Цена золота оттолкнулась от минимума, которого несколько раз касалась за последние пару лет. Вместе с ней после затяжного падения подрастают и акции золотодобывающих компаний.
Люди, верившие в защитные свойства золота и других драгоценных металлов во время кризиса, в последние месяцы испытывают боль разочарования. Кризис — вот он, в данных по высокой инфляции и падающему ВВП в крупнейшей экономике мира, США. А золото тем временем с мартовского максимума подешевело в долларах более чем на 16%, а в рублях, учитывая укрепившийся с тех пор курс, — более чем вдвое. Серебро, платина и палладий скорректировались ещё сильнее.
На акции некоторых золотодобывающих компаний не взглянешь без слёз. И речь даже не про "Петропавловск", бумаги которого удалены с торгов в связи с уходом компании под внешнее управление. Оставшиеся на бирже акции "Полюса", Polymetal и "Селигдара" с начала года теряют от 34 до 79%.
Но в последние дни эти бумаги приободрились. Так, многострадальный Polymetal, подешевевший с начала года почти на 80%, отскочил от дна, достигнутого утром 25 июля, уже на 25%, притом что золото за тот же период подросло в цене лишь на 1%.
Стоит ли воспринимать подешевевшие металлы и акции как активы с большим потенциалом, "ДП" спросил у экспертов.
Ускользающая защита
Золото сохраняет стоимость в условиях высокой инфляции, но только в долгосрочной перспективе, объясняют аналитики. В отдельные периоды оно может дешеветь, несмотря на высокий рост потребительских цен, однако потом обязательно берёт своё.
"Золото — это традиционный инструмент защиты от инфляции и беспечной политики центральных банков, — утверждает Андрей Кочетков, ведущий аналитик ”Открытие Инвестиции”. — Достаточно посмотреть на графики изменения цены за различные промежутки времени, чтобы убедиться в постоянном, хотя и неравномерном росте цены данного актива. С 2008 года металл подорожал в 2 раза, а за последние 25 лет — почти в 7 раз".
Если же инвестор готов мыслить десятилетиями, то ему нелишне будет помнить, что с 1967 года, то есть за 55 лет, золото в долларах подорожало в 50 раз.
Текущее снижение биржевых котировок драгметаллов связано с ужесточением денежно–кредитной политики крупнейших мировых центробанков, которые борются с высокой инфляцией повышением ставок и сокращением программ выкупа активов. Вместе с золотом дешевеют и другие биржевые товары. Например, медь и алюминий упали в цене с максимумов начала марта на 30 и 40% соответственно. Те же 40% потеряла и пшеница. А никель, в котором в марте случился шортсквиз и стремительный кратный взлёт котировок, — на 80%.
Елена Беляева, аналитик "Фридом Финанс", обращает внимание, что золото упало с максимумов меньше, чем многие сырьевые товары, но оно до этого и выросло в цене меньше.
"Золото не является необходимым сырьём для промышленности, динамика его цен не зависит от ситуации в экономике, и сравнивать темпы роста и снижения цен на него с промышленными металлами и сырьём не имеет смысла, — рассуждает она. — Золото довольно сложно для прогнозирования, потому что временами оно ведёт себя как защитный актив и его привлекательность оценивается инвесторами с этой точки зрения, а временами его стоимость определяется спросом от ювелирной и другой промышленности. Надо учитывать, что золото как инвестиционный актив приносит прибыль, только когда растёт в цене, хранить его затратно. В текущей ситуации, когда в большинстве развитых стран инфляция ставит рекорды, когда центробанки начали циклы повышения процентных ставок, золото, как защитный актив, становится малопривлекательным. Следует также иметь в виду существующую отрицательную корреляцию цен на золото с индексом доллара, который не устаёт обновлять максимумы. Пока растёт индекс доллара, золото не будет привлекательно для инвестиций. В долгосрочной перспективе (более 5 лет) золото имеет потенциал роста, но пока момент для его покупки не настал. Так что свойства защитного актива у золота проявляются временами и такие времена в скором времени, вполне вероятно, настанут".
Налоговые приманки
Кроме падения цен, интерес российских инвесторов к драгоценным металлам подогревают налоговые послабления. В марте текущего года Госдума РФ отменила удержание НДС при продаже населению золотых слитков, а в начале июня стало известно, что на 2022–2023 годы физлиц освободят также и от НДФЛ при реализации золота в слитках. Эту идею предложил Минфин РФ. До сих пор избежать уплаты НДФЛ на разницу с цены продажи и покупки слитка можно было только в том случае, если продавец владел им более 3 лет.
