Санкции Запада по заморозке активов вынудили Россию перевести расчёты за экспортируемый газ в национальную валюту. После заявления Владимира Путина цена на голубое топливо в Европе достигла $1500/м3, а курс евро впервые почти за месяц опустился ниже 100₽.
Эксперты полагают, что при сложившихся обстоятельствах у российских экспортёров и в частности — "Газпрома" — есть шансы закончить год с рекордными показателями. Однако западные страны, судя по заявлением политиков, переходить на рубли не торопятся.
"ДП" разбирался, как новые правила изменят положение России на мировой арене, что будет, если Запад откажется покупать газ за рубли и к чему может привести постоянное ужесточение санкций.
Газовый бумеранг
Благодаря созданию искусственного спроса на рубль в контексте газового экспорта, российский рынок, вернувшийся к торгам после самого продолжительного в своей истории перерыва, открылся резким ростом, а бумаги нефтегазового сектора подскочили на 15–20%.
Эксперт по внешнеэкономической деятельности "BMS Law Firm" Никита Матюхов объясняет, что после перехода российских экспортёров на контракты в рублях у них прежде всего отпадёт необходимость продавать 80% иностранной валюты, вырученной за экспорт товаров.
"Однако не стоит забывать, что рублёвая выручка экспортёров по-прежнему будет зависеть как от рыночной стоимости газа в долларах США, так и курса рубля по отношению к доллару на момент оплаты, — продолжает эксперт. — Соответственно, объём экспортной выручки в рублях может как вырасти на фоне роста стоимости газа в Европе, так и снизиться на фоне возможного укрепления рубля к доллару".
Последний раз рубль существенно окреп днём 25 марта: на 14:09 мск европейская валюта торговалась на уровне 99,8 рубля, а доллар ниже 94 рублей. Незадолго до этого председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала оплату газа в рублях неприемлемой, поскольку в этом случае недружественным странам придётся нарушать собственные санкции по заморозке российских активов. Масла в огонь подлил и Центробанк, который зеркально ответил на заморозку своих валютных резервов, ограничив движение средств в недружественные страны.
По словам президента Румынии Клауса Йоханниса, энергетические санкции против РФ прежде всего нанесут удар по странам ЕС, которые зависят от российского газа. По оценкам Bloomberg, Россия поставляет в Евросоюз около 150 млрд м3 газа по трубопроводам, обеспечивая свыше 40% от зарубежных поставок. Учитывая, что в рамках нового соглашения США обязуется поставить в Евросоюз лишь 15 млрд м3 до конца 2022 года (пока ЕС будут наращивать спрос на 50 млрд м3 американского СПГ как минимум до 2030-го), отказаться от российского газа в ближайшее время будет очень непросто. Объём газовых транзакций тем временем продолжит положительно влиять на ликвидность российской валюты и её укрепление, а риски незаполнения ПХГ и высокая инфляция будут только подогревать цены на энергоносители.
"Вполне вероятно, "Газпром" получит в этом году рекордную выручку и может быть даже рекордную чистую прибыль — пока для этого складываются все условия", — полагает директор образовательной программы "экономика" кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Артём Голубев. По его оценкам, корпорации удастся получить выгоду от высоких цен на газ даже при сокращении поставок в пределах 20–25%, однако если объём экспорта резко сократится в 2–3 раза, то рассчитывать на рекордные показатели уже не придётся.
Не тут-то было
Опрошенные "ДП" эксперты сходятся во мнении, что ситуация будет проясняться по мере подготовки финансовых документов и официальных ответов контрагентов. Дождаться общей позиции покупателей российского газа по оплате в рублях призвал и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Разработать и представить систему оплаты "Газпрому" поручили не позднее 30 марта. У корпорации уже имеется опыт по продаже газа в национальной валюте: такую опцию в некоторые контракты начали включать после 2014 года. Молдавия, Болгария и Сербия уже подтвердили, что никаких проблем с этим нет. А вот согласится ли Запад перейти на рубли добровольно — уже отдельный вопрос.
По словам замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, страны-импортёры могут проигнорировать требование "Газпрома" о переводе в рубли по директиве правительства РФ, поскольку условия подобных контрактов меняются по взаимному согласию сторон или законным требованиям регуляторов. Если у контрагентов будет возможность отказаться, это может привести к расторжению договора и прекращению поставок газа,. Россия в свою очередь может добиться изменения валюты контракта через арбитраж. Однако в этом случае есть риск, что процесс может растянуться на долгие годы, а требования так и не будут выполнены.
