Рекламируемые на государственном уровне обучающие курсы для перепрофилирования в IT подходят не всем и не гарантируют высоких зарплат после выпуска.
Проект "Цифровые профессии" реализуется в рамках национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". Россияне могут получить дополнительное профессиональное образование в IT с финансовой поддержкой от государства — со скидкой от 50 до 100%, в зависимости от льготной категории. Продвижением программы, заявки на которую подаются через Госуслуги, активно занимается Минцифры.
Петербурженки выбирают
Как рассказали корреспонденту "ДП" в министерстве, с начала марта поступило более 130 тыс. заявок на участие в проекте. Из них более 13 тыс. поданы жителями Петербурга.
"В отличие от среднего значения по России в Санкт–Петербурге среди подавших заявки на “Цифровые профессии” большинство — женщины (54%). Значительная часть заявившихся из Санкт–Петербурга — в возрасте от 31 до 45 лет (61%). 30% — от 16 до 30 лет, и 9% — старше 45 лет. 80% петербуржцев, желающих пройти переподготовку в IT, имеют высшее образование", — поделились статистикой в Минцифры.
Учиться петербуржцы стремятся на инженеров по тестированию, рython–разработчиков, интернет–маркетологов, дизайнеров интерфейсов, специалистов по data science, менеджеров проектов и аналитиков данных. Для получения скидки обязательна принадлежность к одной из льготных категорий. Полностью бесплатно обучаться могут инвалиды. Безработные, стоящие на учёте в центре занятости, получат скидку 75%, не стоящие на учёте — 50%. Также льгота положена родителям с детьми до 3 лет, студентам высших учебных заведений, техникумов и колледжей, работникам бюджетных организаций и гражданам с зарплатой ниже средней по региону.
Научим и переучим
Партнёрами проекта выступают крупные компании, специализирующиеся на онлайн–обучении. Среди них Skillbox, "Яндекс", SkillFactory, "Нетология", а также Университет ИТМО, Университет Иннополис и т. д.
Партнёры проекта также должны подходить под определённые критерии. К участию в проекте приглашаются образовательные организации с опытом профессиональной переподготовки в IT–сфере, где с 2019 по 2021 год обучилось не менее 250 человек. При этом компания должна занимать не ниже 20–го места в рейтинге "Мониторинга качества приёма в вузы" и не ниже 10–й строчки в рейтингах "Крупнейшие Ed–Tech компании России" или "Образовательные структуры: digital–профессии".
Всего в каталоге более 100 курсов на уровни junior, middle или руководителей. Стоимость курсов в проекте варьируется от 20 тыс. до 180 тыс. рублей без учёта скидки.
Как рассказали "ДП" в Skillbox, первые курсы компании появились на платформе в середине мая 2022 года. 8% от общего количества заявок, по которым уже одобрено финансирование, пришлось на жителей Петербурга. Средний возраст людей, подавших заявку, составляет 35 лет, но в целом диапазон весьма широк: от 18 до 50 лет.
При этом Сергей Попков, сооснователь и программный директор Skillbox, отмечает, что сравнивать по каким–либо показателям аудиторию Skillbox, которая приходит к ним учиться своим ходом, и аудиторию, которая записалась через государственную платформу, неверно.
"Участие Skillbox в федеральном проекте отвечает основной цели компании — сделать качественное образование доступнее. Специалисты из разных городов, разного социального статуса и возраста, получая доступ к платформе на льготных условиях, смогут кардинально изменить свой карьерный трек. Для нас важно дать пользователю конкретный результат по итогу прохождения программы — помимо наработанного портфолио за период учёбы слушатель получает диплом о профессиональной переподготовке, что значительно повысит шансы на трудоустройство", — говорит он.
По льготным условиям наибольшей популярностью пользуется обучение на фронтенд–разработчиков, востребованными языками программирования остаются Java, PHP и Python.
"Сейчас растёт спрос на IT в России, поэтому многие хотят воспользоваться такой хорошей возможностью. В этом году получили уже более 300 заявок на участие, многие из регионов", — рассказала Влада Полякова, Head of PMO в онлайн–университете Skypro, который участвует в программе уже второй год.
Возьмут "без корочки"
Реализация программы, разумеется, не обходится без своих сложностей и подводных камней. К примеру, часть желающих принять участие в программе оказываются за бортом из–за строгих требований.
"У меня неоконченное высшее, так же как и у моей девушки. Мы бросили университет пару лет назад, чтобы работать, — не видели смысла продолжать учёбу, потому что нам не давали компетенций, необходимых на рынке труда. В этом году девушка захотела переквалифицироваться в IT, рассматривала в том числе возможность записаться на программу через Госуслуги. Но там нужно либо высшее, либо среднее специальное образование, а студентами мы уже не являемся", — рассказал "ДП" петербуржец Глеб Рязанов, работающий графическим дизайнером. Он отметил, что в digital–профессиях достаточно часто встречаются люди, которые не только не имеют профильного образования, но вообще не оканчивают колледж или университет, предпочитая постигать всё на практике.
Основательница и CEO международной IT–рекрутинговой компании Lucky Hunter Татьяна Мельничук отмечает, что один из главных минусов онлайн–программ и курсов состоит в том, что их авторы порой готовы продать свои курсы любым способом. Поэтому зачастую зарплатные ожидания тех, кто на них записывается, сильно отличаются от того, что предлагает рынок труда.
"История о том, что IT–специалисты — привилегированный класс, который получает чуть ли не самые высокие зарплаты, заставляет многих ошибочно полагать, что это золотая жила, где можно толком ничего не уметь. А работодатель будет платить просто потому, что кандидат окончил определённые курсы. На практике стать успешным IT–специалистом с высокой зарплатой и востребованностью не так просто. Придётся пройти множество ступеней, пробиться из “джуна” в более высокие грейды. Для этого нужно приложить по–настоящему много усилий. Важно понимать, что junior–специалистов (а именно таким специалистом в лучшем случае становится тот, кто окончил курсы) на рынке очень много и среди них высокая конкуренция на место. Поэтому на первых порах естественным является даже неоплачиваемая стажировка, которая позволит накопить нужный опыт, а через год–два даст возможность претендовать на достойную зарплату. Но надеяться, что это будет сразу после выпуска, не стоит", — предупреждает она.
Хорошая новость заключается в том, что работодателям не так уж важно, где именно получил образование кандидат. Намного важнее наличие портфолио с реальными кейсами, техническое мышление, умение решать практические задачи. Диплом или сертификат может являться плюсом, но не решающим.
Мельничук добавляет, что чем доступнее будет IT–образование, тем быстрее в стране решится проблема кадрового голода: "Это довольно позитивная тенденция, которая потенциально может быть очень полезным решением. Сегодняшние junior–разработчики завтра уже могут стать уверенными “мидлами”. Будут закрывать потребности многих компаний, участвовать в разработке сложных продуктов. Кроме того, технологии развиваются стремительными темпами, поэтому чем больше людей задействованы в сфере IT, тем лучше".