально значимых объектов Санкт–Петербурга" и "предложений, одобренных на Совете по сохранению культурного наследия", сообщили "ДП" в КГИОП.
Действительно, ради строительства конечной остановки скоростной железной дороги на Лиговском пр. хотят отвести под "демонтаж без восстановления" девять исторических зданий.
Это вдвое меньше числа зданий под снос из первоначального списка, что выносился на Совет по наследию в конце минувшего года. Тогда, в частности, фигурировали девять корпусов складов Кокоревых (Лиговский пр., 50). Теперь же от этих складов в списке остался только один корпус, остальные же в большинстве относятся к шоколадно–бисквитной фабрике "Блигкен и Робинсон" ("ДП" подробно писал об этом). Это примерно соответствует содержанию переговоров градозащитников с КГИОП на рабочей группе, которая рассматривала этот вопрос с конца прошлого года: шоколадная фабрика менее ценная и более поздняя, хотя её, конечно, тоже жалко.
Другая ситуация — с историческими домами на пр. Обуховской Обороны, которые хотят снести ради постройки съездов с Большого Смоленского моста. Их список (восемь зданий) вошёл в проект закона практически в том же виде, как был представлен на совете. Формально вопрос с мостом на том совете был утверждён, но градозащитники добивались сокращения и этого списка тоже: предлагались варианты от перемещения отдельных зданий до изменения проекта устройства съездов. "Если мы позволим изменить закон однажды, что остановит КГИОП изменять его каждый раз в дальнейшем? Те же дороги, мосты и терминалы можно построить, бережно сохраняя наследие, а соблюдение закона подтолкнёт к поиску оптимальных решений", — отмечалось в петиции с требованием не допустить принятия разрешающих снос исторических зданий поправок к закону, которую разместила на сайте Change.org член президиума ВООПИиК Анна Капитонова.
Феникс и военморы
Кроме того, — этот вопрос тоже рассматривался на совете — в охранных зонах центра предусматривают места для размещения копий исторических парусных кораблей по связанному с "Газпромом" проекту ("ДП" также подробно освещал эти предложения). Некоторые места их предполагаемой швартовки поменялись по сравнению с первоначальными планами. Так, линейный корабль "Двенадцать апостолов" теперь хотят поставить не на Петровской наб., а на Воскресенской (у дома 18). У Дома военморов же на Петровской наб. собрались поставить бриг "Феникс". В законе также прописали проектируемые линкоры "Три иерарха" (в Кронверкском проливе) и "Азов" (на Адмиралтейской наб.), фрегат "Паллада" (на наб. Макарова) и шлюп "Восток" (на Университетской наб.). Компанию этим репликам в законе составляют крейсер "Аврора", места стоянки "Летучего голландца" (на Мытнинской наб.) и "Фрегата Благодать" (у Троицкой пл.), а также плавучая вертолётная площадка на Английской наб.
Размытая гавань
Вместе с тем под видом этой локальной корректировки в закон вносятся и другие довольно серьёзные изменения, которые на последнем совете не обсуждались. Как и предсказывал "ДП", восточный берег Галерной гавани выводится из охранной зоны в зону регулируемой застройки. Там собирались возвести Международный центр компетенций в горнотехническом образовании, предположительно связанный с Горным университетом. Уточняются списки на снос и реконструкцию десятков зданий при планируемой реновации Нарвской заставы. Убрана оговорка, разрешающая там демонтаж только до 1 января 2023 года, вместо этого снос теперь разрешён "на срок действия программы (реновации. — Ред.)".
Предусмотрен снос трёх домов на Ковалёвской ул. под реновацию Ржевки. Также там сокращена зона регулирования застройки. Зато вокруг стоящих по соседству офицерских казарм и казармы для нижних чинов комплекса построек Главного артиллерийского и Морского полигонов устанавливается охранная зона, что, по идее, должно предотвратить появление новостроек прямо рядом с памятниками архитектуры. Расширен (с 9 до 16 пунктов) список зданий в охранных зонах центра, на которых можно ставить "крышные конструкции".
Но связано это на сей раз, похоже, не только и не столько с вывесками. Туда добавили, например, дом на Сенной пл., 7, на котором стоит огромный рекламный телевизор, и дом на углу ул. Куйбышева и Чапаева (на стене его висит большой рекламный экран). Из фундаментальных вещей уточняется понятие уличного фронта, которое важно потому, что в случае сноса формирующих этот фронт домов он должен быть воссоздан (то есть, как правило, сносить такие здания нет особого экономического смысла — ничего большего взамен не построишь).
Из числа объектов, которыми могут быть отделены от улицы формирующие уличный фронт дома, убрали "открытые дворы". Вместо них вписали "курдонёры", которые отличаются от "открытых дворов" тем, что ограничены с боковых сторон флигелями или крыльями здания. Вероятно, новая норма должна помочь в спорных ситуациях, когда можно дискутировать о том, формирует здание уличный фронт или нет (как это было со снесёнными банями на Гаванской ул.).
Закрытое обсуждение
Стоит сказать, что проект поправок был опубликован в одном из подразделов на сайте КГИОП, широкого оповещения о размещении этих поправок не было — удивительно, что их вообще кто–то заметил. В ВООПИиК предполагали, что на общественное обсуждения поправки будут вынесены уже после получения согласования Минкульта (неизвестно, было ли оно в итоге получено) и после прохождения историко–культурной экспертизы (о ней тоже не было слышно). Градозащитники обращают внимание, что ранее так же незаметно, без особого внимания, из закона исчезла норма, запрещающая превышение по высоте внутриквартальной застройки над фронтальной, что приводит к появлению в центре таких проектов, как на углу Лермонтовского пр. и Обводного канала. Там новостройки поднимутся над крышами памятников архитектуры. Общественники опасаются, что и новые поправки таят что–то подобное.
