Потребительский рынок на фоне санкций переживает шок, столкнувшись с давно забытым понятием "дефицит". Россияне вторую неделю продолжают опустошать полки с товарами повседневного спроса. Эксперты предупреждают: многие привычные покупателям позиции уже не вернутся. Чтобы обеспечить внутренний рынок необходимой продукцией, власти и бизнес готовы идти на нестандартные меры.
Покупательский ажиотаж, начавшийся после старта спецоперации российской армии на Украине, добрался до непродовольственных сегментов — в первую очередь бытовой химии и средств личной гигиены. В начале недели товары из этой категории пропали из офлайн-магазинов, а на маркетплейсах подорожали чуть ли не в десятки раз. Это произошло после того, как один из ключевых игроков рынка, американская компания P&G, объявила о повышении цен на 20–70%.
Тревожная тема попала в поле зрения руководства страны. И хотя, как уверяет Дмитрий Песков, никто из Кремля не побежал за сахаром и туалетной бумагой, рост цен поставили на вид предпринимателям и региональным властям. В середине недели президент РФ Владимир Путин подписал указ, который предписывает среди прочего следить за ценниками и наличием товаров в продаже, а также устранять повышенный спрос.
Временные трудности
В Минпромторге поспешили заявить, что подгузников, средств гигиены и бытовой химии в стране хватает на полгода, а сырья для их изготовления — на три месяца.
"Мы производим бытовой химии больше, чем потребляем. У нас избыточные мощности, поэтому нет никакой необходимости делать стратегические запасы. Бытовая химия всегда будет на полках", — заверил Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.
И чиновники, и эксперты сходятся во мнении, что нехватка отдельных товаров носит временный характер и вызвана ажиотажем.
"Про реальный дефицит говорить сейчас преждевременно, но что точно произойдет – радикальное изменение структуры товарного предложения", — сообщила "ДП" старший аналитик агентства Data Insight Ольга Пашкова.
По её словам, стоит ждать сокращения ассортимента, замещения привычных брендов новыми или менее популярными, а также собственными торговыми марками магазинов.
"Отсутствие товаров на полках прежде всего становится следствием нарушенных цепей поставок, но какая-то часть товаров или товарных категорий рискует так и не вернуться", — прогнозирует эксперт.
Онлайн не панацея
Многие покупатели рассчитывали, что маркетплейсы и онлайн-магазины заменят офлайн-розницу и обеспечат их недостающим. Ведь предыдущие годы российский е-commerce рос как на дрожжах. Однако и на электронных площадках поджидало разочарование. Цены на отдельные дефицитные позиции, например, на предметы женской гигиены, оказались за пределами здравого смысла.
На этом фоне маркетплейсы начали самостоятельно регулировать стоимость социально значимых товаров на своих площадках. В компании Ozon рассказали, что за два дня скрыли более 200 карточек с завышенными ценами. Возобновить торговлю продавцам разрешают только после пересмотра ценовой политики.
Однако не все согласны с тем, что торговые онлайн-площадки должны брать на себя функции регулятора цен. "Это не их задача", — уверен Алексей Фёдоров, председатель Совета по развитию электронной торговли Торгово-промышленной палаты РФ и совладелец группы компаний "220 вольт".
По его мнению, этим должен заниматься Центробанк, так как продавцы выставляют импортные товары на маркетплейсах, отталкиваясь от цен в валюте, помноженных на курс рубля.
"И ЦБ блестяще эту функцию выполняет, сдерживая падение курса рубля. Ключевая ставка на уровне 20% сбила накал на рынке. Регулятор добился того, что доллар упал до 104 рублей (официальный курс рубля на 19 марта составил 103,9 рубля — прим. "ДП"), и именно это влияет на стоимость товаров на маркетплейсах", — отмечает Фёдоров.
Более того, сам принцип работы площадок электронной торговли позволяет добиться наиболее привлекательных для покупателей цен, уверен собеседник "ДП".
"На маркетплейсах действует потрясающая внутренняя конкуренция. Там сотни продавцов с одним товаром. Это большая услуга рынку. Именно маркетплейсы показывают, где выгоднее покупать товар", — убеждён Алексей Фёдоров.
