Старты крупных проектов ЖК в Петербурге активизировали инвесторов

Автор фото: Ермохин Сергей
В Петербурге в начале осени вырос инвестиционный спрос на недвижимость в связи с выходом в продажу новых жилых комплексов. Об этом в понедельник, 12 сентября, сообщили в Консалтинговом центре "Петербургская Недвижимость"
По словам участников рынка, покупателей сейчас привлекают выгодные предложения от застройщиков на старте продаж. Об инвестиционных мотивах говорит также процент повторных покупок. Чаще всего повторно покупают малогабаритное жильё — студии и однокомнатные квартиры. У Setl Group, например, доля таких сделок в июле составляла 18% от общего числа продаж объектов и поднялась до 21% в августе в связи с традиционным оживлением рынка к началу сезона.
Порог входа в инвестиционных сделках сегодня варьируется в пределах от 4,5 до 13 млн рублей. Эксперты определяют среднее значение на уровне 7–9 млн рублей в привлекательных локациях города. "Спрогнозировать дальнейший рост цен на недвижимость сейчас сложно. Большинство инвесторов стремятся сохранить вложения и часто рассчитывают сдавать купленную квартиру в аренду для получения пассивного дохода", — отметила руководитель КЦ "Петербургская Недвижимость" Ольга Трошева.
Конец лета и начало осени действительно характеризовались повышенной активностью девелоперов как в части старта продаж проектов, так и вывода новых корпусов в уже строящихся жилых комплексах по привлекательным ценам, комментирует "ДП" директор по маркетингу компании e. Development Вячеслав Батаков. По его данным, суммарно за август и начало сентября рынок Петербурга и Ленинградской области пополнился корпусами ориентировочно на 18 тыс. квартир (около 700 тыс. квадратных метров).
"Стоит отметить, что средняя площадь квартир в большинстве новых проектов составляет 32–35 "квадратов", а стартовые цены лотов начинаются от 3 млн рублей, что, безусловно, составит весомую ценовую конкуренцию общему рынку малогабаритных квартир Всеволожского и Ломоносовского районов Ленинградской области, а также бюджетным "приграничным" городским новостройкам. Естественно, при старте продаж активизация инвесторов будет фиксироваться, но, на наш взгляд, речь идёт не о новой инвестиционной аудитории, а о нереализованном отложенном спросе, в том числе за счёт снятия средств с банковских депозитов", — добавил эксперт.
Преимущественная цель покупки инвестиционной квартиры в нынешней ситуации — не перепродажа, а вложение и сохранение денежных средств, получение пассивного арендного дохода в обозримой перспективе. При высоком спросе на субсидированные ипотечные программы с частичным повышением итоговой стоимости продажа данных квартир в течение ближайших 5–10 лет может быть экономически не оправдана, рассуждает собеседник "ДП".
"Учитывая то, что объём сделок с применением ипотеки продолжает бить рекорды, составив по итогам августа 87–90% всех сделок региона при средневзвешенном сроке 25 лет, мы скорее наблюдаем больший интерес со стороны аудитории, рассматривающей покупку с целью проживания. Косвенно подтверждает данный тренд и "возвращение" средней площади сделки региона к уровню 2021 года (41–43 м2). Кстати, абсолютно аналогичный темп роста ипотечных сделок и восстановления средней площади проданного лота мы наблюдаем и в Московском регионе", — резюмировал Батаков.