Правительство заинтересовано в том, чтобы российские производители золота, которым международные санкции сильно затруднили экспорт в недружественные страны, получили дополнительный рынок сбыта внутри России.
Кроме того, чиновники пользуются возможностью, чтобы продемонстрировать заботу о гражданах, предоставив им надёжный инструмент для сбережений. Так, министр финансов РФ Антон Силуанов в марте называл золото "идеальной альтернативой" скупке долларов. "Американская валюта более волатильна, подвержена разного рода рискам, — говорил он. — Из–за этого она не может составить достойной конкуренции драгоценным металлам".
Стоит добавить, что из–за действующих ограничений на продажу населению наличной валюты и резко увеличившихся в ряде крупных банков комиссий для владельцев валютных счетов драгметаллы стали побеждать в этой конкурентной борьбе с большим перевесом.
Пути доступа к металлу
Ряд банков в марте–апреле, после отмены НДС, объявили, что начинают продажу населению инвестиционного золота в слитках. И вскоре стали рапортовать о многократном росте спроса на них. Например, Сбербанк похвастался, что жители Северо–Запада только в первые 5 месяцев 2022 года приобрели тонну слитков из драгоценных металлов. Это в 21 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего инвестировали в золото — более 630 кг. В прошлом году за аналогичный период клиенты в СЗФО купили в "Сбере" 23 кг золота.
Держать в руках слиток, любоваться им и чувствовать его вес, конечно, приятно. Но он требует затрат на хранение и сулит некоторые сложности при продаже. Специалисты рекомендуют держать слитки в специальных футлярах, в которых они продаются, не распечатывать и не трогать руками. Дело в том, что малейшее повреждение или загрязнение может стать основанием для банка снизить цену обратного выкупа слитка. Проблемой может стать и отсутствие сертификата, прилагаемого к слитку при продаже, а также кассовых документов. Среди рекомендаций экспертов встречается и такая: продавать слитки лучше тому банку, в котором они приобретались, потому что сторонний банк может потребовать дополнительный дисконт за экспертизу.
Определённого дисконта в любом случае избежать не удастся. Причём он может составлять 12–15%, что сопоставимо с 20%–ным НДС, который, к счастью, отменили.
Похожие препятствия ждут и покупателей инвестиционных монет из драгоценных металлов: их тоже приходится бережно хранить и мириться с дисконтами при обратной продаже. Кроме того, в монете металл несколько дороже, поскольку в стоимость изделия закладываются затраты на чеканку.
Совсем невыгодно инвестировать в драгоценности: там стоимость изготовления может удвоить цену покупки, а вот продать изделие в большинстве случаев получается лишь по цене лома. К тому же лома не самого чистого: например, проба 585 означает, что золота в весе изделия 58,5%.
Вместе с покупкой слитков растёт спрос и на альтернативные способы заработать на драгметаллах. Тот же "Сбер" распространил информацию, что в первые 5 месяцев 2022 года жители Северо–Запада в полтора раза чаще открывали обезличенные металлические счета (ОМС), чем годом ранее за этот же период. При этом объём ОМС вырос почти в 3 раза и составил 1,74 млрд рублей. Из них 1 млрд приходится на Петербург.
ОМС имеют существенный минус: по ним не выплачиваются компенсации в случае разорения кредитной организации, как по обычному вкладу. Так что банк для открытия такого счёта нужно выбирать тщательно.
"В России отменили НДС на покупку золота в слитках физическими лицами. Однако доступным этот актив решение не сделало, — подчёркивает Андрей Кочетков. — Банки пока продают слитки весом 0,5–1 кг, что доступно далеко не всем. Обменный курс монет из драгоценных металлов сложно назвать справедливым. Однако на дистанциях в несколько лет эта разница уже становится несущественной. Соответственно, в зависимости от планов долгосрочной защиты сбережений и их наличного объёма можно выбрать слитки или инвестиционные монеты. Также ждём от банковского сообщества и золотопромышленников предложений в виде золотых депозитов, что значительно расширит возможности инвестирования в драгметаллы".
