Последний месяц лета на российском фондовом рынке обещает быть оживлённым. Накануне к торгам ценными бумагами планировалось допустить некоторых нерезидентов, а через неделю стартует автоматическая конвертация депозитарных расписок на акции российских эмитентов.
Московская биржа в конце июля текущего года сообщила, что планирует с 8 августа предоставить возможность совершать операции на фондовом и срочном рынках клиентам–нерезидентам из стран, не являющихся недружественными, а также нерезидентам, конечными бенефициарами которых являются российские юридические или физические лица.
Нерезиденты утратили возможность торговать на Московской бирже в конце февраля, почти сразу после начала специальной военной операции (СВО) РФ на Украине. Это была одна из мер российских властей по контролю за передвижением капиталов, введённых в ответ на международные санкции, самой суровой из которых была заморозка половины золотовалютных резервов Банка России. Причём под общую гребёнку попали и инвесторы из стран, не относящихся к недружественным.
Окно возможностей
Аналитики в большинстве своём расценивают приход "дружественных" нерезидентов на биржу положительно. "Любое расширение доступа на биржу будет способствовать росту ликвидности, — написал в обзоре Андрей Кочетков, ведущий аналитик компании ”Открытие Инвестиции”. — Однако в сложившихся условиях сложно ожидать высокого спроса на российские бумаги со стороны нерезидентов. Разве только их инвестиции будут подпадать под определение высокорискованных, или венчурных. Для самой площадки это может стать дополнительным преимуществом при проведении первичных размещений".
В то же время, как считает Елена Кожухова, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал", допуск к торгам инвесторов из дружественных стран может послужить для рынка дополнительным драйвером роста в перспективных секторах (IT, недвижимость, ретейл и другие).
"К торгам получат допуск только нерезиденты из стран, не являющихся недружественными, и КИК (контролируемые иностранные компании. — Ред.) с российскими бенефициарами, — акцентирует внимание Артём Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК “ИВА Партнерс”. — Интересы этих групп могут кардинально различаться. КИК наименьшие риски для активов имеют именно на территории РФ. Поэтому продавать активы они, скорее всего, не будут. Возможно, даже поддержат рынок своими покупками. “Дружественные” нерезиденты, если имели активы на территории РФ, скорее заинтересованы их продать для ухода от рисков. Но рынок РФ достаточно упал, особенно в сегменте депозитарных расписок и акций иностранных эмитентов, торгуемых на Мосбирже, чтобы стать интересным и к покупке, так что новые “дружественные” инвесторы могут создать спрос в депозитарных расписках и акциях иностранных эмитентов".
Тем временем скептически настроенные эксперты прогнозируют, что значительная часть инвесторов–нерезидентов, запертых в российских активах, как только выход откроется, не замедлят им воспользоваться. Тем более что в последние дни активизировались слухи, что торги долларами и евро на Московской бирже могут быть остановлены в случае расширения санкций со стороны США и Евросоюза на Национальный клиринговый центр — расчётную организацию данной биржи. Поскольку выручку от продажи российских бумаг нерезиденты конвертируют обычно именно в эти валюты, для них окно возможностей в случае реализации упомянутых слухов может быстро закрыться.
На прошлой неделе Банк России рекомендовал правительству выдать госкомпаниям предписание о недопущении хранения активов или пассивов в валютах недружественных стран, что только усилило опасения о возможной остановке торгов этими валютами.
Инвестбанкир Евгений Коган в своём телеграм–канале bitkogan оценил на основе информации о структуре владения из Bloomberg максимально возможные доли в капитале российских "голубых фишек", принадлежащие нерезидентам из дружественных стран (см. таблицу).
"Мы не можем точно сказать, какие действия будут предпринимать нерезиденты дружественных стран, — пишет Евгений Коган. — С одной стороны, в пессимистичном сценарии они могут начать продавать свои акции по рынку. Общий объём, который могут продать нерезиденты по выбранным компаниям, будет составлять 152,3 млрд рублей. Это составляет 1,1% от общей капитализации компаний из выборки. При этом средний объём торгов акциями из индекса Московской биржи после возобновления торгов в марте — 35,5 млрд рублей. В каждом конкретном случае максимальные продажи могут быть достаточно ощутимыми. Так, к примеру, оборот торгов акциями “Новатэка” 2 августа 2022–го составлял 1,3 млрд рублей, а максимальный объём, который могут продать нерезиденты, — порядка 12 млрд. В случае, если нерезиденты решат продать сразу весь имеющийся объём, это может негативно сказаться на котировках".
Если исходить из этой логики, отмечает Коган, то наиболее высокие риски у "Яндекса". По данным Bloomberg, доля его капитализации у нерезидентов дружественных стран в 61 раз превышает оборот бумаги на Московской бирже 2 августа. Наименьшие риски с этой точки зрения у "Газпрома" и ВТБ.
С другой стороны, он не исключает сценарий, при котором нерезиденты из дружественных стран будут готовы покупать российский рынок. При этом невозможно оценить влияние этих покупок на котировки, поскольку объём свободных денежных средств у них неизвестен.
В пятницу, 5 августа, российские акции активно дешевели, хотя внешний фон был скорее позитивным: американские фондовые индексы менялись незначительно, а упавшие накануне цены на нефть корректировались наверх. Но индекс Мосбиржи и индекс РТС дружно потеряли по 2,94%. Одним из объяснений такой динамики могли служить опасения выхода на рынок нерезидентов с продажами 8 августа.
"В понедельник на торги Московской биржи выйдут ”дружественные” нерезиденты, и многие из них могут начать сокращать свои инвестиционные портфели. На этих страхах покупатели сегодня вряд ли будут активны", — написал в пятницу руководитель отдела инвестиционного консультирования "Алор Брокер" Алексей Антонов.
О том, что 8 августа можно ожидать повышенной волатильности на торгах, косвенно свидетельствует и решение Московской биржи повысить гарантийное обеспечение по фьючерсам примерно на 50% после вечернего клиринга 4 августа. Это приведёт к тому, что при прочих равных участники рынка смогут покупать и продавать меньше контрактов.
В пресс–службе биржи сообщили, что причиной повышения ГО является изменение ставок риска по валютам, которое вступило в силу с 5 августа.
Поздно вечером в пятницу Московская биржа объявила, что не откроет 8 августа доступ к торгам на фондовом рынке нерезидентов из дружественных стран. Она сослалась на необходимость дополнительной настройки биржевых систем в связи с выходом нового президентского указа, дополняющего систему контроля и ограничений в отношении сделок с участием нерезидентов. "Дата предоставления доступа на фондовый рынок будет сообщена дополнительно", — говорится в сообщении биржи.