Смольный и операторы сотовой связи собираются подписать меморандум, одна из задач которого — победить радиофобию. Эксперты опасаются, что слишком жёсткое регулирование может стимулировать рост цен на услуги.
Рабочая группа Законодательного собрания Петербурга предложила новые правила для размещениях антенно–мачтовых сооружений (АМС) и оборудования сотовой связи. Необходимость в этом возникла из–за жалоб жителей, которых беспокоит мнимая опасность вышек сотовой связи для здоровья, а также их внешний вид.
К концу года городское правительство, операторы сотовой связи и инфраструктурные организации должны подписать меморандум о взаимопонимании. По условиям этого документа операторы будут обеспечивать жителей Петербурга качественным покрытием сетей связи и при этом создавать условия для развития своей инфраструктуры. Это коснётся размещения отдельно стоящих опор связи, опор двойного назначения, АМС и пр.
В частности, предполагается установить несколько обязательных правил и условий для размещения АМС. Например, не размещать их там, где в этом нет острой необходимости: возле детсадов, школ и детских площадок.
"Несмотря на то что, по официальной информации Российской академии наук, базовая станция сотовой связи, находящаяся рядом с образовательным учреждением, никакого вреда не несёт, операторы готовы сами пойти навстречу и не устанавливать оборудование в этих местах, чтобы уменьшить беспокойство жителей", — отметил вице–губернатор Станислав Казарин.
Кроме того, все АМС решено маркировать QR–кодами, ссылки по которым будут вести на информацию о том, кто и на каком основании расположил там оборудование, чьи базовые станции здесь эксплуатируются, есть ли санитарно–эпидемиологическое заключение по результатам экспертизы Роспотребнадзора и т. д. Чиновники полагают, что в итоге горожане станут больше доверять телеком–компаниям. А информационная открытость и просвещение помогут бороться со страхом перед сотовыми вышками. Рабочая группа одобрила соответствующий проект закона.
"Мы считаем, что многие вопросы могут быть решены путём информирования горожан. Незнание порождает беспокойство. Поэтому важно, чтобы на каждой вышке были идентификационные отметки", — прокомментировал инициативу координатор рабочей группы депутат Алексей Макаров.
Помимо всего вышеперечисленного участники меморандума собираются обмениваться информацией по развитию и расширению инфраструктуры мобильной связи нынешних поколений — 2G, 3G, 4G; и следующих — 5G, 6G.
Необоснованная боязнь телеком–оборудования со стороны рядовых людей давно уже не новость, но конкретных шагов для борьбы с ней пока не предпринималось. Аналитик агентства MForum Analytics и эксперт в сфере мобильной связи Алексей Бойко отмечает, что подобное решение может быть первым шагом к нормальному урегулированию вопроса: "Меморандум отражает проблемы, существующие в современном российском обществе, где царит необоснованная радиофобия. По сути это зеркало, отразившее собирательный образ жителя нашей страны, который не доверяет практически никаким авторитетам, но при этом готов верить самым фантастическим слухам".
Однако он опасается, что новые правила могут каким–то образом ограничить права или деятельность мобильных операторов. "Надеюсь, что меморандум не станет ограничителем, не замедлит и не удорожит работу операторов. Ведь в противном случае услуги сотовой связи неизбежно будут расти в цене, а их качество может начать снижаться", — заключает он.
В операторском сообществе на документ возлагают позитивные надежды. Об этом "ДП" сообщили в Tele2: "Мы всегда за конструктивный диалог как внутри отрасли, так и с органами власти и пользователями услуг связи. Меморандум о взаимопонимании в области развития информационно–телекоммуникационной инфраструктуры на данный момент находится на экспертизе наших специалистов. Надеемся, что документ станет хорошей основой для поддержания отрасли и обеспечения высокого качества услуг связи".
При этом остальные мобильные операторы города комментировать подписание документа отказались.