Петербург готовится к новому всплеску заболеваемости коронавирусом. При этом все — и врачи, и чиновники, и представители бизнеса — демонстрируют ледяное спокойствие.
Новая волна коронавирусной инфекции на подходе. На этот раз речь идёт о новом подварианте омикрон–штамма COVID–19 — кентавре. Роспотребнадзор последние недели фиксирует рост заболеваемости по всей стране, за исключением Дальнего Востока. На днях глава Росздравнадзора Алла Самойлова призвала власти регионов возобновить работу штабов по борьбе с инфекцией и активизировать информационную кампанию о необходимости вакцинации.
Нежданное возвращение
Роспотребнадзор в свою очередь рекомендовал носить маски в общественных местах и пользоваться антисептиками. Кстати, этой рекомендации уже последовали в МВД, где ввели для своих сотрудников масочный режим. Пока в Роспотребнадзоре заявляют, что заразившиеся новым подвидом омикрон–штамма переносят болезнь легко, без госпитализации.
Как рассказали "ДП" в комитете по здравоохранению, в Петербурге на сегодняшний день свободно 24% коечного фонда для ковида, всего развёрнуто 1109 коек в пяти учреждениях. В пресс–службе комитета заявили, что ситуация стабильная и пока дополнительных коек не требуется. "Если рост пойдёт, будем на эту потребность реагировать. Перепрофилирование стационара возможно в течение 3–7 дней — срок исчисляется исключительно временем для выписки или перевода пациентов в другие здания или учреждения. Оснащение санпропускниками и подводка кислорода в учреждениях были обеспечены в городе ещё в первую волну пандемии", — сказали там и добавили, что ориентируются на рекомендацию Минздрава держать свободными 20% коечного фонда. При сокращении этой цифры и устойчивом тренде на рост числа госпитализаций будет приниматься решение о разворачивании дополнительных коек, в первую очередь предполагается задействовать стационары–трансформеры.
На пике город имел более 12 тыс. стационарных коек для ковида. По данным ведомства, в Петербурге создан необходимый запас лекарств на срок от 3 месяцев. "Основные рекомендации — ношение масок в общественных местах и ревакцинация через полгода после перенесённой болезни или предыдущей вакцинации. Именно такая периодичность на данный момент рекомендуется Минздравом РФ. Ограничений по количеству ревакцинаций не установлено. Через полгода после перенесённой болезни или вакцинации уровень антител снижается и их требуется “обновить”", — добавили в ведомстве.
О новом штамме, кстати, говорят во всём мире. Накануне ВОЗ призвала европейские страны принять меры в связи с ростом заболеваемости.
Идут кентавры
Андрей Поздняков, врач–инфекционист "Инвитро", отмечает: "В последние недели выявляемость ковида в “Инвитро” вырастает примерно в 2 раза еженедельно при относительно одинаковом объёме тестирования. На данный момент доля положительных результатов ПЦР–тестирования на территории РФ составляет более 5%. О новой же волне можно говорить при 10%. То есть если каждый десятый будет инфицирован, то, соответственно, он будет и далее заражать контактных, а вирус будет быстро распространяться и дальше", — поясняет Андрей Поздняков.
В лабораторной службе "Хеликс" рассказали, что спрос на исследования, связанные с диагностикой COVID–19, в Петербурге и Ленинградской области растёт. Например, на прошлой неделе увеличение числа заказов на ПЦР–тестирование на коронавирусную инфекцию составило 15% по отношению к предыдущей. Аналитики "Севергрупп Медицина" уточняют, что с 13 июля 2022 года число регистрируемых случаев в России выросло со средних 3 тыс. до 4 тыс. человек в день.
Как рассказал Даниил Широков, руководитель научного отдела "Севергрупп Медицина", новые вспышки заболеваемости во многом связаны с появлением новых вариантов омикрона — ВА.4 / ВА.5. "Технически это пока не отдельные новые штаммы, как, например, омикрон или дельта, поскольку нет достаточного количества изменений в геноме. Это скорее его суб– или подварианты", — поясняет Даниил Широков. Однако сейчас внутри страны циркулирует сразу несколько разных штаммов. "В статистике заболеваний по–прежнему доминирует штамм омикрон и его подвиды ВА4 / ВА5, которыми заражены более чем 50% заболевших, — рассказывает Андрей Обрезан, главный врач группы клиник “СОГАЗ Медицина”. — У незначительного числа пациентов (менее чем у 1%) наблюдается штамм дельта. Новый же подвид омикрона, который получил название ВА 2.75 (кентавр), в нашей стране появился только в июле и пока обнаружен всего у пяти пациентов". Ранее кентавр был зафиксирован в Индии, Германии и Великобритании.
