В Северо-Западном регионе объём товаров, ввезённых в рамках параллельного импорта, пока невелик. О том, с какими проблемами могут столкнуться участники ВЭД и как их можно разрешить, порассуждали эксперты на деловом завтраке "Параллельный импорт. Правовой взгляд", организованном "ДП".
Правительство России в ответ на санкции недружественных государств предприняло ряд мер для поддержки экономики. К примеру, частично легализовав параллельный импорт. Список товаров, которые можно ввезти в страну без разрешения правообладателя, формирует министерство промышленности и торговли РФ. Перечень был утверждён приказом Минпромторга №1532 и вступил в силу с 7 мая. Этот реестр достаточно обширен, включает в себя как промышленные, так и бытовые товары.
В СЗФО практика декларирования товаров в рамках параллельного импорта пока небольшая. Об этом на деловом завтраке "Параллельный импорт. Правовой взгляд", организованном "ДП", рассказала Ольга Пелле, заместитель начальника отдела торговых ограничений и экспортного контроля службы федеральных таможенных доходов Северо-Западного таможенного управления.
Так, в мае–июне ввезено 5 тыс. единиц товаров, общий вес которых составляет 158 тонн. Российские компании импортируют оборудование, обувь, выключатели, инструменты и так далее.
Таможенники обращают внимание, что есть единичные случаи ввоза товаров с большим весом. К примеру, шесть партий оборудования и инструментов (70 единиц товара) потянули на 105 тонн.
Бизнес видит дополнительные возможности увеличения ввоза товаров в рамках параллельного импорта после внесения изменений в постановление правительства РФ № 353[1], определяющего ряд упрощений в сфере технического регулирования (участники ВЭД хотят использовать чужие, ранее выданные серийные документы о соответствии без разрешения тех лиц, кто эти документы оформлял). Таможенные органы делают аналогичный прогноз.
"Сегодня таможня обладает всеми необходимыми полномочиями и инструментами для полноценного контроля", — отметила Ольга Пелле. К примеру, в рамках защиты интеллектуальной собственности таможней собрана большая база данных. В ней есть информация о производителях, замеченных в производстве контрафактного товара, о компаниях, которые перемещали товар с нарушением прав на интеллектуальную собственность, и т.п.
По данным СЗТУ, сейчас проблем с перемещением товаров в рамках параллельного импорта нет, отечественные предприниматели при необходимости обращаются в таможенные органы и получают разъяснения.
Главное, отмечает Ольга Пелле, компания должна быть уверена, что перемещает оригинальную продукцию (не подделку). Для таких товаров, включенных в приказ Минпромторга, разрешение правообладателя на ввоз не требуется.
Защита от ввоза
"Параллельный импорт — это ни в коем случае не контрафакт, — заявила партнёр, руководитель петербургского офиса юридической фирмы Semenov&Pevzner Екатерина Смирнова. — А то случается, что некоторые путают эти понятия".
Для борьбы с контрафактом и защитой интересов потребителей предлагаются разные идеи. Одна из них — специальная пометка на товаре, размещённом на маркетплейсах, что он ввезён в рамках параллельного импорта. Или же предлагают создать специальный реестр недобросовестных продавцов, уличённых в продаже контрафакта.
Екатерина Смирнова предлагает правообладателям занимать активную позицию и работать с таможней. У таможенной службы есть специальный реестр интеллектуальной собственности ТРОИС, в который можно по заявлению правообладателя внести зарегистрированный в России товарный знак и официальных поставщиков. Поэтому таможня, как правило, направляла запросы правообладателями, если у неё возникали подозрения по поводу оригинальности продукции, ввозимой в РФ. Такая практика продолжается до сих пор и помогает бороться с ввозом котнрафакта.
Новое регулирование, введённое правительством для того, чтобы избежать дефицита товаров, задело и тех правообладателей, кто остался в России, обратила внимание на проблему Екатерина Смирнова. Теперь таким фирмам придётся конкурировать с другими компаниями, которые могут ввезти аналогичный товар из дружественных нам стран, но, к примеру, по более дешёвой цене. Кроме того, рынок имеет ограниченную ёмкость, поэтому нельзя исключить и переизбытка каких-то определённых товаров. Такое положение дел может неблагоприятно сказаться на экономическом состоянии иностранной компании, оставшейся в России.
Что делают зарубежные правообладатели, чтобы перекрыть поток своих товаров в Россию? Производитель конструкторов "Лего" (его товары внесены в перечень продукции, разрешённой для параллельного импорта) вносит в договоры со своими дистрибуторами запрет на перепродажу товаров в Россию, поделилась Екатерина Смирнова. Также иностранные правообладатели могут устанавливать квоты на производство своей продукции для различных стран, тем самым перераспределяя спрос не в пользу России. Такие меры могут стать своеобразными барьерами на поставках товаров в Россию в рамках параллельного импорта.
"Новое временное правовое регулирование относительно введённых разрешений на использование интеллектуальной собственности, выраженной в товарах из перечня Минпромторга, написано широкими мазками и допускает неоднозначное толкование. Полагаю, что практика всё расставит по своим местам", — резюмировала Екатерина Смирнова.
