Россия в 2021 году возглавила Арктический совет. В связи с этим "Деловой Петербург" и Проектный офис развития Арктики реализует проект еженедельных дайджестов основных событий, которые произошли в Арктическом регионе как в России, так и за рубежом.
Война за квоты?
В правительстве вознамерились пересмотреть квоты на вылов рыбы в Беринговом море, в целом определяемые в соответствии с проблемным советско-американским соглашением 1990 года. Данные квоты распределяются между российскими и американскими рыбаками как 20 к 80 в пользу последних. И само упомянутое соглашение (не ратифицированное ни собственно СССР, ни Россией), и данное соотношение квот годами вызывали заслуженную критику. И вот в Москве наконец решили, что пришла пора отказаться от подобной (дис)пропорции.
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков предложил увеличить для российской стороны объём общего допустимого улова либо же отказаться от существующих квот полностью. В свою очередь, вице-премьер Юрий Трутнев предложил добиться паритета: пусть россияне и американцы вылавливают рыбу в Беринговом море в равных долях.
Можно уверенно прогнозировать, что американцы встретят эту инициативу в штыки, заведя свою любимую песнь на тему "порядка, основанного на правилах" и "попыток России пересмотреть нормы международного права". Текущее положение вещей Вашингтон вполне устраивает, и так просто за стол переговоров его не усадить.
Читайте также:
Арктика
Арктика за неделю: Total уходит, Enel — остаётся
Место встречи изменить нельзя
Как мы помним, недавно устроители форума "Арктика — территория диалога", который должен был состояться в Санкт-Петербурге, приняли решение отказаться от его проведения, "разнеся" пункты его повестки по другим событиям года. Спешим успокоить наших читателей: без своей порции арктических мероприятий Петербург не останется.
На днях в Москве состоялось межведомственное совещание по вопросам реализации программы председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах. По его итогам было решено, что "новые возможности в Арктике будут рассмотрены в рамках запланированных мероприятий председательства, а также на площадках ведущих международных форумов". Два из них будут организованы в Северной столице: речь идёт о Петербургском международном экономическом форуме и Петербургском же международном юридическом форуме. В рамках данных мероприятий будут организованы сессии и круглые столы, посвящённые Заполярью, а на выставках ПМЭФа и ПМЮФа разместятся тематические арктические стенды.
Не факт, однако, что этими стендами доведётся полюбоваться посетителям: имеются опасения, что упомянутые форумы постигнет участь "Территории диалога". По предварительной информации, опубликованной Росконгрессом на днях, участие в ПМЭФ подтвердили представители 69 стран. Между тем, наличие в этом списке не только недружественных западных государств, включая США, но и Украины (!) наводит на мысль, что он уже мог утратить свою актуальность.
Проекты для мерзлоты
Уральский федеральный университет объявил о создании Лаборатории арктического дизайна, которая займётся проектированием зданий для многолетней мерзлоты. Инициатива эта своевременная, и вот почему.
Как выяснилось в последние годы, мерзлота, некогда считавшаяся "вечной", демонстрирует тенденцию к таянию. Если раньше "вечномёрзлые" грунты сохраняли все свои характеристики — в том числе прочностные — в любое время года, то теперь ситуация меняется. В ряде районов Крайнего Севера они начинают прогреваться летом настолько, что, как говорят учёные, "растепляются", протаивая на некоторую глубину. Соответственно, грунт теряет прежние свойства — происходят деформации, просадки и т.д. Всё это создаёт дополнительные риски для зданий и инфраструктуры, возведённых в прежние времена, когда подобная проблема не имела такой остроты. А это значит, что Арктике нужны новые градостроительные решения — и новые проекты сооружений, которые будут возводиться в области мерзлоты.
Понятное дело, для решения этих масштабных задач одной уральской лаборатории не хватит. Поэтому — больше подобных структур, больше кооперации между всеми, кто работает по мерзлоте.
Координаты арктических землетрясений
Российские исследователи составили уточнённую карту эпицентров землетрясений, имевших место на территории Арктики в начале ХХ века. В рамках проекта команда сейсмологов обработала архивные данные и вычислила точное местонахождение очагов землетрясений, произошедших в высоких широтах с начала сейсмических наблюдений, в 1904–1919 годах. Как установили специалисты, не все сильные землетрясения в Арктике, зарегистрированные в прежние времена, нашли своё отражение в современных источниках, а географическая привязка ряда сейсмических событий была произведена неверно.
У этого исследования имеется не только историческая, но и вполне злободневная практическая ценность. Информация о землетрясениях прошлого необходима для оценки актуальных сейсмических рисков и прогноза дальнейшей обстановки в Арктике. Полученные данные используются при строительстве промышленных объектов, жилых домов, инфраструктуры, способствуя обеспечению безопасности возводимых сооружений.
Севморпуть промониторят из Петербурга
ФГУП "Гидрографическое предприятие", входящее в госкоропорацию "Росатом", запустит в опытную эксплуатацию систему, предназначенную для мониторинга средств навигационного обеспечения в районе арктического порта Дудинка.
Система будет развёрнута в одном из наиболее оживлённых районов Северного морского пути — на участке реки Енисей от мыса Сопочная Карга до Дудинского морского порта. При помощи упомянутой системы специалисты петербургского офиса "Гидрографического предприятия" смогут удалённо наблюдать за тем, как средства навигационного обеспечения функционируют на Севморпути. Это даст возможность оперативно выявлять и устранять неисправности в работе последних.
В перспективе данное оборудование может быть дооснащено датчиками, которые позволят контролировать метеорологические, экологические, гидрологические и другие параметры акватории Севморпути. Всё это очень важно: ведь наличие современных и технически продвинутых навигационных систем необходимо для нормальной работы СМП в круглогодичном режиме.