“
"Если Россия готова свои требования об оплате в рублях подкрепить отключением прокачки и поставлять газ только после заключения контрактов — тогда с нами будут разговаривать. Если нет — ничего не изменится и никто на предложение России реагировать не будет — торговля газом продолжится в валюте в рамках статуса-кво, — считает политолог Дмитрий Солонников. — Возникает вопрос — насколько Россия готова вводить контрсанкции. Это очень серьёзное политическое решение и поставка газа — только один из моментов. Прекратим поставку алюминия — Airbus и Boeing, которые отказались обслуживать оставшиеся у нас самолёты, — придётся приостановить свои производства. То же самое касается титана, никеля, вольфрама, урана — критически важных составляющих для целого ряда производств на Западе, для тех же Франции и США. Будут реальные контрсанкции — будет реальное воздействие на западную экономику. А если это бодрое предложение: "Давайте пару лет поговорим в арбитражном суде о пересмотре контракта, оплачивая при этом услуги британских юристов, потому что только они могут представлять наши интересы в судах против Британии..." Можно попробовать и через арбитраж оспорить, конечно. Будет очень смешно".
Представители банковской сферы отмечают, что переход "газ за рубли" в худшем случае будет означать подорожание топлива для импортёров из недружественных стран в пределах 5% (величина расходов за хеджирование курсовых рисков рубля), что вряд ли приведёт к проблемам для российской и мировой экономики. "В случае коллективного демарша и отказа со стороны стран ЕС перезаключать контракты, последствия могут быть куда более серьёзными, — отмечает старший аналитик компании Esperio Антон Быков. — В этом случае мир ждёт экстремальный краткосрочный рост цен на энергоносители до $4200–4500 за тыс. м3 газа и $160–180 за баррель Brent".
Экономисты предостерегают, что последующая инфляционная волна может привести к глобальному экономическому кризису, масштабы которого будут даже сильнее, чем в 1930-х. С другой стороны — чисто стратегически развал архитектуры нынешнего мира сыграет России на руку, поскольку прежде всего будет означать крах политической и экономической мировой системы, где ей в лучшем случае отводится место на третьих ролях. Учитывая, что сокращение экспорта может привести к непредсказуемым последствиям, скорее всего покупатели будут вынуждены открывать рублёвые счета в европейских банках, которые позволят им оплачивать газ.
“
"Примерные оценки притока иностранной ликвидности на отечественный валютный рынок в случае перевода расчётов с недружественными странами за экспорт российского газа на рубли может составить около $40 млрд в год или 3,3 млрд в месяц, при курсе в 100 рублей за доллар США, это 4 трлн рублей и 330 млрд рублей соответственно. Если приток ликвидности в российский банковский сектор составит 4 трлн рублей, банковская система страны полностью восстановится уже к первому кварталу 2023 года, а к концу следующего года при соответствующей политике ЦБ накопит существенный запас прочности", — полагает Быков.
Ещё одной площадкой для торговли валютой может стать международный рынок FOREX. В этом случае клиентам газовых предприятий придётся покупать рубли по фиксированному курсу у Центробанка или на бирже, однако Россия может остаться без притока валюты. Другой вопрос — как сильно страна будет нуждаться в долларах и евро на фоне сокращения импорта из-за санкций.
Взгляд на Восток
Разговоры о переводе экспортных поставок в рубли и дедоллоризации мировой торговли энергоресурсами ведутся долгое время, однако говорить, что эта идея в ближайшее время станет реальностью, пока не приходится. "Дедоллоризация действительно может дать толчок к развитию двусторонней торговли в национальных валютах. Определённое движение в эту сторону продолжится и доллар будет терять свои позиции. Но это отнюдь не приведёт к крушению финансовой системы США: в любом кризисе доллар укрепляется прежде всего, да и сама мировая финансовая система построена по американским лекалам", — напоминает Артём Голубев.
Экономисты и политологи сходятся во мнении, что переход на прямые оплаты по типу RUB/USD прежде всего происходит за счёт выстраивания долгосрочных контрактов. В перспективе Россия действительно может перестроиться на работу с другими рынками, однако на это потребуется не один год. Негативную роль в этом вопросе сыграют и отсутствие инфраструктуры в Индии, и загруженные газопроводы в Китае, где газ будет продаваться заметно дешевле из-за другой маржинальности процесса.