Он отмечает, что сейчас разница в цене на одинаковые товары у разных продавцов может составлять до 20%. Раньше она была на уровне 1–2%.
Правда, самим площадкам придётся менять финансовые условия и платить контрагентам раньше, полагает эксперт. В противном случае последние готовы не выставлять товар.
Сами маркетплейсы и онлайн-ретейлеры пока не готовы обсуждать свою работу в изменившихся обстоятельствах. Ни одна из опрошенных "ДП" компаний не смогла предоставить оперативный комментарий по этому поводу.
Производитель не указ
Известно, что в качестве одной из мер по стабилизации поставок рассматривается легализация параллельного импорта. Этот вопрос в конце недели обсуждали представители Федеральной антимонопольной службы РФ и компании Wildberries.
Параллельный импорт (иначе говоря ввоз продукции в Россию без согласия производителя, например, через закупку в третьих странах — прим. "ДП") "позволит решить проблемы ценовой, качественной и ассортиментной дискриминации со стороны правообладателей в отношении российских потребителей, а также проявлений различных форм недобросовестной конкуренции со стороны официальных дистрибьюторов товаров в отношении импортёров", заявили в ФАС.
"Малый и средний бизнес получит возможность легального импорта иностранных товаров без оформления дополнительных разрешений, а потребители – доступ к более широкому ассортименту товаров высокого качества по адекватным ценам. Это особенно важно для социально значимых товаров, как лекарства, продукты питания и детская продукция", — цитирует пресс-служба ФАС гендиректора Wildberries Татьяну Бакальчук.
Ведомство уже подготовило проект постановления, который находится на рассмотрении в правительстве РФ.
Параллельный импорт в настоящее время в РФ не разрешен, однако с учётом конкретных обстоятельств импортёра могут освободить от гражданско-правовой ответственности, объяснила "ДП" управляющий партнёр юридического бюро "Чугаева и партнёры" Марианна Чугаева.
Она напомнила, что в феврале 2018 года Конституционный суд РФ вынес постановление по спору между компанией Sony Corporation и ООО "ПАГ" о защите исключительного права на товарный знак "SONY". Согласно этому документу, возможно полностью или в части отказать в применении последствий параллельного импорта, в тех случаях, когда в силу недобросовестности поведения правообладателя применение таких последствий может создать угрозу для жизни и здоровья граждан, иных публично значимых интересов.
Именно такой подход суда может лечь в основу нового постановления правительства, разрешающего параллельный импорт в РФ, полагает юрист.
"Недопустимость параллельного импорта направлена в первую очередь на защиту прав иностранных правообладателей, но если эти правообладатели совершают недобросовестные действия, которые могут привести к ограничению конкуренции или завышению цен на реализуемый товар, то защита их прав создает угрозу публично значимым интересам", — объясняет Марианна Чугаева.
Цена вопроса
Примечательно, что меры по защите "параллельных импортёров" уже были включены в план мероприятий ФАС на 2020–2024 годы. Эксперты подчёркивают, важно чтобы товар параллельного импорта был надлежащего качества и не был поддельным. Впрочем, вопросы контрафакта и возможных конфликтов с правообладателями пока даже не поднимаются.
"Фактически сейчас речь идёт о том, чтобы обеспечить стабильность поставок. В условиях, когда сильно усложнилась логистика и большинство контейнерных морских линий с Россией не работают, действительно нужно искать альтернативные возможности, чтобы компании из других стран имели возможность поставлять товары в страну", — полагает гендиректор агентства "INFOLine-Аналитика" Михаил Бурмистров. Кроме того, это решение позволяет нивелировать влияние стран, которые применяют крайне жёсткие санкции.
Влияние предложенной меры на удержание цен остаётся под вопросом. Хотя объективно усиление конкуренции на рынке позволяет избежать моментов, связанных с регулированием ценообразования, речь всё же идёт о товарах, завязанных на валютную составляющую, напоминает эксперт.
"Объективно цены возрастут, потому что мы говорим об импортных товарах. Но в то же время это решение действительно сформирует чуть более сбалансированную ситуацию", — резюмирует аналитик.