Судя по восходящей динамике госпитализаций, новые линии коронавируса научились ещё лучше избегать иммунной защиты организма, нежели их предшественники. "Это не очень хороший знак. Впрочем, тяжесть течения заболевания, вызванного новыми субвариантами, нам ещё предстоит узнать", — комментирует Даниил Широков.
Коктейль с омикроном
По мнению Андрея Обрезана, очередной всплеск заболеваемости COVID–19 связан как с процессами "миграции" между странами и регионами в летний период, поскольку начался традиционный сезон отпусков, так и со снятием всех ограничений и ослаблением поствакцинального иммунитета. По данным стопкоронавирус.рф, по сравнению с пиковыми значениями начала года уровень коллективного иммунитета в Петербурге снизился почти в 4 раза и сейчас составляет всего 22,2%, на пике он превышал 80%.
Однако недавнее исследование, проведённое Европейским университетом и Медицинским институтом им. Березина Сергея (МИБС), показало недостаточную результативность российских вакцин. Так, эффективность трёх доз "Спутника" против повреждения лёгких составила 71%, "КовиВака" — 46%, а "ЭпиВакКороны" — 2%.
В связи с этим в настоящий момент в экспертном медицинском сообществе активно обсуждается вопрос актуальности старых вакцин.
"На самом деле эффективность вакцины считается достаточной, если её уровень не падает ниже 30%, — рассказывает Владимир Сибирский, руководитель Терапевтической клиники Европейского медицинского центра. — Тем не менее Институт Гинзбурга готовит новую векторную вакцину, где будут специальные компоненты от омикрона. Хотя есть мнение, что если мы будем постоянно готовить новую вакцину с учётом появления новых штаммов, то можем не успеть, не догнать эту инфекцию. С другой стороны, гриппозная вакцина каждый год обновляется, выбирая те штаммы, которые, скорее всего, в этом году вызовут инфекцию".
По мнению Виктории Саенко, врача общей практики, аллерголога Первой семейной клиники Петербурга, в настоящий момент всем поголовно делать прививки не стоит, однако лицам из групп риска есть смысл ревакцинироваться.
"Базовая логика в этой ситуации может быть следующей: даже не 100%–ная защита лучше, чем полное её отсутствие", — считает Даниил Широков.
Скорее всего, большинству людей ревакцинироваться всё же придётся: эксперты признают, что за 2,5 года пандемии больших успехов в лечении коронавирусной инфекции медики так и не добились. "Серьёзного прогресса по–прежнему нет, — считает Даниил Широков. — Но это было вполне ожидаемо, поскольку лечение многих вирусных инфекций остаётся проблемой для современной медицины и человечества в целом".
По словам Виктории Саенко, за время эпидемии коронавирусной инфекции врачи просто смогли немного лучше изучить эту инфекцию, понять, какие схемы в каких случаях могут лучше сработать и какие риски нужно учесть. "Многое действительно пока остаётся неясным, и всё же по сравнению с 2020 годом некий прогресс в лечении существует, — считает Андрей Поздняков. — Для лечения и профилактики ковида используется множество препаратов: глюкокортикостероиды, антикоагулянты, неинвазивная кислородная поддержка, вакцинация, моноклональные антитела для предупреждения развития цитокинового шторма, а также противовирусные препараты — такие, как паксловид, монлупиравир, отечественный МИР–19 и др. Кроме того, отработаны лабораторные критерии тяжести, в том числе предикторные — возникающие до развития тяжёлых симптомов".
Обещают повторить
В прошлую волну, когда в Петербурге наблюдалась высокая заболеваемость омикроном, основная нагрузка легла на амбулаторное звено. Частные клиники тоже не успевали обрабатывать вызовы, в связи с чем пациентам иногда приходилось ждать врача по несколько дней. Закрывать больничные листы в результате разрешили дистанционно.
В комитете по здравоохранению отмечают, что в случае новой ковидной эпопеи при необходимости будут открыты инфекционные боксы с обособленным входом для больных.