На фото: Деловой завтрак "Параллельный импорт. Правовой взгляд" в ресторане SONO Asia
Почва для споров
Коллегу поддержала Эльвира Хасанова, адвокат коллегии адвокатов Delcredere, сославшись на собственную практику. После частичной отмены запрета параллельного импорта некоторые компании из дружественным нам стран внезапно обнаружили появление конкурентов. Перечень Минпромторга содержит не только товарные знаки и коды ТН ВЭД, но и просто коды без указания товарного знака. При этом в перечне указано, что следует руководствоваться "кодом ТН ВЭД и/или товарными знаками, которые принадлежат правообладателям, зарегистрированным в недружественных странах". В отношении кодов ТН ВЭД уточнения о "недружественности" нет. Это может привести к тому, что правообладатель из дружественной Турции, у которого отлажен механизм импорта таких изделий, столкнётся с ввозом аналогичных товаров. "Если эта ситуация не будет разрешена, то она даст почву для судебных споров. Ведь каким-то образом необходимо защитить права правообладателей, оставшихся на российском рынке", — отмечает Эльвира Хасанова.
Кроме того, эксперт обратила внимание на отсутствие механизма исключения брендов какого-либо правообладателя из перечня Минпромторга. "Правообладатели, которые хотели бы работать в РФ, но внесены в этот перечень, не смогут никак повлиять на своё исключение из него — механизма сейчас нет. И хотя сам перечень подаётся как временная мера, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Этот вопрос, полагаю, встанет и может превратиться в проблему", — прогнозирует эксперт.
По мнению Эльвиры Хасановой, антимонопольная служба может расширить свою практику о недобросовестной конкуренции, аналогичную делам о параллельном импорте автозапчастей. Напомним, что ещё до 2022 года ФАС рассмотрела несколько подобных дел. Ряд российских компаний ввозили оригинальные автозапчасти без разрешения правообладателя (он отказался его дать российским импортёрам). Тогда отечественные импортёры обратились в ФАС.
Антимонопольная служба при разрешении спора учла ряд моментов: правообладатели отказывают импортёрам немотивированно, в компаниях-правообладателях нет положения о работе с импортёрами, автозапчасти являются оригинальными, на эти автозапчасти есть большой спрос в России. "В итоге действия правообладателей признали недобросовестной конкуренцией в иной форме. Эти решения ФАС устояли в суде. Такая политика антимонопольной службы будет набирать обороты", — полагает Эльвира Хасанова и рекомендует бизнесу изучить постановление Конституционного суда 8-П, где установлены критерии добросовестности.
Препона на пути параллельного импорта
По мнению Владислава Варшавского, управляющего партнёра юридической фирмы "Варшавский и партнёры", большим препятствием на пути параллельного импорта может стать ФЗ "О защите прав потребителей". "Этот закон принят был ещё в 1992 году, ему уже 30 лет, за это время много чего изменилось. Может быть, пришла пора и сам закон поменять?", — задаётся вопросом эксперт.
Одним из важных моментов отношений между продавцом и покупателем является обеспечение гарантии и сервисного обслуживания.
На устранение недостатков закон отводит 45 дней. Сегодня, когда логистические цепочки разорваны, а деталь необходимо доставить из Европы, такие сроки не сможет соблюсти никто.
Отметим, что суды общей юрисдикции достаточно часто и охотно удовлетворяют требования потребителей, и суммы, которые взыскивают с бизнеса, весьма ощутимые.
А параллельным импортом, как уверены чиновники, в большей степени будут заниматься небольшие компании. И для них претензии покупателей могут стать серьёзным бременем.
Владислав Варшавский обращает внимание на ситуацию на авторынке. Раньше гарантии производителя и дилера автомобилей давали в совокупности 5 лет гарантийного обслуживания. Теперь иностранные производители отказали отечественным автовладельцам в этой гарантии.
"Неизвестно, какую гарантию смогут предоставить продавцы иномарок. И если вдруг сломается деталь, стоимость которой 1 млн рублей? А если не один автомобиль? Нам известны случаи, когда производитель отзывал автомобили целыми партиями", — рассуждает эксперт.
При этом он отмечает, что в объёме контрафакта импорт поддельных автодеталей занимает третье место.
По словам Владислава Варшавского, для исправления ситуации необходимы изменения на законодательном уровне. В первую очередь он предлагает увеличить срок, отведённый на гарантийный ремонт. Во-вторых, признать факт отсутствия на российском рынке автокомпонентов основанием для освобождения бизнеса от ответственности. "Хотя бы на 2022 год по товарам, ввезённым в страну в рамках параллельного импорта", — добавляет эксперт.
Серийные дела
Судья Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти Андрей Евдошенко отметил, что чаще всего предметом спора становятся товарные знаки, объекты изобразительного искусства, аудиовизуальные произведения и программы ЭВМ.
При этом нередко складываются такие ситуации, что подобные нарушения ведут к серии однотипных дел. К примеру, приобретает популярность какой-либо персонаж из мультсериала, права на которого чаще всего принадлежат иностранным компаниям. И этот мультгерой тиражируется в разных товарах, чаще всего предназначенных для детей. "Правообладатель может запросить за одно нарушение компенсацию в размере от 10 тыс. рублей до 5 млн рублей. Предприниматель продаёт игрушку за 300-500 рублей, чем нарушает права компании из недружественной нам страны. Правообладатель идёт в суд с иском. И суд в этой ситуации ничего не может сделать для уменьшения размера компенсации, которая для мелкого предпринимателя может быть очень существенной", — говорит Андрей Евдошенко.
При этом ссылка на то, что истец злоупотребляет своим правом, в таких ситуациях не работает. Истец действует в рамках закона. По мнению судьи, часть подобных товаров тоже можно было бы внести в перечень Минпромторга, что облегчило бы положение малого бизнеса.