До последней капли крови: пандемия повысила спрос на медицинские анализы

Автор фото: shutterstock

С помощью простых анализов можно определить состояние своего здоровья. Но врачи советуют не увлекаться самолечением.

Общий и биохимический анализы крови не только дают картину состояния организма, но и позволяют оценить работу конкретных органов. Снижение или повышение уровня некоторых веществ могут говорить о развитии почечной недостаточности, нарушении функции печени или поджелудочной железы, избытке или недостатке белка в питании, обезвоживании организма, поражении суставов и мышц и даже генетической предрасположенности к различным заболеваниям.
По мнению опрошенных "ДП" экспертов, любая профилактическая диагностика, в том числе и лабораторная, приносит результаты. Это подтверждают исследования сервиса "Добро Mail.ru" и ResearchMe, согласно которым у 37% респондентов в ходе превентивных мероприятий были обнаружены серьёзные заболевания на ранней стадии. Причём зачатки опасных диагнозов чаще всего выявлялись среди людей трудоспособного возраста: в 48% случаев их обнаруживали у пациентов, входящих в возрастную группу от 18 до 34 лет, в 40% — у людей 45–54 лет.

Хочешь быть здоров — проверяйся

Тем не менее, как рассказали эксперты, в нашей стране многие по–прежнему скептически относятся к превентивной медицине. По данным "Добро Mail.ru" и ResearchMe, профилактические медицинские исследования никогда не делали 29% респондентов. Причём в Петербурге таких людей больше, чем в столице и в любом другом городе России: результаты опроса показали, что 19% петербуржцев категорически отказываются проходить любые чекапы. В основном это люди 18–44 лет, половина из которых оценивают своё здоровье как плохое (41%) и очень плохое (61%).
Впрочем, благодаря пандемии некие положительные сдвиги в сознании людей всё же произошли. По данным опроса, проведённого в мае 2022 года СК "Росгосстрах" совместно с медицинской компанией "Инвитро", более 12% опрошенных начали проходить скрининги и обязательную диспансеризацию, а 17% стали чаще сдавать анализы. В частности, по данным "Инвитро", в 2021 году почти в 2 раза вырос спрос на аллергологическое обследование, а также на анализы, выявляющие недостаток тех или иных витаминов и минералов, и "ковидный" профиль анализов.

Без самодеятельности

В то же время, как отмечают эксперты, доступность лабораторных исследований привела к другой крайности. Люди обращаются в частные диагностические службы без предварительной консультации с врачом, после чего самостоятельно интерпретируют результаты. В частности, как рассказала Ольга Львова, врач клинической лабораторной диагностики АО "Медицина", до недавнего времени отмечался рост анализов на онкомаркеры.
"Таким образом люди хотели диагностировать или исключить у себя онкологическое заболевание. Однако до сих пор не все знают, что показанием к сдаче тестов на онкомаркеры является уже назначенная терапия пациенту с выявленным заболеванием. Также я бы не рекомендовала без назначения врача делать тесты на определение уровня витаминов D, В12, В6, В9 и так далее, так как анализы без врачебных рекомендаций могут ввести человека в заблуждение и нанести серьёзный вред здоровью от самостоятельной интерпретации и лечения", — поясняет Ольга Львова.

Не надо ничего делать

Нет также никаких оснований сдавать анализы всем без исключения людям, перенёсшим коронавирус. "Если заболевание протекало в лёгкой, малосимптомной форме и пациент чувствует себя нормально, а таких пациентов всё–таки большинство, то сдавать анализы не нужно, — считает Наталья Колесникова, врач–пульмонолог “Инвитро”. — Известно, что при COVID–19 повышаются показатели воспалительных маркеров, определённым образом изменяется формула крови и возможны изменения различных биохимических показателей. При лёгкой форме заболевания эти изменения, как правило, минимальны и обратимы. Сроки также имеют большое значение. У многих пациентов изменения в крови запаздывают и показатели остаются повышенными в течение некоторого времени после выздоровления. То есть это ожидаемые изменения, и показатели постепенно вернутся в норму. А значит, если мы увидим данные изменения в анализе крови, то при отсутствии каких–либо проявлений единственно правильным будет ничего не делать и ждать нормализации показателей".
По мнению Андрея Позднякова, врача–инфекциониста "Инвитро", делать анализы необходимо только тогда, когда прошло более 4–6 недель с момента появления симптомов COVID–19, но нет улучшения состояния, либо в том случае, если возник рецидив или появились новые симптомы. В базовый набор тестов входят общий анализ крови и биохимия крови, включающая СРБ, АлТ, АсТ, ГГТ, мочевину, креатинин, Д–димер, а также анализ мочи.

Только вред психике

В любом случае сдавать анализы без направления врача не стоит. Необходимо сначала пройти профилактический осмотр либо при наличии жалоб или симптомов обратиться к профильному специалисту.
Не стоит также самостоятельно расшифровывать результаты анализов, основываясь на общедоступной информации, свободно гуляющей в интернете. Ничего, кроме вреда психике, это не принесёт. "Дело в том, что не всегда отклонение показателей от нормы указывает на наличие какого–либо заболевания, — поясняет Дмитрий Денисов, медицинский директор лабораторной службы “Хеликс”. — В ряде случаев оно связано с кратковременным воздействием определённых факторов на организм либо с особенностями образа жизни, питанием или даже индивидуальными особенностями организма. Многие показатели меняются в зависимости от приёма пищи — например, холестерин, глюкоза, триглицериды, а также от приёма лекарственных препаратов (железо, билирубин, лейкоциты), поэтому большое значение имеет подготовка к тесту".
По словам эксперта, для правильного определения многих показателей важно за 24 часа до исследования исключить из рациона алкоголь, а также не принимать пищу в течение 8 или даже 12 часов (можно пить только чистую негазированную воду). Кроме того, в течение 30 минут до исследования лучше не курить.
Если же анализы крови показали устойчивые или значительные отклонения, эксперты рекомендуют провести дополнительные, уточняющие лабораторные и инструментальные исследования. Наиболее же точная информация может быть получена при динамическом наблюдении за изменениями показателей крови.