С начала украинских событий западные страны приняли несколько пакетов санкций в отношении РФ. Ограничения ввела и российская сторона. "ДП" собрал ключевые изменения, которые уже затронули бизнес и граждан.
Важной частью стали ограничения для российских банков. Самые жёсткие запреты наложили на ВТБ, "Открытие", Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк. Их счета и активы заморожены во всех странах, которые присоединились к санкциям. В их число вошли США, Великобритания, Япония, Канада и страны ЕС. Фактически эти банки изолировали от проведения расчётов в пяти основных мировых валютах — долларах США, евро, британских фунтах, японских иенах и швейцарских франках.
Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа–Банк и Московский кредитный банк теперь не могут привлекать капитал на западных рынках. Им также нельзя размещать новые акции, отрезан доступ к рынку капитала и любым видам финансовых услуг. Запрещены предоставление технической помощи или торговля продукцией и технологиями военного или двойного назначения, а также технологиями и оборудованием для добычи нефти на шельфе и в полярных широтах.
Ограничения уже коснулись клиентов банков. Карты платёжных систем Visa и MasterCard перестали работать в приложениях для оплаты с телефона Apple Pay и Google Pay. Сами банки не смогут выпускать новые карты международных платёжных систем — доступен только "Мир".
Самая крупная кредитная организация — Сбербанк — не попала под тяжёлые санкции. В отношении неё были введены санкции по корреспондентским и платёжным счетам и проведению клиринговых операций в фунтах стерлингов. На следующий день Сбербанк объявил, что уходит с европейского рынка. Это объяснили большим оттоком денег из иностранных отделений и "угрозой безопасности сотрудников".
Однако существует выход из ситуации. "Несмотря на введение ЦБ запрета на переводы нерезидентам из 43 стран денежных средств из РФ за рубеж, введённые санкции и ограничения не затронули переводы между резидентами РФ в рублёвом эквиваленте", — отмечает управляющий партнёр Юридического бюро "Григорьев и партнёры" Александр Григорьев.
Частичное отключение от SWIFT
Во второй пакет санкций Евросоюза вошло отключение от международной межбанковской системы SWIFT нескольких банков — это ВТБ, "Россия", "Открытие", Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. Позже Южная Корея поддержала это решение.
Теперь с помощью этих банков невозможно сделать переводы за рубеж. При этом операции клиентов внутри России обрабатываются посредством платёжной системы Банка России, НСПК и СПФС. На территории РФ клиенты смогут использовать карты этих банков. В ВТБ также отметили, что санкции не затронут переводы корпоративных клиентов.
Заморозка резервов ЦБ
Евросоюз заблокировал активы Центробанка. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен указывала, что это заморозит транзакции ЦБ и лишит его возможности реализовать эти активы. Министр иностранных дел Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что речь идёт о половине финансовых резервов России, размещённых в банках стран — участниц G7. Вместе с ними активы согласились заморозить США и Япония.
Международные резервы ЦБ составляют $643,2 млрд. Резервы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и средств в иностранной валюте (прочие резервные активы). Теперь эти резервы Центробанка не получится использовать для сдерживания курса рубля. Единственным ликвидным активом ЦБ сейчас являются юани и золото. Но продать их будет сложно, потому что Евросоюз запретил своим физическим и юридическим лицам любые операции с ЦБ РФ.
Повышение ключевой ставки
Из–за санкций Центробанк повысил ключевую ставку до 20%. "Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения, а также компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски", — отметили в пресс–службе ЦБ.
Александр Григорьев указывает, что это приведёт к увеличению ставок по кредитам более чем в 2 раза. "Данные негативные последствия необходимо устранять другими компенсационными мерами. Сейчас на законодательном уровне вводится право на кредитные каникулы для субъектов малого и среднего предпринимательства в наиболее пострадавших сферах бизнеса".
Также российских экспортёров обязали продавать 80% от их валютной выручки в рамках всех внешнеторговых договоров начиная с 28 февраля 2022 года. По словам Александра Григорьева, это может привести к снижению доли экспортных внешнеторговых сделок российских предпринимателей: продажа части выручки по невыгодному курсу неизбежно приводит к снижению прибыли. Ситуацию ухудшает постоянно меняющийся курс рубля. Из–за этого предприятия не могут спрогнозировать величину трат на производство своих товаров или предоставление услуг. При этом правительство продлило на полгода программу компенсации малому и среднему бизнесу расходов на использование отечественной системы быстрых платежей. На неё выделяется 500 млн рублей.
