Смольный начал подготовку к ликвидации Яблоновской свалки

Автор фото: vk.com

Объект в Невском районе — один из крупнейших во всём Петербурге.

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности проводит конкурс на выполнение инженерных изысканий и разработку проектной документации для ликвидации Яблоновской свалки. Официально по документам — объект накопленного вреда окружающей среде на пересечении улицы Латышских Стрелков и Российского проспекта. Начальная цена контракта — 19,987 млн рублей. Срок выполнения работ — к августу 2023 года.
По данным доклада комитета об экологической ситуации в Петербурге за 2020 год, городская свалка здесь появилась ещё в XIX веке. Её закрыли в 1978 году, когда началась застройка близлежащей территории жилыми домами. На тот момент её площадь составляла 70 га. В 1978 году свалку локализовали в террикон площадью 27 га и накрыли слоем песка толщиной около 1 м. Курган зарос травой и кустарником (его высота сегодня — 12 м), в 1985 году по нему проложили грунтовые дорожки. Сейчас территория мало напоминает свалку и активно используется местными жителями для прогулок.
Площадь объекта составляет порядка 20 га. Приблизительная масса размещённых отходов — 1,6 млн тонн, объём — порядка 1 млн м³. Отходы, по данным комитета, примерно в равном соотношении относятся к IV и V классам опасности. Это загрязнённый грунт, песок, бой стекла, древесные отходы от разборки и сноса зданий, лом чёрных металлов и пр. Точные параметры, как и технологию ликвидации, как раз и предстоит определить победителю объявленного конкурса.
Яблоновская свалка входит в реестр объектов накопленного вреда для дальнейшей ликвидации наряду со свалками на территории заказника "Озеро Щучье", в квартале 57Ж Северо–Приморской части города (Приморская свалка), на продолжении улицы Громыхалова в 52–м квартале Комаровского лесничества и гидрозолоотвалом ТЭЦ–17. Этот перечень предлагают дополнить свалкой в Кронштадте, в северо–восточной части острова (после решения вопроса со снегоприёмным пунктом).
Отметим, что свалок меньшей площади в городе существенно больше. Но они не относятся к объектам накопленного вреда, а отвечают за них районные администрации в рамках полномочий по благоустройству. Для свалок площадью менее 500 м2 даже не требуется разработка проектной документации, поясняют эксперты. Финансируются такие работы исключительно за счёт регионального бюджета.
Как пояснил "ДП" Михаил Страхов, заместитель председателя комитета по природопользованию, после прохождения экспертизы по реестровым объектам можно получить федеральное софинансирование непосредственно на мероприятия по ликвидации в размере 49% (остальное оплачивает город). По его словам, по Щучьему озеру и Приморской свалке уже прошли общественные слушания, сейчас проводится государственная экологическая экспертиза.
В ближайшее время будет объявлен конкурс на изыскания и проектирование по свалке на Громыхалова.
"Финансирование соответствующих проектов предусмотрено бюджетом. Мы рассчитываем, что все ранее запланированные ключевые природоохранные мероприятия будут выполнены", — прокомментировал "ДП" Михаил Страхов.