Градозащитники намерены подать на слушания и свои предложения по поводу корректировок зон охраны. По их данным, "условной отсечкой" (когда закон уже должен быть принят) назывался июнь нынешнего года. То есть оставшихся месяцев должно хватить для прохождения всего цикла согласований и утверждения поправок Законодательным собранием.
Что касается общественных обсуждений, то они продлятся до конца февраля (можно предположить, что с ними решили поспешить, чтобы не совпасть по времени со слушаниями по генлану).
“
Процесс обсуждения на рабочих группах к тому, что написано в проекте закона, пока никакого отношения не имеет. Потому что в нём так и осталась та формулировка, которая была (на Совете по наследию по отдаваемым под снос домам ради Смоленского моста. — Ред.) в конце прошлого года. Мы, понятно, будем параллельным курсом двигаться на этой рабочей группе к каким–то проработкам. А проект закона идёт своим чередом, особенно в том, что касается Большого Смоленского моста и восьми зданий — жертв развязки. Со складами (на Лиговском) ситуация немножко другая, там не то что изначально выносилось на совет, но всё равно (не отражены самые последние решения рабочей группы. — Ред.). Хотелось бы, чтобы эти моменты были ещё учтены, но ясно, что невозможно всю эту длинную процедуру уложить в 3 недели слушаний. Поэтому всё сейчас будет идти параллельно, можно будет в рамках общественных обсуждений писать свои возражения. Ну и потом ещё все официальные процедуры, три чтения в ЗакСе. Но, конечно, когда законопроект окажется там со всеми согласованиями, корректировать какие–то моменты смогут только депутаты. КГИОП разместил проект для обсуждения, никого, в общем, не поставив в известность. Там пишется в пояснении на сайте, что вносятся ещё какие–то технические правки, но пока я не очень понимаю, о чём идёт речь.
Александр Кононов
Зампредседателя петербургского ВООПИиК
“
После того как они это выложили, у меня вопрос: почему у них на сайте не было пресс–релиза? И почему не были приведены конкретные изменения, которые предполагается внести в закон? То есть бери весь закон, скачивай и читай, сличай, что там изменилось. Если бы я занимался этим и не хотел мухлевать, я бы, наверное, выложил конкретные места: меняю то–то и то–то. И что они считают техническими ошибками, в чём эти технические ошибки заключались? В общем, всё в русле нынешней политики КГИОП.
Дмитрий Литвинов
координатор "Живого города"
“
Основной предпосылкой появления новой редакции закона является вступление в силу приказа министерства культуры РФ, которым были утверждены границы и предметы охраны Санкт–Петербурга как исторического поселения. Но есть и другие изменения. Объём поправок внушительный, поэтому не исключено, что при глубоком анализе можно будет обнаружить сюрпризы. В связи с этим можно порекомендовать правообладателям активов в границах охранных зон провести проверку предлагаемых изменений применительно к принадлежащей им территории.
Юрий Нефёдов
Старший юрист практики недвижимости, строительства и ГЧП АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев И Партнёры"
Горний список на снос
Вадим Кузьмицкий
Мудрые власти не первый год составляют списки домов, которые, условно говоря, можно разрушить. Они накопили в этом большой опыт (вообще составить какой–нибудь список или таблицу — это как собрать совещание, ритуал, важная часть службы).
Есть в городе Санкт–Петербурге список диссонирующих объектов (называемых в просторечии градостроительными ошибками), он стабилен, и в действующей редакции, и в будущей 75 таких объектов. Есть в нём более известные — "Лениздат" на Фонтанке, гостиница "Советская" на Лермонтовском, есть менее известные (бизнес–центр на ул. Академика Павлова), кажется, все стоят себе и стоят. Ещё есть перечни зданий, которые нужно снести под реновацию, но и они не то чтобы выполняются. Дома Нарвской заставы много лет уже отведены под снос — но реновация всё откладывается, а здания толком не ремонтируют (всё равно ведь под ковш экскаватора).
Однако почему–то дома рушатся не по этим спискам. То есть рушатся те, которым не положено (их вроде как, наоборот, нужно одарить мероприятиями по приспособлению к современному использованию).
В прошлом году пала "Невская мануфактура". На днях обрушилось одно из главных зданий "Красного треугольника". Там вообще возмутительное дело: от обрушения не спасла даже табличка, что постройка охраняется как памятник архитектуры. И вообще в "Красном треугольнике" уже должен быть чуть не город–сад и общественное пространство. Ещё из того, что на виду, — постоянно горящий дом Басевича, хотя ему по закону тоже вроде как положено сохраняться. Было бы логично, если бы инспекторы взяли за правило выезжать туда на машине с откидным верхом — чтобы удобнее было посыпать голову пеплом.
На месте чиновников мы, конечно, были бы возмущены каждым вопиющим случаем нарушения порядка (хоть случаи и редкие, но меткие), но рациональное объяснение вряд ли нашли бы. Наверное, не случайно во власти много людей суеверных, набожных. Можно вспомнить, как древние египетские жрецы проецировали своё представление о земном мире на мир небесный. Как у нас есть списки домов под снос, так и где–то в очень высокой канцелярии хранится, наверное, запретный список домов, которым суждено рухнуть по неким причинам высшего порядка. В нём, по–видимому, жирным шрифтом был записан и рухнувший СКК.
Но заглянуть в него простым смертным чиновникам нельзя, поскольку он хорошо охраняется. На нём спит небесный кот, подобный тому, что обитает, по официальной информации, в руководящих кабинетах КГИОП, но только намного больший.