Вакцины "Спутник V" и "Спутник Лайт" выпускают девять фармацевтических заводов. Три из них расположены в Петербурге — это "Биокад", "Фармасинтез-Норд" (оба в особой экономической зоне) и НТФФ "Полисан".
Все петербургские заводы производят вакцины начиная с декабря 2020 года. Учитывая влияние пандемии (к слову, не закончившейся) на демографию и экономику, производство вакцин можно смело, по мнению "Делового Петербурга", назвать проектом года в фармацевтике.
Согласно официальной статистике, индекс промышленного производства фармацевтического сектора города в 2021 году составил 100,5%. При этом в 2020-м он увеличился на 13,9%. Из этих данных видно, что в прошлом году отрасль несколько умерила темпы роста. Однако она по-прежнему осталась сектором, который вносит наибольший вклад в рост промпроизводства города (наряду с автопромом, металлургией и пищевой промышленностью).
Добавим, что объём инвестиций в основной капитал в фармацевтике города в январе-сентябре 2021 года составил 5,8 млрд рублей. Это второй результат после автопрома, который инвестировал в своё развитие за этот период 25,6 млрд, говорится в оперативных материалах Петростата.
Ближе к профилактике
В декабре 2020 года фармацевтический гигант "Биокад" был четвёртой в России площадкой, где стали производить "Спутник V". Начав с выпуска 1 млн доз, компания заявляла о намерениях нарастить мощности до 3-4 млн доз в месяц. В производство инвестировали 500 млн рублей, сообщала пресс-служба со ссылкой на генерального директора "Биокада" Дмитрия Морозова (№51 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2021).
В сентябре 2021–го "Биокад" также начал выпускать "Спутник Лайт".
В том же месяце новую производственную линию запустила научно-технологическая фармацевтическая фирма "Полисан" (её контролирует Александр Борисов, (№97 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2021). Производственная мощность линии — до 40 млн доз вакцин "Спутник V" и "Спутник Лайт" в год. Примерно столько же, сколько у "Биокада". Объём инвестиций в проект составил около 300 млн рублей. При этом, как сообщала компания, совокупные инвестиции в модернизацию производства и увеличение мощности в будущем могут превысить 1,5 млрд.
А в декабре 2021-го о запуске в производство "Спутника Лайт" сообщил "Фармасинтез-Норд" (входит в АО "Фармасинтез"). В компании отмечали, что "после насыщения внутреннего рынка “Фармасинтез” планирует экспортировать вакцину в страны, где она зарегистрирована". При этом, по данным "ДП", выпуск вакцины пока ведётся на арендованных площадях в Центре трансфера технологий "Новоорловский", принадлежащем управляющей компании особой экономической зоны (ОЭЗ) "Санкт-Петербург".
Изначально планировалось наладить выпуск вакцин в рамках второй очереди завода, расположенного также в ОЭЗ. Однако его запуск несколько раз переносили, а в феврале появилась информация о вводе в эксплуатацию. Общий объём инвестиций в расширение завода компания ранее оценивала в 4 млрд рублей. Однако не все эти средства направлены в производство вакцин. "Фармасинтез" планирует также начать выпуск препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных и эндокринных заболеваний. В пресс-службе компании не уточнили, когда планируется запуск второй очереди. По данным "ДП", это лето 2022 года.
Сейчас в России зарегистрированы пять вакцин от коронавируса — "Спутник V", "Спутник Лайт" Центра имени Гамалеи, "ЭпиВакКорона" и "ЭпиВакКорона–Н" центра "Вектор", а также "КовиВак" Центра имени Чумакова.
Выбор производства местными предприятиями именно "Спутника V" и "Спутника Лайт" объясним. Это наиболее изученные отечественные вакцины, так как появились раньше остальных и по ним была проведена большая клиническая и доклиническая работа, говорит генеральный директор ООО "НТФФ “Полисан”" Дмитрий Борисов. Плюс эти вакцины уже признаются в мире ("Спутник V" — примерно в 80 странах, "Спутник Лайт" — более чем в 20). Поэтому тут есть большой экспортный потенциал, подчёркивает он.
Новый этап
Отметим, что петербургские фармацевты также занялись выпуском большого ассортимента лекарств для лечения коронавируса. Так, только НТФФ "Полисан" выпускает пять препаратов, в том числе антикоагулянт, препарат против цитокинового шторма, антибиотик и нейропротектор. Не исключено, что в ближайшее время мы услышим о расширении этих производств.
А "Биокад" заявил о намерении вывести на рынок собственную вакцину от COVID–19. Её разработку компания ведёт с лета 2021 года. В ноябре она получила патент на данное изобретение.
К расширению номенклатуры производства компании подталкивает стремление стать более высокотехнологичными, а также, возможно, нестабильный спрос на вакцинацию.
В январе 2022 года арбитраж Москвы принял к производству иск "Биокада", который был намерен взыскать в общей сложности 2,7 млрд рублей с компании "Вакцина человека". Это дочернее предприятие Российского фонда прямых инвестиций отвечает за экспорт "Спутника V". Ответчик задолжал за производство второго компонента препарата и не принял почти 9 млн доз, говорится в материалах дела. В марте суд прекратил производство: "Биокад" отказался от иска. Подробности дела стороны не комментировали.
В феврале российские фармкомпании снизили темпы выпуска вакцин от коронавируса, сообщали "Ведомости" со ссылкой на представителя Минпромторга. Абсолютные и относительные цифры он не назвал. Но, судя по данным Росздравнадзора, в декабре 2021 года ведомство разрешило ввести в оборот 33 партии "Спутника V" — вдвое меньше, чем в ноябре. В январе их было ещё меньше — семь. А с конца ноября 2021 года Росздравнадзор не зарегистрировал ни одной партии "Спутника V" производства "Биокада".
"Фармасинтез" тоже не выпускает сейчас "Спутник Лайт", а складских остатков скопилось на "миллиарды рублей", уточняла газета.
Ожидалось, что в феврале-марте производства, которые выпускают "Спутники", посетит комиссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Производители надеялись, что вакцина будет одобрена и тогда география поставок расширится. Однако визит международной комиссии перенесён на неопределённый срок. Таким образом, отложено и потенциальное расширение горизонта иностранных поставок.