"Некоторую часть сбережений можно вложить в золотые инвестиционные монеты или слитки, но не с целью заработать на этом, а с целью сохранить. Накопления на чёрный день в виде физического, а не цифрового (депозиты, ценные бумаги) актива имеют свои преимущества. Главное в этом подходе — ликвидность, возможность быстро реализовать актив, когда это потребуется. Поэтому лучше выбирать для покупки стандартные инвестиционные монеты, которые принимают в банках", — советует Елена Беляева.
Бизнес под санкциями
Безналичное золото и серебро также можно приобрести через паевые инвестиционные фонды, специализирующиеся на вложениях как в слитки, так и в акции золотодобывающих компаний. Наконец, можно покупать непосредственно с брокерского счёта фьючерсы на драгоценные металлы и те же акции.
Если ожидать, что стоимость золота в рублях пойдёт в рост, то покупать акции производителей драгоценных металлов вполне логично, потому что их прибыль, скорее всего, будет расти быстрее, чем котировки их продукции.
Однако тут могут возникнуть и дополнительные риски. Уже упомянутый "Петропавловск" обанкротился, можно сказать, на ровном месте после введения санкций Великобританией против Газпромбанка, который был основным кредитором и покупателем продукции золотодобытчика. Это затруднило как сбыт золота, так и обслуживание долга, компания стала пропускать платежи по процентам. Затем Газпромбанк потребовал от "Петропавловска" и его "дочек" досрочного погашения долгов на общую сумму $288 млн.
Polymetal тоже рекордно подешевел неспроста — компания отчиталась о резком спаде производства золота и серебра и выручки во II квартале и первом полугодии 2022 года. А также о заметном росте чистого долга — с $2 млрд до $2,8 млрд за квартал. Большая часть этих новостей, очевидно, была прогнозируема заранее, поскольку акции падали задолго до выхода этого отчёта. Кроме того, глава компании Виталий Несис сообщил о планах по продаже российских активов и сохранении казахстанских, чтобы восстановить доступ к рынкам сбыта и иностранному финансированию. За сколько удастся продать активы и достанутся ли деньги от этой сделки акционерам — пока неизвестно.
"Все производные инструменты от металлов имеют свои недостатки в виде рисков контрагентов или ошибок менеджмента, — напоминает Кочетков. — Тем не менее акции золотодобытчиков — это один из способов вложения средств в металл при потенциале получения ежегодных дивидендных выплат. Однако сегодня бумаги российских золотых компаний пока не прошли процесс переосмысления бизнеса в свете внешних санкций. Polymetal планирует разделить бизнес на российскую часть и иностранную. Схожие идеи могут появиться у ”Полюса”. Соответственно, до момента прояснения организационного будущего акции российских золотодобывающих компаний обладают повышенным риском, но по своим финансовым показателям их сложно назвать дорогими".
"Первым кандидатом на покупку при появлении признаков разворота цены на золото к росту на российском рынке будут акции ”Полюса”, — полагает Беляева. — Что касается акций Polymetal, надо сначала понять, как и кому компания будет продавать российскую часть бизнеса".
“
С точки зрения типа актива нет принципиальной разницы вложений в золото. Если цена на него начнёт расти, это отразится и на биржевых фьючерсах, и на акциях золотодобывающих компаний, и на биржевых фондах золота, и на стоимости слитков. Отличие между ними — только в рисках, связанных с хранением и корпоративными новостями. Пока мы видим, что золото с начала этого года потеряло в цене около 7%, серебро упало за это время почти на 20%, платина просела на 11%. В этом году мы видим, как ведущие центробанки мира в целях борьбы с инфляцией начали активное повышение ставок — это создаёт встречный ветер для драгметаллов.
Александр Потавин
аналитик ФГ "Финам"
“
На мой взгляд, золото не является защитным активом в полном виде. Ситуация 2021–2022 годов показала, что на фоне рекордной за многие десятилетия инфляции оно не выросло. С течением времени интерес к этому драгметаллу, может, пусть медленно, но продолжит падать. По ОМС огромные спреды между ценами покупки и продажи. Проще купить физическое золото. Фьючерсы подойдут больше для краткосрочных сделок, так как неудобно роллировать контракты на длинной дистанции (это дополнительные издержки). Что касается акций золотодобытчиков, то, возможно, они будут интересны на длинной дистанции.
Василий Карпунин
начальник управления информационно–аналитического контента "БКС Мир инвестиций"