Ждут перемен: как будет развиваться движение за права женщин в России

Автор фото: Сергей Ермохин

В России вслед за Западом растёт популярность движения за права женщин и даже сокращается гендерное неравенство. Это происходит на фоне ужесточения политики властей в отношении феминисток.

За прошедший год в России сократилось гендерное неравенство. К такому неожиданному выводу пришли аналитики Global Gender Gap Report 2021. Согласно отчёту, разрыв в правах российских мужчин и женщин уменьшился на два процентных пункта — путь до абсолютного гендерного равенства в стране пройден на 70,8%. Улучшить показатели удалось за счёт привлечения большего числа женщин на руководящие должности, уточняется в исследовании. Впрочем, доля женщин в высшем руководстве компаний всё ещё мала и составляет около 11%.
При таких условиях о гендерном равенстве и победе феминизма в России говорить рано, утверждают эксперты. Неравенство полов не только проявляется в социальных установках, но и влияет на финансовое положение женщин. Согласно Global Gender Gap Report 2021, российские женщины получают лишь 60% от зарплаты, которая доступна мужчинам на аналогичных должностях. А по данным исследования агентства интернет–рекрутинга HeadHunter, в 2019–2020 годах ожидаемые зарплаты женщин в резюме были сильно ниже, чем у мужчин. Так, в сфере консультирования женщины были готовы получать на 46% меньше, а в сфере продаж — на 40%. Также hh.ru выяснил, что при найме на работу женщинам в 2 раза чаще задают вопросы о семейном положении и перспективах появления детей.

Разница в подходе

Несмотря на значительные сдвиги последних десятилетий, проблема гендерного неравенства по–прежнему актуальна во всём мире. И, судя по всему, будет оставаться таковой ещё многие годы, предупреждают авторы Global Gender Gap Report. По их условным подсчётам, на достижение полного гендерного равенства во всём мире понадобится 136 лет. Прогнозы могут ухудшаться в зависимости от разных факторов. Например, среди причин небольшого отката в 2021 году аналитики выделили пандемию и связанный с ней экономический кризис.
Для наделения мужчин и женщин равными правами — если эта цель вообще достижима — необходимо решать разные проблемы в зависимости от региона и культурных установок в том или ином обществе. Собеседники "ДП" сходятся во мнении, что общий посыл феминизма в его борьбе за права женщин остаётся схожим везде. Главное отличие заключается в том, с какой именно повесткой и какими методами необходимо работать.
"Проблемы, с которыми борются феминистки, разные даже в Восточной и Западной Европе. В Восточной Европе произошёл так называемый консервативный поворот, который характеризуется в том числе запретами абортов. Давно доказано, что эти меры не повышают рождаемость, а приводят только к смерти женщин. Это базовое право на аборт сейчас нарушается", — считает декан факультета социологии Европейского университета в Санкт–Петербурге Вероника Костенко. "При этом для западноевропейских стран актуальны проблемы другого рода, не такие, как нам кажется, базовые. Это, например, вопросы одинакового вовлечения мужчин и женщин в домашний труд или по–прежнему актуальная проблема разницы в оплате труда", — пояснила эксперт.
Феминистские движения по всему миру неоднородны в понимании основных причин гендерного неравенства и методах достижения равноправия.
К примеру, интерсекциональный феминизм рассматривает различные формы дискриминации — от сексизма до расизма — в их взаимосвязи и предлагает так же комплексно с ними бороться. Сторонники марксистского феминизма видят причины гендерного неравенства в институте частной собственности и капитализме. Для радикального феминизма, в свою очередь, наиболее актуальна проблема патриархата и мужского превосходства во всех сферах жизни.

Не подобрать слова

В России феминистская повестка остаётся актуальной с 1990–х годов. Правда, многие женщины, которые отстаивают свои права, предпочитают не называть себя феминистками, отмечает психолог Зара Арутюнян: "В России с её православной повесткой люди живут отдельно от государства. Многие женщины не хотят называть себя феминистками, потому что на государственных каналах бренд феминизма оказался замаран".
"Слово “феминизм” у нас на уровне политики дискредитируется — это что–то радикальное, ассоциируется исключительно с Западом. И как к западному течению на политическом уровне к феминизму приклеивают ярлыки, это якобы одно из тлетворных влияний Запада, против наших “традиционных ценностей”", — соглашается старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич.
Одной из недавних инициатив по борьбе с распространением феминистских идей на государственном уровне стала идея создания реестра "токсичного контента". Инициатором выступил член СПЧ, президент компании "Крибрум" Игорь Ашманов. Помимо радикального феминизма в реестр планируют вносить в том числе информацию про опасность прививок, а также поощрение ЛГБТ и зоофилии. Как именно информация будет отбираться и блокироваться — пока не уточнялось.
Тем временем на фоне роста популярности движения за права женщин меняются отношения внутри семьи, говорит Зара Арутюнян. "Одно из свидетельств борьбы российских женщин за свои права — это разводы. Сейчас стандартная модель поведения российского мужчины в семье — это большой ребёнок. Женщины отказываются обслуживать мужей и решаются уйти от них. Мужчинам это по понятным причинам не нравится, они оказываются не готовы на партнёрские отношения. К модели таких отношений российским мужчинам ещё предстоит прийти, хотя на Западе это уже пройденный этап", — подчёркивает психолог.

Смена поколений

Феминистские идеи сейчас становятся популярными среди молодёжи, уточнила социолог Мария Мацкевич. Хотя о повсеместном распространении идей равноправия говорить рано, считает эксперт: "Среди молодых людей это движение получило довольно широкое распространение. Для них важно гендерное равноправие и избавление от гендерных стереотипов. Сейчас эти идеи популярны преимущественно в академических кругах Москвы и Петербурга. Как видно из опросов, многие россияне смутно себе представляют, что такое феминизм, и относятся к нему негативно". По словам Мацкевич, со временем феминистское движение может естественным образом стать влиятельным направлением мысли в России.
Часть российских женщин не поддерживают идеи феминизма и не до конца уверены в том, что равноправие им нужно, напоминает Вероника Костенко. "Хотя молодые образованные женщины в основном разделяют идеи гендерного равенства. Они уже готовы на организованные протесты против домашнего насилия, борьбу с харассментом, они не хотят мириться со “стеклянным потолком”. Это становится локализованным трендом, потому что сейчас у каждого есть доступ к соцсетям и возможность выразить своё мнение", — считает Костенко.
Cогласно данным проведенного в марте 2019 года опроса ВЦИОМ по теме, феминизм поддерживали 44% россиян в возрасте от 18 до 24 лет. Среди граждан 45–59 лет симпатизировали этим идеям лишь 29% опрошенных. На вопрос: "Нужно ли стремиться к полному равенству прав/обязанностей мужчин и женщин?", который в сущности воспроизводит основную идею феминизма, утвердительно ответили уже 62% россиян.