Сеть ресторанов фастфуда Burger King продолжит работу в России, несмотря на желание владельца сети, американского концерна Restaurant Brands International (RBI) немедленно закрыть их.
Как заявил глава концерна RBI Дэвид Шир в письме сотрудникам от 17 марта, в совместном предприятии RBI владеет 15% акций, и не может принять решение о закрытии бизнеса в России в одностороннем порядке. Российский партнёр RBI по бизнесу Burger King отказался закрыть рестораны.
Шир пояснил, что деятельность сети в РФ контролируется Александром Колобовым (владелец кофеен "Шоколадница" и "Кофе Хауз" — Прим. Ред), в совместное предприятие в России также входят украинская финансовая группа Investment Capital Ukraine (ICU) и российский инвестбанк "ВТБ Капитал", RBI владеет миноритарным пакетом в 15%, "и ни один из партнёров не обладает контрольным пакетом акций".
Он также заявил, что RBI начала процесс продажи своей доли в совместном бизнесе, но это займёт некоторое время. На закрытие бизнеса в судебном порядке в концерне не рассчитывают, так как убеждены, что не получат необходимую в этом вопросе помощь российских властей, в том числе на местах.
При этом, по словам Шира, концерн уже прекратил корпоративную поддержку предприятия и остановил инвестиции в российский бизнес. Всю выручку от работы ресторанов в РФ, включая свою долю собственности, компания намерена передавать агентству ООН по делам беженцев.
Шир добавил, что их ситуация объясняет, почему "и другие бренды в России с аналогичной структурой продолжают работать на рынке".
Ранее "ДП" писал, что на начало марта Burger King был единственной из крупных сетей фастфуда, кто не заявил о приостановке деятельности в России. По данным "РБК Исследования рынков" за 2020 год, доля McDonald’s составляла 19,6%, KFC и Pizza Hut — 10,3%, Burger King был на третьем месте с долей 7,6%, затем шли российские бренды.
McDonald’s объявил о временном закрытии российской сети ресторанов с 14 марта в связи с "операционными, техническими и логистическими сложностями", но в Петербурге на 17 марта оставалось место, где ресторан сети продолжал обслуживать клиентов.