Инновации в поле: в России вырос спрос на AgroTech–проекты

Автор фото: Ковалев Петр

По уровню цифровизации сельского хозяйства Россия отстаёт от других стран. Впрочем, стартапы в этой отрасли создаются и у нас, а санкционная риторика и опасения сбоев в поставках продуктов подтолкнули развитие AgroTech–проектов.

AgroTech объединяет все технологичные решения для фермерских хозяйств, которые помогают повысить урожайность, эффективность производства и качество продукции. Глобальная продовольственная проблема заставляет стартапы по всему миру искать решения, как снизить затраты на культивирование растений и выращивание скота и что можно улучшить в пищепроме. Ожидается, что через 3 года рынок сельскохозяйственных технологий может составить $3,1 млрд.
В прекрасном мире будущего умные комбайны сами собирают урожай, пока дроны с высоты следят за выпасом коров: именно в эту сторону движется человечество. Некоторые решения особенно поражают воображение — например, на американском рынке есть устройство, которое слушает и анализирует, как визжат поросята. С его помощью фермер может вовремя заметить странности в поведении свиней и спасти животных от голода или смерти. Да что там, рогатому скоту даже выдают VR–очки на прогулку: насмотрится корова через них на заливные луга и даст больше молока.

Нужно больше данных

Доля сельского хозяйства в ВВП России составляет 4,5%, это большой и разнообразный рынок с огромным потенциалом для внедрения цифровых технологий. Однако степень проникновения современных технологий в агропромышленный комплекс оставляет желать лучшего: среди ключевых отраслей это самый низкий показатель, говорится в исследовании ВШЭ "Индикаторы цифровой экономики — 2021".
Впрочем, это не значит, что в родном отечестве нет достойных стартапов для фермеров: внедрять как раз есть чего, говорят эксперты. Некоторые российские проекты, например AgroWorld.Trade, удачно развиваются в Китае, Иране, Индии. А буквально недавно основанный россиянами американский стартап для повышения урожайности Green Growth привлёк инвестиции от New Nordic Ventures. Разработанная проектом технология помогает анализировать собранный урожай и создавать карту местности на будущее, показывая, на каких местах какие культуры лучше всего растут.
Всё более широкое применение находят различные решения для точного земледелия: от навигационных систем для техники до дифференцированного внесения удобрений, анализа почв, систем поддержки принятия решений, основанных на искусственном интеллекте.
"Чем больше данных будет накапливаться, тем точнее будут работать IT–решения, соответственно, будет повышаться экономический стимул для их внедрения, — говорит Алан Цаголти, генеральный директор компании Syncretis. — Но сегодня экономический эффект от внедрения IT–систем очевиден ещё не для всех сельхозпроизводителей. Недостаток квалифицированных специалистов также тормозит проникновение технологий в АПК".
Точных оценок нет, но разрыв примерно такой: пока в России около 10% хозяйств используют современные технологии, в странах–лидерах в Европе этот показатель составляет 60%, а то и 80%. Согласно докладу НИУ ВШЭ, по уровню затрат на инновационные разработки Россия отстаёт от Нидерландов примерно в 50 раз, от Польши — в 10 раз. Количество IT–специалистов, занятых в российском АПК, примерно вдвое меньше, чем в Великобритании и Германии.
Эксперт отмечает, что российский АПК сильно неоднороден: в крупных агрохолдингах уровень цифровизации может соответствовать самым высоким международным стандартам, а небольшие фермеры ежедневно решают другие проблемы, так что им не хватает финансовых и человеческих ресурсов для цифровизации.
"На данный момент, безусловно, уровень проникновения IT в АПК России остаётся крайне низким, но тренд развития положительный. Одна из основных проблем сегодня — недостаток или разрозненность данных о сельхозземлях, составе почв, мелиорации", — говорит Алан Цаголти.

