В Петербурге состоялся региональный форум по диверсификации оборонно-промышленного комплекса: подведены итоги третьего национального рейтинга "Лидерство на гражданских рынках" и разобраны ключевые задачи отрасли.
Идея организации этого мероприятия принадлежит ПСБ. Уже третий год совместно с компанией "Иннопрактика" банк проводит масштабное исследование уровня диверсификации российских предприятий, изучает практические кейсы реализации проектов по созданию продукции гражданского назначения и разрабатывает предложения для роста выпуска такой продукции.
В последнее время экономика нашей страны сталкивается с серьёзными вызовами: сначала пандемия, теперь — санкционные ограничения. Сегодня, с уходом зарубежных компаний с рынка, высвободилась огромная ниша, в результате чего у отечественных производителей появилась масса новых возможностей. В этом оказались солидарны все участники форума.
"Мы наблюдаем сейчас смену парадигмы. Диверсификация начиналась как процесс создания своего рода подушки безопасности для предприятий ОПК, которая позволяла бы им сохранять финансовую стабильность при снижении объёмов гособоронзаказа. А сейчас диверсификация становится базовым условием для развития промышленности и ОПК. И именно предприятия ОПК в текущих экономических условиях становятся локомотивом процессов импортозамещения — они обладают и компетенциями, и кадрами, а диверсификация внесёт существенный вклад в обеспечение технологического суверенитета страны. Для ПСБ как опорного банка ОПК одним из приоритетов является поддержка предприятий, выполняющих гособоронзаказ, в их работе по развитию проектов диверсификации", — сказал председатель ПСБ Пётр Фрадков в ходе своего выступления.
Диверсификация создаёт базовые условия для развития экономики и способствует решению вопросов импортозамещения.
Пётр Фрадков также рассказал, что проведение рейтинга стало хорошей традицией, а само событие для его участников — стимулом для дальнейшего развития. Ведь главная задача мероприятия — не присвоить какое-то конкретное место, а выявить потребности ОПК, сильные и слабые места, оценить достижения, поделиться опытом, понять, в каком направлении двигаться дальше.
Как отметила со ссылкой на проведённые исследования первый заместитель генерального директора компании "Иннопрактика" Наталья Попова, частный бизнес не сотрудничает с ОПК, потому что не знает, какие возможности для этого есть и как работают имеющиеся механизмы. Также 67% опрошенных не предполагают, что можно воспользоваться государственной поддержкой.
Форум даёт возможность всем его участникам — предприятиям, бизнесу, научным объединениям, вузам — сплотиться и построить диалог. Это особо подчеркнул руководитель дивизиона "Диверсификация, импортозамещение и устойчивое развитие" ПСБ Антон Дроздов: "Мы готовы стать центром сосредоточения всех проектов и можем помочь не только финансово. У нас есть свой консалтинговый центр, мы сотрудничаем с Торгово-промышленной палатой, находимся в постоянном контакте со структурами власти по вопросам поддержки гособоронзаказа".
Всего в этом году в рейтинге приняли участие более 200 предприятий из различных отраслей экономики. В топ-50 вошли компании, обладающие лучшими практиками диверсификации. У этих предприятий выручка от оборота продукции гражданского назначения имеет серьёзный объём, налажена сеть сбыта, достаточное количество квалифицированного персонала. Примечательно, что 20% этих компаний — петербургские. Победителями же стали те, кто, по словам организаторов, смог продемонстрировать "экспортно ориентированные проекты импортоопережения". Первое место — у Улан-Удэнского авиационного завода, на втором месте разместился Уральский оптико-механический завод» имени Э. С. Яламова, тройку лидеров замыкают Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва.
Значение форума в части поддержки, развития и диверсификации оборонно-промышленного кластера высоко оценил вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Корабельников, за что поблагодарил Пётра Фрадкова. Ведь таким образом банк не просто даёт возможность сохранить загрузку предприятий сегодня, но и помогает им сделать серьёзный задел на будущее с целью достичь технологического суверенитета.