Старший партнёр "ССП–Консалт" Сергей Привалов указывает на ещё одну меру поддержки — приостановку инициирования дел о банкротстве со стороны налоговой. "Хотя уполномоченный орган и не уточнил дату, до которой он не будет обращаться в судебные органы с заявлениями о банкротстве, должникам рекомендуется предпринять действия по реструктуризации задолженности, получению отсрочки или рассрочки в уплате обязательных платежей", — уточняет юрист. Также правительство обсуждает введение моратория на банкротство, исключающее инициирование процедуры кредиторами должника. Он может быть распространён и на физические лица.
Уход иностранных партнёров
Из России массово уходят компании из различных отраслей: от нефтяной и тяжёлой промышленности до производства одежды и общепита. Они продают свои доли в российских предприятиях, приостанавливают работу в России и уменьшают долю инвестиций в местный рынок.
"Ряд компаний проводят реструктуризацию бизнеса, отделяя российские подразделения от иностранной материнской компании, — штат сотрудников будет сохранён. Многие компании временно приостанавливают деятельность, в этом случае работникам оплачивается время простоя. И только при полном прекращении деятельности и ликвидации бизнеса происходит увольнение сотрудников, при этом должны быть соблюдены все гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом", — указывает Светлана Гузь, управляющий партнёр бюро юридических стратегий Legal to Business
Невозможность платить за рубежом
Также усложнилась жизнь россиян за рубежом. Visa и MasterCard заявили, что российские карты с этими платёжными системами смогут работать только на территории РФ, а иностранные карты будет невозможно использовать в России. Вместо них остались карты "Мир", но их принимает лишь ограниченный список стран. Для оплаты покупок и снятия наличных за границей можно воспользоваться альтернативными платёжными системами, например UnionPay. Такие карты уже разрабатывают "Тинькофф", Сбербанк и Альфа–Банк. Сейчас карту с такой системой можно выпустить у Россельхозбанка, Газпромбанка, банков "Восточный", "Солидарность" и "Санкт–Петербург", Промсвязьбанка, Почта–банка, "Зенита", ВБРР и Промсоцбанка.
ЦБ РФ запретил россиянам делать валютные переводы на свои счета в зарубежных банках и проводить валютные операции, связанные с предоставлением резидентам в пользу нерезидентов иностранной валюты по договорам займа. То есть было запрещено возвращать долги иностранным кредиторам.
Евросоюз тем временем ограничил максимальные суммы, которые могут находиться на вкладах резидентов России до 100 тыс. евро. Великобритания также ограничила вклады — до 50 тыс. фунтов.
ЕС расширил пакет санкций и ввёл ограничения на использование евро наличными. Банкноты евро нельзя ввозить в Россию. ЕС запрещает продавать, поставлять, передавать или экспортировать банкноты евро в Россию или любому физическому или юридическому лицу, в том числе правительству и Центральному банку. Исключение составляют туристы, приезжающие в Россию.
Временные ограничения на снятие валюты
Центробанк ввёл лимиты на снятие наличных долларов, иен, фунтов стерлингов и евро в пределах $5 тыс. для компаний и индивидуальных предпринимателей. Ограничения будут действовать полгода. Деньги можно получить только для оплаты расходов по зарубежным командировкам. Для снятия более $5 тыс. операцию нужно согласовать с ЦБ. Банк будет обязан направить регулятору заявление с обоснованием и подтверждающими документами. Выдавать деньги можно только через банковские кассы. Иностранные компании и предприниматели не смогут получить наличные доллары, евро, иены и фунты стерлингов до окончания действия ограничений — 10 сентября.
Днём ранее Банк России запретил банкам продавать наличную валюту физлицам. И установил ограничение на выдачу со счетов и депозитов наличных иностранных денежных знаков в размере или эквиваленте $10 тыс. по курсу ЦБ РФ на день операции.