Вектор развития

Инвестиционная компания S2G Ventures, специализирующаяся на рынках продуктов питания и сельского хозяйства, в марте выделила главные тренды, которые будут определять будущее этих отраслей. Среди них ставка на клеточный белок как на глобальный источник еды, запасы которой не иссякнут, внедрение роботов на сельхозпредприятиях и фокус на переработку пищевых отходов как один из инструментов по обеспечению планеты пищей.
По мнению экспертов, развитие ESG–технологий ("экологическое, социальное и корпоративное управление") ускорит цифровизацию сельского хозяйства, а технологии на основе РНК, спасавшие жизни в период эпидемии коронавируса, распространятся на фермах и будут использоваться для рекультивации почв. Ферментация станет основной для следующих поколений продуктов из альтернативных белков, а платформы на основе технологий искусственного интеллекта и машинного обучения позволят изучить растения и грибки настолько, чтобы начать их массовое использование.

Внимание к деталям

"Фермеры используют беспилотники для контроля за урожаем и скотом, создания карт для нанесения удобрений. Цифровое компьютерное зрение позволяет выявлять заболевания посевов и отклонения в развитии плодов, датчики помогают дистанционно заботиться о качестве урожая, влажности и температуре почвы, настраивать освещение, мониторить выпас скота. Сейчас наблюдается тенденция агроклиматических стартапов, проектов, связанных с новыми микробиомными удобрениями, генетическими и селекционными исследованиями", — перечисляет Рушан Ахмедов, главный разработчик в ГК "Иннотех".
В качестве примера успешных российских стартапов в области сельского хозяйства Виталий Янко, инвестор и основатель SPB Founders, приводит iFarm, сделавший компактные вертикальные фермы элементом оформления бизнес–центров и загородных домов.
"Это международный стартап из новосибирского технопарка “Академпарк”, который создаёт фермы в 15 странах мира. Технология позволяет городам круглый год выращивать в помещениях салаты, зелень, клубнику и закрывать часть потребностей ресторанов, офисов крупных компаний в овощах и зелени, — говорит Станислав Скуйбеда, директор факультета технологического предпринимательства университета “Синергия”. — Ещё пример: московская компания Connectome.ai, которая создала полезное решение Animalcare.ai для животноводства".
Искусственный интеллект следит за коровами, определяет начало родов и оповещает персонал. Беременные животные требуют круглосуточного внимания — любая ошибка сильно скажется на их здоровье.
Одно из главных направлений в развитии сельского хозяйства — точное земледелие. Такие решения, как "ИнтТерра", Agronote, Magrotech, проводят спутниковый мониторинг полей, контролируют урожайность и состояние культур.
"Так, проект Magrotech помогает рассчитать нужную дозу удобрений на основе данных о составе почвы для 25 сельскохозяйственных культур и 12 элементов питания по всем фазам роста растений с учётом температуры и осадков. По данным компании, технология может увеличить урожайность на 30% и прибыль на 25%. То есть компания помогает сельхозпроизводителям зарабатывать больше с каждого гектара с помощью цифровой модели работы удобрений", — объясняет Руслан Ахтямов, сооснователь Napoleon IT.
По словам Екатерины Петровой, директора платформы по развитию корпоративных инноваций GenerationS, в качестве примера успешных стартапов в агропромышленном секторе можно назвать компанию Orient Systems.
"Она производит системы навигации и софт к ним, которые применяются в том числе в сельском хозяйстве. Интересно, что начинала компания с ввоза комплектующих из Китая, но потом стала делать свои собственные, — говорит специалист. — А в сфере борьбы с климатическими изменениями можно выделить стартап Climate Guard. Сервис действует на стыке разных сфер и может с успехом применяться в АПК".
Изначально эта система была предназначена для мониторинга микроклимата городских пространств. Небольшое устройство измеряет и оценивает сразу девять параметров. С его помощью, говорит Екатерина Петрова, можно оценивать микроклимат не только в квартире или офисе, но и в теплицах, на экспериментальных фермах.
Эксперты компании Raddy перечисляют ряд AgroTech–инноваций, которые ещё не дошли до России. Это сканеры и 3D–мониторинг уровня пищи для животных на фермах, ушные GPS–трекеры для животных, дистанционная IoT–система контроля воды в водоёмах и уровня её загрязнения.
В числе технических достижений — роботизированные молочные фермы, где коров доят роботы–манипуляторы, осуществляется переработка биоматериала (помёта) в биологический газ, производится идентификация скота (своеобразный Face ID) по уникальному рисунку носа.

