Россия в 2021 году возглавила Арктический совет. В связи с этим "Деловой Петербург" и Проектный офис развития Арктики реализует проект еженедельных дайджестов основных событий, которые произошли в арктическом регионе как в России, так и за рубежом.
Год председательства
На днях миновал ровно год с того момента, как Россия возглавила Арктический совет — главный международный форум заполярных стран.
Промежуточные итоги этого непростого года скорее можно охарактеризовать как смешанные. С одной стороны, Россия пыталась активно формировать повестку, продвигая инициативы в сферах, задающих тренды на Западе. Наши дипломаты будировали темы экологии, регионального сотрудничества, развития горизонтальных контактов между общинами коренных народов Арктики, разделённых государственными границами.
С другой стороны, с начала марта нынешнего года Арктический совет вошёл в организационный "клинч". После начала специальной военной операции на Украине западные страны-члены фактически заблокировали его работу, приняв солидарное решение о "заморозке" своего участия в Совете. Таким образом, диалог в высоких широтах оказался заложником глобальной геополитики, а первые реальные результаты российского председательства были во многом сведены на нет.
Регенерирующаяся Арктика
Российские учёные выяснили, что грунты Заполярья обладают способностью самостоятельно очищаться от загрязнения нефтепродуктами.
Данный факт был установлен в ходе исследования, проведённого на Земле Франца-Иосифа сотрудниками национального парка "Русская Арктика". Изучение состава почв показало, что в течение десятилетия концентрация нефтепродуктов в грунте на отдельных участках территории "Русской Арктики" снизилась примерно в десять раз. В свою очередь, предыдущие наблюдения, проведённые в том же районе, свидетельствуют о том, что углеводородные соединения способны разлагаться в условиях природной среды под действием арктических бактерий, а также нескольких местных видов водорослей и мхов.
Это известие вселяет определённый оптимизм. В течение десятилетий разливы нефтепродуктов по праву считались экологической проблемой Заполярья номер один. И вот теперь у нас появились научные доказательства того, что данная проблема преодолима.
Алло, мы ищем стартапы
В этом году в российской Арктике начнёт свою работу программа Arctic Startup Expedition, ориентированная на поиск стартапов для решения задач развития Севера, продвижение инноваций и расширение участия КМНС в технологичной экономике. По своей идеологии Arctic Startup Expedition является продолжением стартап-экспедиции "Б8", запущенной в 2019 году на Дальнем Востоке и "пересаженной" на почву Заполярья под эгидой российского председательства в Арктическом совете.
В своём новом исполнении программа была анонсирована в декабре прошлого года. Были заявлены три трека: "Технологическое предпринимательство", "Сохранение культурного наследия через новые технологии" и "Стартапы и устойчивое развитие". Предполагалось, что она будет реализована во всех странах-членах Совета.
Однако первоначальные планы вошли в конфликт с реальностью — как мы помним, западные заполярные страны торпедировали работу Арктического совета, а вместе с ней и надежды на запуск стартап-экспедиции в масштабах всего макрорегиона. Поэтому Arctic Startup Expedition пройдёт в усечённом варианте — хотя и с привлечением партнёров из БРИКС и ШОС.
До свидания, Полярный!
На Ямале началась ликвидация заброшенного посёлка Полярный. Арктическое поселение, основанное в 30-х годах геологами Полярно-Уральской экспедиции, было оставлено жителями в начале "нулевых".
Демонтаж строений, утративших "товарный" вид, будет сопровождаться рекультивацией освобождаемой территории. В конце лета к рабочим, разбирающим старые здания, присоединятся волонтёры. Они рассортируют и складируют металлолом и древесину, разберут местные свалки.
Ход в определённом смысле верный: человек в ответе перед средой за свою деятельность. Которая, увы, подчас наносит природе серьёзный ущерб — и чем севернее, тем заметнее он проявляется. Однако возникает вопрос: а надо ли именно что уничтожать посёлок? Ведь он мог бы пригодиться региону в качестве объекта модного нынче индустриального туризма, который активно развивается в Арктике.
"Северный полюс" прошёл ходовые
В Финском заливе завершились ходовые испытания ледостойкой самодвижущейся платформы "Северный полюс" — уникального исследовательского судна ледового класса, строящегося на Адмиралтейских верфях в Петербурге.
Ходовые знаменуют выход процесса постройки ЛСП на финишную прямую. Ожидается, что к июлю текущего года платформа будет официально сдана заказчику, после чего будет перебазирована в порт приписки — Мурманск. В свою первую полугодичную арктическую экспедицию ЛСП выйдет уже в этом сентябре. Экспедиция будет во многом пробной — полярники займутся не только исследованиями, но и проведут "обкатку" нового судна в условиях высоких широт.
ЛСП заменит собой дрейфующие станции, работавшие в акватории Северного Ледовитого океана под эгидой Арктического и антарктического НИИ с 1937 по 2015 год. Практика отправки к полюсу научных групп была прекращена из-за потепления, сделавшего нахождение на льду научных лагерей небезопасным. А последнюю "большую" экспедицию, "Северный полюс-40", пришлось экстренно эвакуировать в 2013 году. Теперь же ААНИИ сможет вновь вернуться к наблюдению за Арктикой в формате долгосрочных программ.