Спорт — вне политики. Привычный ещё 10–15 лет назад слоган выброшен на обочину истории. После начала военной операции в Донбассе Россия быстро превратилась в спортивного изгоя.
Велика вероятность, что в ближайшее время участие отечественных спортсменов в международных турнирах будет или минимизировано, или полностью исключено.
Как, впрочем, уже происходило до Второй мировой войны. Тогда советских атлетов тоже окружал "железный занавес": они могли соревноваться только со своими соотечественниками или командами из "рабочих союзов", коммунистами и так далее.
МОК даёт запрет
В пятницу вечером Международный олимпийский комитет (МОК) призвал все спортивные федерации отменить или перенести с территории России и Белоруссии запланированные соревнования. В заявлении МОК мотивирует свой призыв нарушением правительствами двух союзных стран олимпийского перемирия (устанавливается на время проведения Олимпиады и Паралимпиады) и желанием уделять первостепенное внимание безопасности спортсменов. Также Олимпийский комитет призвал не показывать флаги двух государств на любых соревнованиях.
Впрочем, УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) сумел опередить решение МОК. Уже утром в пятницу на экстренном заседании исполкома этой организации чиновники приняли решение о переносе финала Лиги чемпионов — сильнейшего европейского клубного турнира — из Санкт–Петербурга в столицу Франции.
Событие года в мировом футболе, да и в спорте в целом, первоначально должно было произойти 28 мая 2022 года на "Газпром Арене". На него уже продавались билеты стоимостью от 90 до 1430 евро. Но увы…
По своей совокупной аудитории 130 млн человек "золотой матч" Лиги чемпионов уступает только финалам чемпионатов мира и Европы по этому виду спорта, которые проводятся раз в 4 года. К тому же огромный охват у этой игры в соцсетях. Общее количество подписчиков в последние годы превышает телеаудиторию.
Финал Лиги чемпионов — деньги на ветер
Россия только второй раз в истории заработала право на проведение финала Лиги чемпионов (в 2008 году игру доверили Москве). Северная столица выиграла конкурс 3 года назад, и под финал была разработана специальная, четырёхдневная программа с проведением различных мероприятий. Планировалась, что если ковидные ограничения к концу мая будут сняты, то "Газпром Арена", вмещающая 68 тыс. человек, окажется заполнена полностью.
Кстати, количество иностранцев, приехавших в город–организатор ради финала Лиги чемпионов, часто приближается к 100 тыс. человек. Отдельные болельщики, даже не попав на стадион, с удовольствием просто тусуются, вдыхая аромат лакомого зрелища на расстоянии. И это, естественно, обещает большие поступления и в бюджет города, и в карманы частных предпринимателей.
Общая сумма затрат на проведение нынешнего финала Лиги чемпионов могла достичь 600 млн рублей. Ожидалось, что 288 млн выделит Петербург. Около половины из данной суммы планировалась компенсировать за счёт федерального бюджета, как происходило с чемпионатом Европы — 2020. Причём значительная часть средств уже потрачена, а остаток из заложенных в бюджет министерство спорта РФ пообещало пустить на развитие массового футбола.
В тот же день была решена и судьба российских футбольных клубов в еврокубках. Полного "бана" они избежали, хотя рассматривалась и такая мера.
Но ближайшие матчи смогут провести только на нейтральном поле. Правда, петербургскому "Зениту" по данному поводу можно не горевать — в четверг он завершил выступление в Лиге Европы, уступив по итогам двух матчей испанскому "Бетису".
Другим неприятным известием для многих ведущих клубов российской Премьер–лиги станет факт, что не все иностранные легионеры готовы продолжать выполнять свои контракты и выступать в чемпионате РПЛ. Впрочем, пока ни один отказ не оформлен официально.
Также баскетбольная Евролига запретила петербургскому "Зениту" (вместе с московским ЦСКА и казанским УНИКСом) проводить домашние матчи в этом сезоне на территории России. Но некоторые команды Старого Света всё равно принципиально отказываются играть с представителями нашей страны. А из международной Единой лиги ВТБ, куда входит "Зенит", уже вышли клубы из Эстонии и Польши.
"Формула–1" покинула Сочи
Без поддержки своих трибун придётся обойтись и футбольной сборной, которую в конце марта ждут стыковые игры за попадание на чемпионат мира — 2022 в Катаре — их также перенесли из Москвы на нейтральное поле.
В пятницу же Россия лишилась и права на проведение сочинского этапа "Формулы–1". Кстати, на черноморское побережье "Формула" "заехала" ещё в 2014 году, и нынешняя гонка должна была стать последней в её истории — перед переездом на трассу "Игора Драйв" в Ленинградской области. Но примет ли "Игора" любителей самых быстрых автомобилей в мире в следующем году — пока большой вопрос.
Так же как и проведение в городе на Неве в ближайшее время ещё двух крупнейших спортивных мероприятий. В сентябре этого года Петербург должен принять один из групповых этапов чемпионата мира по волейболу.
А следующей весной Северной Пальмире предстояло в одиночку стать хозяйкой чемпионата мира по хоккею в элитном дивизионе. Ради этого турнира в районе парка Победы продолжается строительство самого крупного на планете хоккейного дворца "СКА–Арена", вмещающего почти 22 тыс. зрителей. Стоимость строительства должна составить около 37 млрд рублей, не более 10 млрд из которых выделено из городского бюджета. Судьбу чемпионата мира предстоит решить на следующей неделе собранию совета Международной федерации хоккея (ИИХФ).
Уже точно не состоится теннисный турнир Ассоциации профессионалов (ATP) среди мужчин St. Petersburg Open — его перенесли в казахстанский Нур–Султан.
От участия в предстоящем розыгрыше плей–офф КХЛ отказался и финский "Йокерит". По иронии судьбы до 2019 года базовый пакет акций (49%) принадлежал нынешнему тренеру петербургского СКА известному бизнесмену Роману Ротенбергу.
А "Хартвалл Ареной", на которой выступает "Йокерит", продолжает владеть компания Arena Events, принадлежащая Геннадию Тимченко и братьям Ротенбергам — Аркадию и Борису.