Дело за малым: портфель кредитов в секторе МСБ вырос

Автор фото: shutterstock

Все хотят финансировать малый бизнес, от банков до ломбардов. Осталось добиться, чтобы сами предприниматели захотели привлекать деньги.

Малый и средний бизнес (МСБ) пока удерживает репутацию выгодного и относительно надёжного класса заёмщиков. По итогам I квартала 2022 года (более свежей статистики Банк России пока не опубликовал) портфель кредитов ему вырос, а сумма просроченной задолженности уменьшилась. Общероссийские тенденции подтверждают и данные по СЗФО (см. диаграмму).

С опорой на поддержку

Привлекательности кредитованию МСБ добавляют госпрограммы поддержки предпринимательства. Александр Калинин, президент "Опоры России", в ходе одной из дискуссий на Петербургском экономическом форуме рассказал о том, что после февральского поднятия стоимости финансирования Центральным банком РФ правительство и регулятор приняли новые программы по стимулированию кредитования малого бизнеса и дополнения к старым на общую сумму 1 трлн рублей. Вместе с тем продолжают действовать и более ранние программы, принятые, в частности, в связи с пандемией COVID–19. Но этого, по мнению Калинина, недостаточно, тем более что помощь МСП даёт отдачу государству в виде увеличения налогов. "Нужно добиться, чтобы инвестиционные проекты малого бизнеса максимум под 5% кредитовались, — призвал он. — Уже сейчас, к примеру, Корпорация МСП и ряд регионов подписали соглашения, где с совместным софинансированием процентной ставки можно под 6,5% получать кредиты. Значит, можно теперь и 5% сделать! Тогда инвестиционная модель раскрутится".
"Многочисленные программы господдержки, которые частично сняли страх банков относительно дефолтности малого и среднего бизнеса, позволили присмотреться к этому сегменту и достаточно серьёзно в 2020 и 2021 годах нарастить объёмы кредитования, — констатировал Ярослав Черешнев, управляющий директор цифрового банка Совкомбанка. — Крупным банкам в этом отношении было попроще. Региональные банки, как мы видим, до сих пор с осторожностью относятся к сегменту МСБ". По словам банкира, кредитные организации соревнуются в скорости кредитования за счёт цифровизации. "Сейчас скорринговые модели позволяют оценить бизнес заёмщика за 15 минут и предоставить деньги в кратчайшие сроки", — подчеркнул он.
Александр Чернощекин, старший вице–президент, руководитель блока "средний и малый бизнес" Промсвязьбанка, подтвердил, что в целом программы поддержки достаточно хорошо отработали в последние 3 года. Самой эффективной была программа ФОТ 2.0, позволяющая брать кредиты на возобновление деятельности под 2% годовых, которые можно было не возвращать при условии сохранения занятости. "Сейчас тоже есть ряд программ поддержки: со стороны и Центрального банка, и Минэкономразвития, и региональные фонды постоянно программы предлагают, — добавил он. — Они накрывают практически весь ландшафт предприятий МСП. Однако в таком многообразии растёт административная нагрузка и на компании, и на банки. Это снижает скорость доведения поддержки до конкретных предприятий. Поэтому, когда программы поддержки разрабатываются и определяются документы, которыми они регламентированы, важно, чтобы сотрудники министерств, ведомств или фондов обращали внимание на то, как потом банки будут их реализовывать. Классический пример с программой ФОТ 2.0 — почему получилось хорошо довести её до получателей? Потому что там были очень простые и понятные критерии. Мы смогли эту программу полностью автоматизировать. За 3 недели написать продукт и за 2 месяца выдать 30 тыс. кредитов, не набрав ни одного человека и не запросив ни одного документа у заёмщиков".
Николай Тюрников, учредитель и гендиректор ООО "Юридические решения", поделился результатами опроса представителей малого и среднего бизнеса о том, как они оценивают доступность банковских кредитов. Он показал, что лишь 14% считают, что финансирование по льготной программе получить невозможно или очень сложно. Несколько лет назад, в 2017 году, такого мнения придерживались более 50% опрошенных. При этом из тех, кто сейчас считает льготные кредиты недоступными, большинство называют главным барьером невозможность предоставить залог (см. диаграмму).

Подержанная ниша

С точки зрения лизинговых компаний (ЛК) МСБ также является перспективной категорией клиентов. Максим Калинкин, генеральный директор АО "Газпромбанк Лизинг", видит возможности в развитии возвратного лизинга для МСБ. "У вас может быть актив в собственности, — объяснял он. — Для того чтобы получить под него выручку, вы можете продать этот актив лизинговой компании, он ни на день не выпадет из производственного процесса, но при этом у вас появятся деньги. На сегодняшний день существуют огромные проблемы с поставками, с наличием техники. Но в то же время есть огромный спрос на бывшую в эксплуатации технику. И лизинговые компании готовы предлагать такую технику на стандартных условиях, с небольшими авансами".
Алексей Киркоров, президент Объединённой лизинговой ассоциации, подтвердил, что ЛК переходят на работу с бывшей в употреблении техникой и это очень сильный тренд. "Практически все компании этим озадачены и дополнительно к этому — ещё возвратным лизингом, — сказал он. — Ещё один тренд, который в работе ЛК существует, — они начинают работать с производственным оборудованием. В принципе лизинг в основном — это транспортные средства, потому что они более ликвидны. Примерно 70% по объёму рынка составляет транспорт, а по количеству сделок, наверное, больше 95%. Но сейчас, с учётом текущей ситуации, возникает потребность в оборудовании. И потому ЛК туда идут. Если вы производитель, то продажа оборудования через ЛК может быть очень эффективной, потому что у них на это очень сильная ориентация. Ещё один момент — сейчас ЛК очень серьёзно упрощают доступ к своей услуге. Он и до этого–то был проще, чем к кредиту, меньше документов, потому что ЛК являются собственниками имущества и, если вы не платите, имущество изымается".
Алексей Примаченко, управляющий партнёр Global Factoring Network, отметил, что спрос на факторинг (финансирование компаний, работающих на условиях отсрочки платежа) растёт во времена экономической турбулентности, потому что он ускоряет поступление выручки. Это позволяет бизнесу, который востребован в кризисных условиях, быстро масштабироваться.

