Госдума на следующей неделе может принять пакет поправок в Налоговый кодекс. Они позиционируются как эффективные меры помощи бизнесу и гражданам. По факту же коснутся лишь немногих налогоплательщиков.
Законопроект № 84984–8 принят в первом чтении в конце прошлой недели, дата следующего пленарного заседания Госдумы не опубликована. Инициатором поправок в Налоговый кодекс РФ выступило правительство, они подразумевают введение льгот или отсрочек по целому списку объектов налогообложения — от транспорта и компаний туристической отрасли до работников банков и вкладчиков.
Уступки для транспорта
Правительство хочет поднять планку стоимости автомобилей, выше которой владельцы платят транспортный налог с повышающими коэффициентами. Сейчас она установлена в размере 3 млн рублей, после будет 10 млн.
По данным ФНС РФ, в Петербурге на 1 января 2021 года (более актуальные данные не опубликованы) у юрлиц на налоговом учёте находилось 108 тыс. легковых автомобилей, из них по 9,98 тыс. платился повышенный налог. У физических — 1,7 млн и 19,5 тыс. соответственно. По консервативной оценке "ДП", недополученные доходы бюджета города из–за изменения налогооблагаемой базы составят не менее 80 млн от юридических и 160 млн от физических лиц. При запланированных поступлениях в бюджет–2022 по транспортному налогу 12,8 млрд рублей эти суммы незначительны.
Эффект от поблажки будет ощутим в будущем, 2023 году. Сейчас компании платят за прошлый, 2021 год, а за текущий, на который и распространяются изменения, бизнесу нужно будет оплатить налог до 31 марта 2023 года, а населению — до 1 декабря.
Банковское лобби
Одна из не сильно афишируемых поправок — освобождение от налога на материальную выгоду. Преимущественно она касается банкиров, которые оформили ипотеку или потребительский кредит у работодателя на льготных для себя условиях. Сегодняшняя норма предполагает, что матвыгода возникает, когда ставка по кредиту ниже, чем 2/3 от действующей ключевой. И полученная разница облагается НДФЛ по ставке 35%. До повышения ключевой до 20% годовых обязанность платить налог не возникала, если заём был оформлен под 6,3% годовых или выше, на текущий момент — уже 13,3%.
Налог удерживается ежемесячно, в итоге уже в марте с банковских клерков, получивших от своей организации льготную ипотеку по ставке ниже 13% годовых, был взыскан повышенный НДФЛ. Оценить уровень экономии для населения невозможно: помимо банкиров предоставлять ссуды своим сотрудникам могут и другие работодатели. В отчёте ФНС РФ за 2020 год указано, что материальную выгоду от дохода на 189 млн рублей получили 9998 жителей Петербурга.
Реформе подвергается и другая составляющая НДФЛ — откладывается на 2023 год взимание налога на сверхдоходы по срочным депозитам, полученным в 2021–2022 годах. Норма под предлогом помощи больным детям придумана в марте 2020 года. Изначально было озвучено, что облагаться налогом будет доход, полученный от вкладов свыше 1 млн рублей. После внесения поправок в НК РФ выяснилось, что 1 млн рублей — это базовая часть, используемая в формуле расчёта. Она умножается на значение ключевой ставки ЦБ РФ на начало года, в котором клиент получит доход от вклада. Для 2021 года это 42,5 тыс. рублей, для 2022 года — 85 тыс. Внесённые правительством поправки предусматривают, что в будущем при начислении НДФЛ на депозиты будет учитываться максимальное значение ключевой ставки, а не действовавшее на 1 января.
За счёт НДФЛ формируется 40% городского бюджета, поэтому любые изменения в его начислении и удержании могут быть крайне болезненны для региональной казны.
С другой стороны, когда верстался бюджет города на 2022 год, никто не знал, какую сумму налога могли заплатить вкладчики. Поэтому отсрочка до 2023 года не должна сильно помешать чиновникам планировать расходы.
Ещё одно изменение по НДФЛ коснётся бенефициаров бизнеса: предполагается, что если они передадут свои иностранные активы в виде ценных бумаг или долей участия в собственность резидентам РФ, то доход от сделки не будет облагаться налогом. Вероятно, эта поправка стала одним из штрихов для будущих изменений законодательства для облегчения возврата собственности в родную страну.