Областная компания полного тёзки сына главы "Роскосмоса" приобрела IT–бизнес, чтобы зайти на рынок высоких технологий для военного и гражданского судостроения.
С 5 августа владелец 30% долей ООО "Кингисеппский машиностроительный завод" (КМЗ) Михаил Даниленко стал собственником 63% ООО "НПП “Тайфун”", переименованного в мае в "КМЗ–инжиниринг". Компания аккредитована в министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ как осуществляющая деятельность в области информационных технологий. По словам заместителя генерального директора КМЗ Марины Ведмук, в ближайшее время бизнес–группа выкупит все доли IT–компании, чтобы создать собственный центр по производству программного обеспечения для машиностроительного оборудования и 3D–принтеров, а также самих 3D–принтеров.
КМЗ (среди бенефициаров Александр Борисов, полный тёзка сына генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Юрия Борисова) планирует изготавливать песчаные 3D–принтеры (используются для производства литейных форм). "В рамках импортозамещения завод создал первый и единственный в России работающий прототип 3D–принтера для прямого цифрового изготовления литейных песчаных форм. Наши специалисты разрабатывают сейчас линейку песчаных 3D–принтеров с различными размерами зоны печати, мы планируем организовать их серийное изготовление для военного и гражданского машиностроения", — говорит Марина Ведмук.
Эксперт в сфере аддитивных технологий преподаватель Высшей школы автоматизации и робототехники Санкт–Петербургского политехнического университета Александр Неткачев с посылом "первый и единственный" не согласен. По его словам, такая технология разработана в России лет пять назад, её обладатель — ZIAS Machinery из Алтайского края, которая входит в ООО "Зет групп". 3D–принтеры этой компании уже установлены на ряде предприятий России, через пару месяцев такой принтер появится на КамАЗе, в прошлом году договор на поставку подписал автомобильный завод "Урал".
"Я слышал про попытки кингисеппского завода сделать 3D–принтер, но, насколько я знаю, успехом это не увенчалось. Думаю, они хотят на волне технологичного импортозамещения продать наработки не владеющим темой клиентам, выдав их за уникальный продукт", — говорит эксперт.
По словам Александра Неткачева, в России сегодня около 30 промышленных песчаных 3D–принтеров. Текущая потребность в них, по консервативным оценкам, составляет примерно 50 штук, по оптимистичным — до 150. В ближайшие 5 лет потребность в таких устройствах, полагает эксперт, может вырасти в стране до двухсот.
Единственный крупный российский игрок этого бизнеса генеральный директор и совладелец ООО "Зет групп" (собственник ZIAS Machinery) Николай Булгаков относится к приверженцам консервативных оценок.
"В России ограниченный рынок 3D–принтеров в сравнении с мировым. На нём двум компаниям будет тесно. Этот рынок состоит в основном из государственных предприятий, преимущественно оборонных, в состав которых входят конструкторские бюро, где есть прототипирование. Мы создавали ZIAS Machinery с планами выйти на международный рынок. Вообще общемировой тренд — печать готовых металлических изделий, а не литейных форм. С этой точки зрения у песчаных принтеров ограниченное будущее. В прошлом году мы заключили пять контрактов, в этом году, возможно, будет семь–восемь — но это вся ёмкость нашего рынка. Поэтому сейчас мы занимаемся разработкой новой линейки промышленных принтеров для печати конечных изделий металлом", — говорит Николай Булгаков.
Андрей Шорохов, генеральный директор специализирующегося на пластиковых 3D–принтерах ООО "Протокон" (входит в бизнес–группу совладельца Петербургского нефтяного терминала Михаила Скигина), настроен оптимистичнее. "Создание отечественных 3D–принтеров индустриального класса, аналогов ведущих западных производителей, работающих на годами зарекомендовавших себя технологиях, — важная задача. И это несложно, ведь западные компании борются за себестоимость, экономя на всём, из–за чего качество компонентов часто оставляет желать лучшего. Все зачем–то гонятся за ноу–хау, пытаясь разработать узкоспециализированный и зачастую никому не нужный продукт. Сложно обогнать, не догнав. Эффективность таких проектов сомнительная. Думаю, сейчас частному бизнесу важнее поддержка со стороны государства. Например, с точки зрения уплаты таможенных пошлин ввезти в Россию 3D–принтер иностранного производства проще, чем отдельные комплектующие для его производства", — полагает глава "Протокона".
По словам Марины Ведмук, КМЗ планирует инвестировать в создание нового IT–центра до 200 млн рублей.
Александр Неткачев считает, что этого мало. "Сделать прототип и создать серийное производство — огромная разница. Не зря существует множество прототипов автомобилей без реализации их в серии. Думаю, для создания такого производства потребуется примерно 1 млрд рублей", — уточняет эксперт.