Решить проблему могло бы изменение схемы распределения субсидий.
За последний год ситуация на рынке частных пансионатов по уходу за пожилыми людьми изменилась. По данным Фонда 60+, по итогам 2021 года выручка ведущих операторов снизилась в среднем на 5%. Примерная оценка объёма рынка понижена до 2,5–2,7 млрд рублей. Общая ёмкость пансионатов Петербурга и Ленинградской области составляет свыше 5,4 тыс. мест. Тройку лидеров по выручке составляют группа компаний "Опека" (1013 млн рублей, 15 пансионатов), "Гармония" (334 млн рублей, четыре пансионата), группа компаний "СКСС" (289 млн рублей, семь пансионатов). Далее следуют "Агентство ЮСИ" (270 млн рублей) и "Наша забота" (112 млн рублей), у них по одному пансионату.
Как следует из данных городского комитета по социальной политике, в этом году 11 крупнейших компаний разделят между собой 94% из выделяемых городом 2,2 млрд рублей. Причём у некоторых объём субсидий вырос по сравнению с прошлым годом, у других, напротив, уменьшился. Так, МОО БЦ "Хэсэд Авраам" получила от города 384,5 млн рублей (17,5% от общего объёма субсидирования на 2022 год), что на 45,5 млн рублей меньше, чем годом ранее. А у ООО "Гармония" размер субсидий вырос на 92,6 млн рублей относительно 2021 года.
Как указывает директор Фонда 60+ Вадим Бараусов, перераспределение бюджетных средств было простимулировано изменениями в законодательстве, которые произошли осенью 2020 года. Операторам, входящим в реестр поставщиков социальных услуг, предложили получать субсидии, компенсирующие затраты на услуги по уходу за пожилыми людьми. Ранее организациям выплачивали компенсацию, размер которой определяло количество постояльцев и тарифы. Такая схема для некоторых игроков оказалась неудобной. Если раньше они заранее знали сумму, которую получат, и она была рассчитана по понятным формулам, то теперь требовалось представлять чиновникам документы, подтверждающие каждую конкретную трату, и доказывать, что она подлежит компенсации.
Как ранее писал "ДП", в 2021 году в пансионате "Опека" решили отказаться от сотрудничества с городом. Тогда основатель сети пансионатов "Опека" Алексей Маврин рассказывал "ДП", что получил компенсацию только части своих затрат, хотя в документах указывалась полная сумма. В результате "Опека" отказалась играть по таким правилам и предложила своим постояльцам полностью оплачивать услуги либо перейти к другим операторам. Это отрицательно сказалось на выручке "Опеки". И, соответственно, помогло увеличить долю рынка другим операторам ("Гармония", "Агентство ЮСИ", "Наша забота"), продолжающим сотрудничество с городом. Каждый из последних в итоге прибавил более 50 млн рублей выручки.
По словам Алексея Маврина, за год его компании всё же удалось выйти на компромисс с городом. Сейчас пансионат обслуживает такое же количество постояльцев, как ранее. "Мы в целом адаптировались к новому закону о субсидировании, хотя в прошлом году из–за сложившейся ситуации ушли в минус. Сейчас у нас рост на 10% к прошлому году", — отмечает Маврин. У "Опеки" 50% от общей выручки приходится на Петербург и Ленобласть, в этих регионах компания обслуживает 500 постояльцев в пансионатах, ещё 300 — на надомном уходе. В целом около 30% услуг оплачивают родственники пожилых людей, 10–20% — сами постояльцы, остальное субсидирует город.
Маврин указывает, что в реестре поставщиков социальных услуг есть игроки, которые живут полностью за счёт государственных денег. У "Опеки" 70% выручки поступает за счёт коммерции, а 30% — от городских субсидий.
Вадим Бараусов отмечает, что в ситуации с "Опекой" остальной бизнес увидел возможность бороться за свой "кусок пирога". Хотя зависимость от государственных денег имеет свои минусы. "От сокращения объёмов, снижения тарифов, общего изменения правил игры не застрахован никто. Но в краткосрочном периоде это плюс на сотни миллионов рублей", — говорит он. При этом по схеме с субсидиями частные пансионаты отдают всего около 700 мест.
Новых игроков на рынке практически не появилось. Реестр пополнился лишь небольшой сетью пансионатов "Опора" (ООО "АТГ"), получившей субсидии на 12 млн рублей (0,5% от общего объёма субсидирования). Ранее эта компания предоставляла услуги полностью на коммерческой основе.
Генеральный директор "Агентства ЮСИ" Саида Султанова в беседе с "ДП" рассказала, что пансионаты подготовили коллективное письмо в комитет по социальной политике с предложением обсудить вопрос о тарифах. "Субсидии нам выделяются ровно в размерах тарифов за услуги, но сейчас их себестоимость меняется. Например, некоторые продукты подорожали до 50%, что приводит к необходимости поднимать тарифы на питание. Мы хотим донести эту проблему до города", — пояснила она.
Как отмечают эксперты, в Петербурге остаётся неудовлетворённым спрос на услуги по долгосрочному уходу за пожилыми людьми. В городе проживает порядка 1,4 млн человек старше трудоспособного возраста. Но из–за низкой платёжеспособности далеко не все, кто нуждается в уходе, могут его реально получить. Вадим Бараусов указывает, что сейчас у бизнеса операторов пансионатов достаточная уверенность есть только в большом числе пожилых людей, нуждающихся в уходе, и глобальном тренде на старение населения. Про стабильность правил игры и условий финансирования такого сказать нельзя. А это бы позволило завершить несколько больших ГЧП–проектов новых пансионатов.
"Появилось бы дополнительное предложение — и строительство, и реконструкция недвижимости. Число качественных мест для стационарного ухода выросло бы примерно на 1 тыс. Оказание услуг в новых пансионатах потребует примерно 1 млрд дополнительных субсидий в год", — говорит Бараусов.