Запад не нужен

"Объём инвестиций в AgTech–проекты в РФ не превышает 1% от общемирового. Российский рынок находится на этапе становления из–за дефицита инвестиций. Тем не менее постепенно проявляется интерес к проектам этой сферы как со стороны инвесторов, так и со стороны индустриальных партнёров. Хотя темпы развития AgTech в России и внушают оптимизм, отечественный рынок остаётся в догоняющей позиции. По внедрению технологий в сельском хозяйстве Россия втрое отстаёт от Германии и Франции и вчетверо — от США", — размышляет Инна Гольфанд, партнёр Strategy Partners.
Екатерина Петрова объясняет, что самые востребованные стартапы как в России, так и за рубежом реализуются в четырёх сферах.
"Создание продуктов, которые могут быть альтернативой продуктам животного происхождения, — перечисляет она, — производство микробиомных натуральных удобрений, генетические и селекционные исследования и, конечно, применение искусственного интеллекта в сельском хозяйстве".
Перспективы выхода в лидеры у России есть, поскольку сама по себе специфика IT в агропромышленном комплексе не зависит от сложных программ. "Нам не нужно создавать и выпускать свои микропроцессоры. То производство микроэлектроники, которое есть в РФ, позволяет эффективно использовать наработки в агротематике. Сектор абсолютно невредим, даже в условиях санкций, — говорит Рушан Ахмедов. — Упор делается на так называемые грубые датчики: это температура, влажность, освещённость. А в России давно умеют делать подобные вещи. Кроме того, большой фокус идёт на машинное обучение, сейчас это очень широкая открытая база знаний".
Одним из операторов федеральных программ поддержки AgroTech–стартапов является фонд "Сколково", который регулярно проводит отраслевые акселераторы. Так, в прошлом году по агробиотех–направлению прошли конкурсные программы Pea Challenge в партнёрстве с ООО "Уралхим Инновация" и Rusagro Tech Challenge по заказу ГК "Русагро". Победители получили возможность пилотного внедрения на производстве у компаний–организаторов. А в рамках Петербургского международного экономического форума в этом году прошёл конкурс инновационных компаний FoodAgroTech, результаты которого подведут в июле. Известно, что победители могут рассчитывать на инвестиции и помощь в масштабировании продукта. В фонде отметили, что официально в списке резидентов "Сколково" сейчас 174 стартапа, развивающих агронаправление.
"С уверенностью можно сказать, что цифровизация АПК продолжится и отрасль будет получать государственную поддержку, — считает Екатерина Петрова. — Эксперты Минсельхоза говорят, что отрасль отличается высокой устойчивостью к кризисным явлениям и растёт, несмотря на мировые кризисы. В Россельхозбанке также отмечают оптимистичные тенденции: в 2020–2021 годах число агротех–стартапов выросло ориентировочно на 30%. Этот же банк и оказывает им активную поддержку, создав AgroTech Hub".
Россия не повторяет глобальные тренды развития агробиотеха, и это связано в первую очередь с уникальностью природных условий для развития сельского хозяйства и законодательной базой. Если говорить о самых востребованных сферах, то особое внимание уделяется развитию селекционных технологий, а также оптимизации производственных процессов с помощью цифровых технологий и искусственного интеллекта. Важно отметить интерес к развитию биотехнологического производства как по глубокой переработке продукции растениеводства, так и по получению отечественных кормовых компонентов. Не менее актуальны вопросы развития аквакультуры, технологий для поддержания плодородных качеств почвы и здоровья продуктивных животных.
Наталья Крашенинник
директор по развитию агробиотех–направления кластера биологических и медицинских технологий фонда "Сколково"