По уровню цифровизации сельского хозяйства Россия отстаёт от других стран. Впрочем, стартапы в этой отрасли создаются и у нас, а санкционная риторика и опасения сбоев в поставках продуктов подтолкнули развитие AgroTech–проектов.
AgroTech объединяет все технологичные решения для фермерских хозяйств, которые помогают повысить урожайность, эффективность производства и качество продукции. Глобальная продовольственная проблема заставляет стартапы по всему миру искать решения, как снизить затраты на культивирование растений и выращивание скота и что можно улучшить в пищепроме. Ожидается, что через 3 года рынок сельскохозяйственных технологий может составить $3,1 млрд.
В прекрасном мире будущего умные комбайны сами собирают урожай, пока дроны с высоты следят за выпасом коров: именно в эту сторону движется человечество. Некоторые решения особенно поражают воображение — например, на американском рынке есть устройство, которое слушает и анализирует, как визжат поросята. С его помощью фермер может вовремя заметить странности в поведении свиней и спасти животных от голода или смерти. Да что там, рогатому скоту даже выдают VR–очки на прогулку: насмотрится корова через них на заливные луга и даст больше молока.
Нужно больше данных
Доля сельского хозяйства в ВВП России составляет 4,5%, это большой и разнообразный рынок с огромным потенциалом для внедрения цифровых технологий. Однако степень проникновения современных технологий в агропромышленный комплекс оставляет желать лучшего: среди ключевых отраслей это самый низкий показатель, говорится в исследовании ВШЭ "Индикаторы цифровой экономики — 2021".
Впрочем, это не значит, что в родном отечестве нет достойных стартапов для фермеров: внедрять как раз есть чего, говорят эксперты. Некоторые российские проекты, например AgroWorld.Trade, удачно развиваются в Китае, Иране, Индии. А буквально недавно основанный россиянами американский стартап для повышения урожайности Green Growth привлёк инвестиции от New Nordic Ventures. Разработанная проектом технология помогает анализировать собранный урожай и создавать карту местности на будущее, показывая, на каких местах какие культуры лучше всего растут.
Всё более широкое применение находят различные решения для точного земледелия: от навигационных систем для техники до дифференцированного внесения удобрений, анализа почв, систем поддержки принятия решений, основанных на искусственном интеллекте.
"Чем больше данных будет накапливаться, тем точнее будут работать IT–решения, соответственно, будет повышаться экономический стимул для их внедрения, — говорит Алан Цаголти, генеральный директор компании Syncretis. — Но сегодня экономический эффект от внедрения IT–систем очевиден ещё не для всех сельхозпроизводителей. Недостаток квалифицированных специалистов также тормозит проникновение технологий в АПК".
Точных оценок нет, но разрыв примерно такой: пока в России около 10% хозяйств используют современные технологии, в странах–лидерах в Европе этот показатель составляет 60%, а то и 80%. Согласно докладу НИУ ВШЭ, по уровню затрат на инновационные разработки Россия отстаёт от Нидерландов примерно в 50 раз, от Польши — в 10 раз. Количество IT–специалистов, занятых в российском АПК, примерно вдвое меньше, чем в Великобритании и Германии.
Эксперт отмечает, что российский АПК сильно неоднороден: в крупных агрохолдингах уровень цифровизации может соответствовать самым высоким международным стандартам, а небольшие фермеры ежедневно решают другие проблемы, так что им не хватает финансовых и человеческих ресурсов для цифровизации.
"На данный момент, безусловно, уровень проникновения IT в АПК России остаётся крайне низким, но тренд развития положительный. Одна из основных проблем сегодня — недостаток или разрозненность данных о сельхозземлях, составе почв, мелиорации", — говорит Алан Цаголти.
Вектор развития
Инвестиционная компания S2G Ventures, специализирующаяся на рынках продуктов питания и сельского хозяйства, в марте выделила главные тренды, которые будут определять будущее этих отраслей. Среди них ставка на клеточный белок как на глобальный источник еды, запасы которой не иссякнут, внедрение роботов на сельхозпредприятиях и фокус на переработку пищевых отходов как один из инструментов по обеспечению планеты пищей.
По мнению экспертов, развитие ESG–технологий ("экологическое, социальное и корпоративное управление") ускорит цифровизацию сельского хозяйства, а технологии на основе РНК, спасавшие жизни в период эпидемии коронавируса, распространятся на фермах и будут использоваться для рекультивации почв. Ферментация станет основной для следующих поколений продуктов из альтернативных белков, а платформы на основе технологий искусственного интеллекта и машинного обучения позволят изучить растения и грибки настолько, чтобы начать их массовое использование.