Поездки на пикник стали самым доступным вариантом отдыха для петербуржцев

Автор фото: shutterstock

Отправляясь в путь, не мешает освежить в памяти основные правила поведения на природе.

Любой, кто намеревается выбраться на природу, сначала выбирает место будущего отдыха. И уже на этом этапе стоит обратить внимание на три момента.
— Действует ли сейчас запрет на посещение лесов в выбранном регионе.
— Входит ли выбранное место для пикника в границы ООПТ (особо охраняемая природная территория: заповедник, заказник, памятник природы, природный парк).
— Какова ширина водоохранной зоны, если отдых запланирован на берегу водоёма или водотока.

Леса могут быть закрыты

Запрет на посещение лесов вводится, как правило, региональными властями на время пожароопасного периода, который зависит от времени года и погодных условий. Впрочем, бывают и иные основания. Например, то, что граждане считают лесом, юридически может быть покрытым деревьями полигоном, на котором могут производиться учения вооружённых сил.
Не стоит забывать, что обязанность соблюдать противопожарные ограничения существует вне зависимости от запрета на посещение лесов. Если гражданин нарушит противопожарные правила, то будет привлечён к административной ответственности по ст. 8.32 КоАП РФ.
Это не значит, что жечь костры нельзя в принципе. Напротив, есть специальные бесплатные оборудованные места для граждан. Информацию об их расположении можно узнать в лесничестве.
Поскольку среднестатистический гражданин вряд ли знает контакты лесников и границы лесничеств, проще всего запросить эту информацию в уполномоченном государственном органе, в Ленинградской области это ЛОГКУ "Ленобллес".

Отдых в охраняемой зоне

В выборе для отдыха территории, входящей в границы ООПТ, есть и плюсы, и минусы. Плюс в том, что наличие охранного статуса указывает, что эти места являются уникальными, часто в том числе с эстетической точки зрения. Кроме того, здесь можно рассчитывать на более продвинутый сервис, чем в обычном лесу.
Например, в охраняемых зонах проложены экологические тропы как оптимальные маршруты для познавательного туризма с минимизацией негативного воздействия на окружающую среду. Уборке несанкционированных свалок, оставляемых туристами, в ООПТ также уделяется повышенное внимание в сравнении с остальными лесными территориями.
Минус же данного статуса для отдыхающих заключается в наличии дополнительных ограничений, которые у каждой ООПТ свои в зависимости от приоритетных задач создания данной особо охраняемой природной территории.

Незнание закона

У всех на слуху выражение, что незнание закона не освобождает от его выполнения. Довольно распространена практика, когда правонарушители, заехав в заповедный лес на автомобиле, при встрече с инспектором пытаются апеллировать к тому, что запрещающего знака они не видели и потому их якобы нельзя привлекать к ответственности. Понятно, что граждане в данном случае экстраполируют свой опыт общения с ГИБДД на природоохранное законодательство, но аналогия в данном случае не работает. Дорога является линейным объектом, а ООПТ — площадным со всеми вытекающими последствиями, в том числе невозможностью установить предупреждающие знаки так, чтобы полностью исключить прокладку маршрута, минуя их.
Кроме того, дорога — это не только линейный, но и юридический объект, так что если транспортными средствами в лесном массиве накатана колея, то дорогой она может не являться (даже если на ней полностью вытоптана растительность). Соответственно, на незаконно проложенной "дороге" нет оснований ставить информационные щиты, которые выполняли бы функции дорожных знаков. Поэтому гражданин, передвигающийся на машине по юридически не существующей дороге, будет привлечён к ответственности как лицо, осуществляющее движение "вне дорог". Причём практика показывает, что обжалование постановления инспектора не принесёт победы, так как действия должностного лица в данном случае считаются правомерными.

Встреча с инспектором

Если вольно или невольно гражданином были нарушены установленные для данной ООПТ запреты и ограничения, то при встрече с инспектором он будет привлечён к административной ответственности в соответствии со ст. 8.39 КоАП РФ. Тактически самым оптимальным в этом случае будет признание вины и получение минимального штрафа (раскаяние правонарушителя является основным смягчающим обстоятельством).
Но есть и другой важный нюанс. При агрессивном поведении сотрудники надзорного органа могут поступить довольно сурово. При движении по ООПТ вне дорог транспортное средство является орудием совершения правонарушения, а ст. 8.39 КоАП РФ разрешает конфискацию данного орудия. То есть, усугубляя конфликт, теоретически можно лишиться автомобиля на вполне законных основаниях либо возможен иной неприятный, но более мягкий вариант. Инспектор не будет выписывать штраф пьяному или неадекватно ведущему себя правонарушителю на месте, а составит протокол, заберёт транспортное средство на штрафную стоянку, где оно пробудет 2 недели до вынесения постановления. Агрессивному же гражданину придётся добираться до города на такси.

Водоохранная зона

Ширина водоохранной зоны у разных водоёмов в зависимости от длины и размера варьируется от 50 до 500 метров (последнее — водоохранная зона моря). Определить ширину указанной зоны проще всего, набрав соответствующий запрос в поисковике с указанием интересующей вас реки. Несоблюдение ограничений карается в соответствии со ст. 8.42 КоАП РФ.
Несмотря на определённые неудобства с парковкой, мера эта не только вынужденная, но и справедливая. Берег, превращённый в стоянку транспортных средств, утрачивает свои водозащитные и рекреационные свойства, как результат — страдает качество воды, сохранность прибрежных экосистем, соответственно, отдых в таком месте тоже оставляет желать лучшего.

Особые случаи

Стоит отметить, что если федеральные нормы едины для всей территории РФ, то положения о заказниках, паспорта памятников природы индивидуальны для каждой ООПТ. И если запреты на движение транспортных средств вне дорог и несанкционированное размещение мусора стандартны, то отдельные требования достаточно уникальны.
Так, в заказнике "Раковые озёра" в Выборгском районе запрещается посещение озёр Охотничье, Большое Раковое, Малое Раковое и их береговой зоны (200 метров) в период с 1 апреля по 15 июля. Такие специфические ограничения связаны с тем, что данный заказник представляет особую ценность как центр воспроизводства редких видов орнитофауны. Соответственно, необходимость снижения фактора беспокойства в гнездовой период, пока птенцы малы и уязвимы, требует максимально жёстких ограничительных мер для неорганизованных туристов.
Сопоставимые меры действуют в Кургальском заказнике, где также существует запрет на посещение мест массового гнездования птиц (северное побережье полуострова Кургальский, острова Кургальского рифа). Нарушители указанных ограничений привлекаются к ответственности по ст. 8.39 КоАП РФ, и если орудием правонарушения будет лодка, она может быть конфискована. Кроме того, в Кургальском заказнике запрещается лов рыбы в акватории Финского залива, Лужской губы и на озере Липовском с 15 апреля по 15 июля. При этом в большинстве ООПТ рыбная ловля регулируется общими правилами рыболовства.
Впрочем, все указанные нюансы не должны омрачать отдых на природе, как не омрачает езду на личном транспорте необходимость соблюдать правила дорожного движения. Просто к последнему люди привыкли, а к первому пока не все.