Золотой ключик

Алексей Лазутин, генеральный директор АО МГКЛ "Мосгорломбард", дал понять, что его сегмент финансового рынка тоже неразрывно связан с кредитованием малого бизнеса: "Когда малый бизнес начался, в 90–х годах, начались и ломбарды (видимо, имеются в виду ломбарды частные, потому что государственные существовали и в Советском Союзе. — Ред.). И с тех времён очень часто микробизнес и предприниматели держат у себя в активах небольшое количество физического золота, которое используют для того, чтобы получить деньги на пополнение оборотных средств на небольшой период, когда им это необходимо".
По словам Лазутина, к такому источнику финансирования мелким предпринимателям приходится прибегать по разным причинам: кто–то не проходит скорринг (система оценки заёмщика, как правило, автоматическая, при помощи которой банки и крупные микрофинансовые организации оценивают вероятность его дефолта), кто–то слишком маленький, кто–то имеет плохую кредитную историю, потому что допустил когда–то дефолт.
"В случае с ломбардом, если клиент не выполнил свои обязательства, к нему нет никаких претензий. Мало того, этот клиент становится стратегическим партнёром, который потом может получить заём под более лояльные условия, быстро и по одному документу. Причём такое финансирование доступно и для нерезидентов", — объяснил преимущества ломбардов для предпринимателей Алексей Лазутин.
Ломбарды не ограничиваются золотом, добавил глава Мосгорломбарда. Они принимают в залог и технику, включая строительные машины. Так что на этой почве вполне могут составить конкуренцию даже лизинговому бизнесу.
"Финансовый рынок тоже имеет возможность сейчас поспособствовать развитию МСБ, как это ни парадоксально, — сказал Роман Горюнов, президент ассоциации “НП РТС”. — Мне кажется, деньги на рынке сохранились, несмотря на отток средств во вклады. Та фантастическая ставка в банках, которая была несколько месяцев назад, закончится, и люди опять понесут деньги на фондовый рынок. Предприятия, которые в меньшей степени подвержены геополитическим рискам, могут быть привлекательны для этих денег. Другое дело, что сейчас на рынке вообще невозможно оценивать кредитный риск".
"Сейчас очень сложно оценить кредитный риск эмитентов, особенно когда регулятор и правительство позволяют им не раскрывать информацию", — вторил ему Дмитрий Таскин, директор по развитию сектора роста Московской биржи. Тем не менее он напомнил об инструментах господдержки предпринимателей, привлекающих деньги через биржевые инструменты, прежде всего облигации. Это субсидирование затрат на организацию займов и процентной ставки по купону. По итогам прошлого года такие субсидии на сумму более 150 млн рублей получили порядка 25 эмитентов. Вторая категория инструментов поддержки, таких как якорные инвестиции от МСП Банка, а также гарантии и поручительства от Корпорации МСП, призвана снизить риски скорее для инвесторов. "Мы рассчитываем, что поручительства наконец заработают, потому что это будет способствовать привлечению на рынок средств институциональных инвесторов, — добавил представитель биржи. — Что касается розничных инвесторов, то у нас их зарегистрировано уже более 19 млн и коллеги из НАУФОР оценивают объём активов в их распоряжении в 8 трлн рублей. Это те деньги, на которые могут рассчитывать эмитенты ценных бумаг, в том числе из МСБ.
У нас произошёл некоторый всплеск дефолтов в прошлом году, связанный больше с пандемией. Но это не было такой трагедией, которая бы разрушила экономику фонда. В этом году ситуация продолжает оставаться спокойной, у нас убыточность около 2%. Мы готовы к тому, что дефолтность будет больше. Я считаю, что, поскольку доступ к дешёвым инвестициям затруднён уже много лет, компании не очень мотивированы, чтобы становиться сильно прозрачнее. В этом–то и проблема кредитования, что приходится долго разбираться с каждым заёмщиком: из чего он состоит, как у него потоки перетекают. Но мы не видим оснований для какой–то паники, просто создаём необходимые резервы.
Антон Купринов
исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы
Малый и средний бизнес — достаточно разнородный пласт. Там есть и крупные игроки с миллиардной выручкой, и есть микробизнес, где в штате меньше 10 человек. Соответственно, и кредиты им нужны разные: не только инвестиционные, но и на пополнение оборотных средств. Здесь очень хорошо сыграло то, что Центральный банк разрешил коммерческим банкам отойти от классической модели кредитования и кредиты до 10 млн выдавать по транзакционной модели, не запрашивая тонны отчётности. Дело в том, что для многих игроков важна не столько стоимость кредита, хотя это и важно, а быстрота и сама возможность получения денег на пополнение оборотных средств. Это хорошо сработало, и мы видим, что средний чек по выдаваемым кредитам, который до этого рос и достиг 7 млн, начал уменьшаться и увеличилось количество заёмщиков, которые раньше не могли прийти и не надеялись получить быстро и легко банковский кредит.
Алексей Войлуков
вице–президент Ассоциации банков России