Россия в 2021 году возглавила Арктический совет. В связи с этим "Деловой Петербург" и Проектный офис развития Арктики реализует проект еженедельных дайджестов основных событий, которые произошли в арктическом регионе как в России, так и за рубежом.
Ревизия планов
В свете бойкота, которому подвергли Арктический совет западные партнёры России, нашей стране как главе этой организации приходится пересматривать свои планы. Соответствующие коррективы в программу российского председательства в Совете были внесены по решению Юрия Трутнева — профильного виц-премьера, отвечающего за арктическое направление.
Впрочем, кардинальных изменений не произошло. Из 129 мероприятий пересмотру подверглись всего десять: три были отменены, одно отменено частично, а по шести была приостановлена подготовка. В числе пунктов программы, снятых с повестки дня, "задним числом" оказался форум "Арктика — территория диалога", об отмене которого сообщалось ещё в марте. В "режим ожидания" закономерно перешли мероприятия, связанные с работой структур Арктического совета. Пока отношения между Россией и западными членами Совета не нормализуются, говорить там не о чем.
Отметим, что несколько сохранившихся в программе центровых "арктических" мероприятий предстоит принять Санкт-Петербургу. В Северной столице пройдут такие флагманские события, как Петербургский международный экономический форум и Петербургский юридический форум, традиционно насыщенные высокоширотной тематикой.
Москва и Пекин поделят Арктику?
Россия и Китай провели конференцию по сотрудничеству в сфере устойчивого развития Арктики. Стороны, как это принято говорить, инвентаризировали диалог — оценили ход взаимодействия, поговорили о его перспективах.
А последние представляются достаточно оптимистичными. На безрадостном фоне заморозки отношений с арктическими государствами Запада партнёрство с Китаем выглядит как разумный выбор. Тем более, что в самом Китае уже длительное время формируется неподдельный интерес к высоким широтам — и тем проектам, которые там предлагает Россия. Поэтому мероприятие стало, в определённом смысле, одной сплошной рекламной акцией отечественных заполярных инициатив, открытых для участия Пекина.
Китайцы были традиционно сдержаны. К восточной неторопливости, исторически присущей нашему юго-восточному соседу, добавились конъюнктурные опасения по поводу западных санкций, которые могут представлять угрозу для глобализированных китайских корпораций. Им теперь приходится выбирать между быстрыми высокими прибылями и долгосрочными экономическими рисками.
Заполярье вооружается
1 июня в стране отмечался День Северного флота — основы обороны России в высоких широтах. Его роль в деле обеспечения безопасности нашей страны, и без того значительная, дополнительно возрастает в свете потенциального вступления Швеции и Финляндии в НАТО. Чем ответит СФ на новые угрозы?
Итак, по словам адмирала Александра Моисеева, командующего СФ, до 2030 года предусмотрено строительство двух и реконструкция семи аэродромов, что позволит нашим военным нарастить оперативные возможности в Арктике. Также запланирована реконструкция морских портов двойного назначения Тикси и Диксон, благодаря чему корабли СФ смогут базироваться в восточном секторе Заполярья в период летней навигации, а в перспективе и круглогодично. Кроме того, до конца года флот примет в свой состав фрегат "Адмирал Головко", который станет первым штатным носителем гиперзвукового оружия морского базирования.
Теперь ждём новых обвинений в "милитаризации высоких широт" со стороны наших арктических соседей.
Самый крупный в России
В посёлке Белокаменка в Мурманской области начал работу цех финальной сборки модулей для морских комплексов по производству сжиженного природного газа. Объект расположен на территории Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений — резидента мурманской территории опережающего развития "Столица Арктики".
По своим габаритам новый цех является самым большим в России: он представляет собой помещение 93 метра в высоту, 280 метров в длину и 345 метров в ширину, а его объём составляет более 9 млн кубометров. Именно там будут смонтированы модули для одного из наиболее перспективных (и наиболее разрекламированных) добычных проектов Заполярья — "Арктик СПГ-2".
Однако насколько интенсивно будет использоваться этот цех в ближайшие годы, пока неясно. Над "Арктик СПГ-2" сгущаются тучи: поставки западного оборудования для него находятся под вопросом, а китайские компании, изготавливающие модули для технологических линий по производству СПГ, могут свернуть своё участие в проекте из-за вышеупомянутой угрозы санкций.
Углерод и климат
Российские учёные исследуют Иласский болотный массив в Архангельской области и торфяники Большеземельской тундры в Ненецком автономном округе. В течение трёх лет там будут отобраны пробы воды и торфа, которые позволят проанализировать факторы, влияющие на скорость и масштабы изменения климата в высоких широтах.
Особый интерес для учёных представляет выяснение того, в каких объёмах в среду попадает органическое вещество, высвобождаемое из северных торфяников и мерзлотных почв под воздействием тепла. Ведь, оказавшись в атмосфере, углерод, содержащийся в углекислом газе и метане, провоцирует дальнейшее повышение температуры в Заполярье.
Для того, чтобы разобраться в конкретике этих сложных процессов, и нужны научные исследования "в поле". Новый исследовательский проект поможет прояснить, как работают данные климатические механизмы на Северо-Западе России.