Кроме того, даже с учётом совместной работы "Газпрома" и Монголии над трубой "Союз Восток" (проект которой только недавно перешёл на стадию проектирования), России потребуется время не только на строительство магистралей, но и их насыщение газом. В отличие от Катара, российская газовая отрасль не может загружать и доставлять СПГ в точки разгрузки напрямую. Исключением в этом плане является "Новатэк", однако отсутствие дополнительных судов (а новые России никто не даст) скорее всего не позволят ему нарастить поставки в индийском направлении за короткие сроки.
Не меньше опасений связано с санкциями, которые касаются закупок оборудования, технологий по добыче газа и работе сервисных компаний. При этом Китай вряд ли будет рисковать столь важными для него рынками Европы и США, в обход продавая санкционный импорт на относительно небольшом рынке РФ. В глобальном смысле всё идёт к постепенной переориентации рынка: Европа будет переходить на другие поставки газа несколько лет, которые Россия может использовать для прокладки дополнительной трубы в Азию. Однако вопрос о том, куда в таком случае будет направляться газ с западных месторождений, по-прежнему остаётся открытым: ведь для них потребуются не только новые рынки сбыта, но и инфраструктура.
Ветер перемен
Часть аналитиков полагает, что по мере отказа от российского газа рубль будет сдавать позиции, а Россия — получать всё меньше прибыли. Сторонники этой позиции утверждают, что перевод экспортных контрактов на рубли только подтолкнёт западные страны к введению эмбарго на торговлю, обернувшись для России потерей около $100 млрд в год экспортной выручки за газ. С другой стороны — столь негативные последствия произойдут только при внушительном сокращении экспорта, что очень маловероятно в ближайшей перспективе.
По сути новое требование о переходе на рубли является реакцией на угрозы для российской валютной выручки — гарантией, что Россия получит деньги за поставленный газ. При этом для "Газпрома" по большому счёту ничего не изменится: он не только сможет сохранять экспортную выручку от стран-союзников, но и покупать валюту на полученные от европейских компаний рубли. Сказать, как долго будет продолжаться укрепление рубля, пока трудно.
“
"Текущее укрепление российской валюты в большей степени связано с другими факторами, чем с ожиданиями перехода в режим "газ за рубли": это и продажа 80% валютной выручки российскими экспортёрами на Московской бирже, и запретительные комиссии на покупку иностранной валюты, и самое главное — запрет для нерезидентов на продажу российских ценных бумаг. В целом этих условий достаточно для нивелирования деструктивного влияния "ядерных" санкций. Однако, если нефтяные котировки войдут в устойчивый понижательный тренд (а это базовый сценарий на второе полугодие 2022 года), высокие финансовые "волнорезы", которые быстро возвели Минфин и Банк России, не смогут защитить рубль от возврата к мартовским минимумам в 115,00-120,00 за доллар США к концу 2022 года. Потому что более дешёвый рубль будет нужен уже самому Минфину России, который таким образом будет компенсировать выпадающие доходы федерального бюджета от более низких цен на энергоносители. Если же перевод в режим "газ за рубли" состоится и заработает на постоянной основе, то мы получим обратную ситуацию, когда рубль на горизонте 2–3 лет, после того как уйдёт геополитическая премия, будет стоить на 15–20% дороже справедливого значения при условии, что бюджетное правило в других энергетических товарах (нефти) вновь не заработает, — объясняет Антон Быков.
Артём Голубев в свою очередь отмечает, что в ближайшее время в России сохранится тренд на переход к закрытой экономике из-за попыток западных стран обойти друг друга по количеству введённых против РФ санкций. Однако поскольку причинами происходящего стала внешнеполитическая обстановка, дальнейшее развитие ситуации будет прежде всего зависеть именно от неё.
"Крайне негативные отношения с Западом сегодня не означают, что через пару лет они не потеплеют. Однако заглядывать так далеко я бы стал: то, что происходит сейчас, безусловно приводит к серьёзным изменениям, в том числе и политическим. В ближайшие пару месяцев точкой отсчёта для новых взаимоотношений может стать окончание военной спецоперации на Украине. И чем дольше она будет продолжаться, тем сложнее будет вновь выстраивать отношения с Западом. Наивно полагать, что восточные страны смогут легко и спокойно заменить нам Европу без оборудования, комплектующих и технологий, которые есть на Западе".