В связи с логистическими проблемами, возникшими из–за санкций, рынок стоматологии пребывает в ситуации полнейшей неопределённости
Как объяснили опрошенные "ДП" эксперты, стоматология является самой материалоёмкой отраслью в медицине. Она предполагает использование большого количества дорогостоящего оборудования, расходных материалов, средств обезболивания, инструментов. При этом, по данным Профессионального общества ортодонтов, в настоящее время доля импортной стоматологической продукции в России составляет более 80%. На фоне последних событий эксперты не исключают кардинальной смены поставщиков и ухода с рынка как незначительных, так и крупных игроков.
Брекеты под санкциями
По данным "Гидмаркет", основными поставщиками импортных пломбировочных стоматологических материалов в Россию являются производители из США и Японии. Лидирующие позиции в этом сегменте у американской компании 3М (Minnesota Mining and Manufacturing Company), которая в стоимостном выражении занимает 27% рынка. Ещё 22,3% принадлежит японским корпорациям Tokuyama Dental и GC. Меньшие, но также значительные доли составляет импорт из стран Евросоюза, от таких компаний, как Ivoclar из Лихтенштейна (8,1%), Dentsply из Великобритании (7,4%), Septodont из Франции (4,8%), Kulzer (3,7%), DMG (3,3%) и Voco (3%) из Германии. Наименьшую долю в размере 2,5% в общем объёме импорта составляет южнокорейская Spident.
"Стоматология — сфера, максимально зависящая от европейских и американских поставщиков, — подтверждает Марина Касумова, управляющий ГК “Меди”. — В связи с этим уже сейчас цены на материалы выросли в 1,5–2 раза".
При этом, по словам Сергея Лобанова, генерального директора PRIMED, пока ещё непонятно, где установится равновесие по курсу и когда наладится логистика. Да и наладится ли в принципе. В связи с этим очевидно, что рост цен будет какое–то время продолжаться.
Увеличение стоимости материалов неминуемо отразится и на цене услуг для конечного потребителя. По мнению Ирины Лазаревой, заместителя главного врача поликлиники по стоматологии, врача–стоматолога–терапевта сети клиник "Скандинавия", в наибольшей степени подорожание затронет такие направления, как ортодонтия (брекеты, элайнеры), имплантация, ортопедическая стоматология (протезирование).
"В первую очередь подорожают высокотехнологичные и материалоёмкие услуги. А также те, которые направлены на изготовление индивидуальных конструкций для каждого пациента, — дополняет Марина Касумова. — От импортных поставок в первую очередь зависят именно эти услуги. На них влияет курс валют и изменение логистики".
Без материалов не останемся
Роман Отроков, директор по маркетингу клиники стоматологии и косметологии "Флоренция", рассказал, что большинство компаний уже повысили цены или планируют повысить их в начале апреля. "В части услуг это будет не так заметно. Например, там, где высокую добавочную стоимость составляют именно мастерство доктора и вложения в оборудование, купленное накануне, — рассуждает эксперт. — Но совершенно точно нас ждёт в течение года сразу несколько заметных повышений цен. На данный момент рост уже зафиксирован на отметке 15–20%".
Так, если в феврале, до объявления санкций, имплантация "под ключ" в петербургских клиниках в среднем стоила около 50 тыс. рублей, то теперь пациентам за эту манипуляцию придётся заплатить более 65 тыс. рублей.
Не менее тревожной экспертам видится ситуация с дальнейшим пополнением запасов импортных материалов.
"Основные поставщики стоматологических материалов подтвердили, что они остаются на российском рынке. Мы сейчас создали ресурс для работы на 3–5 месяцев, а дальше всё будет зависеть от экономической ситуации, которая будет складываться в стране", — рассказывает Марина Касумова.
Тем не менее опасений, что рынок останется вообще без материалов, у экспертов нет.
"Сейчас мы переживаем период сильной турбулентности и неопределённости, но, думаю, клиники и поставщики всё же приспособятся к меняющейся обстановке. Будет меняться логистика поставок, на рынке появятся новые производители", — уверен Игорь Пронин, управляющий директор Института красоты "Галактика".
Ирина Лазарева тоже считает, что новые логистические решения будут найдены и ситуация стабилизируется в ближайшие 1,5–2 месяца.
Испытание на прочность
По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, Петербург уже не первый год входит в пятёрку регионов с наибольшим числом учреждений, оказывающих стоматологические услуги. При этом 87 стоматологических клиник имеют государственную форму собственности.
По подсчётам Ассоциации частных клиник Петербурга, в настоящий момент в городе функционируют 1,6 тыс. частных клиник и более 15 стоматологических сетей.
К числу наиболее крупных, которые занимают 10,3% рынка, можно отнести клиники "Мой зубной" (64 филиала), "Интан" (30 филиалов), "Меди" (13 филиалов), "Стома" (восемь филиалов), "Праймед" (восемь филиалов), "33–й зуб" (восемь филиалов), DS (семь филиалов) и "Вероника" (шесть филиалов). Остальные клиники — это небольшие сетевые и одиночные игроки. В сложившейся ситуации Роман Отроков прогнозирует уход с рынка до 20% клиник. Причём речь идёт не только о небольших игроках, но и об относительно крупных компаниях, у которых была высокая закредитованность.
"Те же компании, которые открывали филиалы не на заёмные средства, напротив, смогут получить шанс развиться", — убеждён Роман Отроков.
Остальные опрошенные "ДП" эксперты оказались более осторожны в своих прогнозах относительно дальнейших перспектив отрасли и доли компаний, которые могут покинуть рынок.
"Всё будет зависеть от дальнейшего развития ситуации — длительности введённых санкций, курса рубля, уровня безработицы и покупательной способности населения", — комментирует Сергей Лобанов.
В любом случае рынку не избежать кардинальных метаморфоз. "Кризисы всегда вносят изменения, в том числе и в устоявшихся сферах. Наверняка через какое–то время мы увидим их и на рынке стоматологии, — комментирует Игорь Пронин. — Прогнозы пока давать рано. Сейчас мы все проходим испытание на прочность, на правильность принимаемых управленческих решений".