Сейчас в клиниках, в которые за комментариями обратился "ДП", свой опыт работы в прошлую волну называют успешным и уверяют, что смогут повторить. В то же время драматизировать эксперты не спешат. Врач высшей категории, ведущий терапевт Euromed Clinic Юрий Ярошенко отмечает, что новый штамм не такой агрессивный, как омикрон или дельта. "За 6 недель моей работы с пациентами лишь один человек был с пневмонией, у остальных течение болезни схоже с обычным ОРВИ. Специфический симптом вируса — в первые 3 дня болезни температура повышается до 38 градусов, наблюдается першение в горле и ломота во всём теле", — поделился он.
В петербургском комитете по промышленной политике, инновациям и торговле (КППиТ) отметили, что ведомству рекомендации Роспотребнадзора по введению ограничительных мер не поступали. Сами предприниматели говорят, что за время предыдущих ковидных волн научились оперативно налаживать рабочие процессы.
По мнению главы объединения "Рестоград" Александра Ружинского, отрасль общественного питания в Петербурге в этом плане самая натренированная. "Если будут вводиться ограничения, станем добиваться, чтобы нас не закрывали, как в предыдущие эпизоды, в первую очередь и не открывали в последнюю. Мы готовы переходить на новый режим работы при необходимости, но считаем, что неразумно налагать на нашу отрасль особые ограничения", — отмечает он.
По поводу необходимости закупки масок и санитайзеров переживаний тоже нет, в основном компании либо уже запаслись ими, либо у них остались СИЗы с прошлых периодов пандемии. Общественный омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова указывает, что сейчас маски вернулись к допандемийным ценам.
Словом, для предпринимателей Петербурга новая волна не самое страшное. Председатель РОО "Содействие малому бизнесу" Янина Гришина указывает: "Губительнее не ограничения, которые она может повлечь, а в принципе отношение чиновников к малым предприятиям. На региональном уровне реализуются далеко не все меры поддержки, которые предлагает федеральная власть, хотя “сверху” велели беречь каждого".
“
До сих пор распространены сомнения и предубеждения относительно эффективности и особенно безопасности ревакцинации. Действительно, ни одна вакцина не даёт полной гарантии защиты ни от одной инфекции. И вакцины от коронавирусной инфекции не являются исключением. Некоторые из вакцин, допущенных к широкому применению в нашей стране, оказались малоэффективными, по этой же причине некоторые разработанные вакцины и вовсе не были одобрены. Однако наиболее часто используемая векторная вакцина "Гам–КОВИД–Вак" показала вполне хорошие результаты, в частности по показателям безопасности и предотвращения случаев тяжёлого течения COVID–19. Что касается "устаревания" вакцины, то эти сомнения необоснованные. Дело в том, что тот самый S–белок, антитела к которому мы и хотим выработать в результате вакцинации, является одним из наиболее стабильных из всех белков коронавируса и, несмотря на новые типы вирусов и мутации в них, он остаётся наиболее устойчивой точкой приложения векторных вакцин, что и позволяет им оставаться в строю, сохраняя свою эффективность.
Алексей Рязанов
врач–инфекционист медицинского центра "ХХI век"
“
Всё будет зависеть от тяжести заболеваемости пациентов, пока смертельных случаев мало, в основном пациенты лёгкие. До нас пик заболеваемости может добраться к осени или к концу августа. Мы с прошлой волны закупили новые машины скорой помощи, запаслись защитными средствами. Держим руку на пульсе, как нам кажется, мы готовы к росту числа вызовов. Сейчас нам поступает примерно по одной заявке в день от ковидных пациентов, госпитализации пока единичны. Ревакцинироваться нужно в обязательном порядке, можно препаратами "Спутник V" или "Спутник Лайт", которые защитят от смертельного риска. Тем, кто вакцинировался давно, лучше избегать большого числа контактов: в прошлые волны было много заболевших среди привитых.
Лев Авербах
главный врач частной скорой помощи Coris
“
С учётом скорости распространения новых штаммов вируса в других странах избежать очередного всплеска заболеваемости COVID–19, скорее всего, не удастся. Однако вопрос о возможном уровне заболеваемости и смертности пока остаётся открытым. Сейчас в основном выявляют более слабые штаммы инфекции. Тем не менее нельзя однозначно утверждать, что новые мутации неопасны или менее заразны. Сложно предугадать и то, какой именно штамм станет основным в новую волну.
Сусанна Чуприна
заместитель директора по медицине "СМ–Клиники" в Петербурге