Российские публичные компании постепенно возвращаются к практике дивидендных выплат. Это позволяет рассчитывать на долгосрочный рост котировок.
Эмитенты стали массово отменять выплату дивидендов за прошлый год весной 2022–го. Они объясняли свои решения высокой экономической неопределённостью на фоне беспрецедентного потока антироссийских санкций, стремлением сохранить средства, повысить финансовую устойчивость. Кроме того, сыграла роль и значительная доля инвесторов–нерезидентов из недружественных стран в структуре собственников некоторых компаний.
Осадочек остался
Особенно вопиющим примером стал "Газпром", который сначала провёл решение о рекордных дивидендах на сумму 1,244 трлн рублей через совет директоров, а позже отменил его решением собрания акционеров. Для инвесторов это был гром среди ясного неба, потому что в совете директоров и на собрании решения определяются одними и теми же людьми — распорядителями контрольного пакета акций. В случае "Газпрома" это чиновники российского правительства. Но значительные пакеты, пусть и не контрольные, находятся в руках "недружественных" иностранцев, что и предопределило судьбу годовых дивидендов газового концерна.
В другой госкомпании, "Роснефти", распределение долей похоже, но с важным нюансом: контроль находится в руках государства, однако одним из крупнейших акционеров является компания QH Oil Investments, подконтрольная QIA — Суверенному фонду Катара. Отказывать в выплатах такому акционеру российские чиновники, видимо, посчитали нецелесообразным, и "Роснефть" выплатила дивиденды за 2021 год в объёме 250 млрд рублей.
30 августа совет директоров "Газпрома" впервые в истории компании рекомендовал выплату промежуточных дивидендов за первое полугодие 2022 года. Их сумма составит 1,2 трлн рублей — чуть меньше отменённой годовой выплаты. Однако котировки акций газового концерна отыграли лишь около половины падения, случившегося после отмены годовой выплаты (см. график).
Во–первых, потому, что примерно такую же сумму, 1,248 трлн рублей, государство решило изъять из компании в виде налога на добычу полезных ископаемых, и этих денег акционеры не увидят уже никогда.
А во–вторых, "Газпром" так сильно подорвал доверие к себе как к предсказуемому эмитенту, что кое–кто из инвесторов допускает, что фокус с отменой дивидендов на собрании он может проделать снова. Вряд ли это случится второй раз подряд, но, скорее всего, участники рынка ещё несколько лет будут вспоминать этот случай и закладывать в котировки вероятность его повторения.
Среди компаний, способных повторить позитивный сюрприз от "Газпрома" и неожиданно вернуться к выплате дивидендов, опрошенные "ДП" аналитики называют прежде всего "Лукойл". Недаром котировки его акций подскочили в цене более чем на 10% за день вскоре после заседания совета директоров "Газпрома" по промежуточным дивидендам.
"В конце года возможны хорошие дивиденды в “Лукойле”, порядка 900 рублей (19,7% дивидендная доходность), — прогнозирует Дмитрий Марков, автор стратегий автоследования в “Финаме”. — При этом есть ряд рисков для выплаты больших дивидендов: уход основателей от контроля над бизнесом, покупка футбольного клуба и стадиона, ограничения с конца года на торговлю нефтью и нефтепродуктами с ЕС".
Вообще инвесторы преисполнились оптимизма после известия о предстоящих выплатах газового концерна и распространили своё отношение на весь рынок: индекс Мосбиржи за несколько дней прибавил более 8% (см. график). Однако негативные новости ещё возможны. Это подтвердил совет директоров золотодобывающей компании "Полюс", который 6 сентября рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2021 год.
Трудное возвращение
Аналитики ИГ "Финам" в середине июля текущего года подсчитали, что дивидендная доходность российского фондового рынка (отношение прогнозируемых в течение 12 месяцев выплат к текущим котировкам) снизилась с ожидаемых в начале года 9% до 1%.
Среди отменивших выплаты оказались такие гранды, как "Лукойл", "Новатэк", Сбербанк, ВТБ, "Северсталь", НЛМК, "АЛРОСА", Московская биржа, "Магнит", "М. Видео" и "Детский мир". С другой стороны, многие эмитенты продолжили радовать акционеров дивидендами: "Ростелеком", МТС, "Сургутнефтегаз", "Татнефть", "Роснефть", "ИнтерРАО", "РусГидро", ОГК2, банк "Санкт–Петербург".
"Во втором полугодии часть компаний попробует восстановить дивидендный профиль, что повысит дивидендную доходность рынка до 3–4%", — не исключили в "Финаме".
Сдерживать дивидендную активность некоторых эмитентов будет наличие иностранных собственников. Компании, которые так или иначе решат эту проблему, скорее вернутся к выплатам.
Есть несколько примеров перехода бенефициаров публичных компаний в российскую юрисдикцию. В апреле текущего года агентство "Интерфакс" сообщало, что компания "ФосАгро" провела редомициляцию (перевод активов в отечественную юрисдикцию): швейцарские компании Chlodwig Enterprises AG и Adorabella AG, конечными бенефициарами которых являются крупнейшие акционеры "ФосАгро" Андрей Гурьев и его семья, стали резидентами специального административного района на острове Октябрьский.
В начале июля собрание акционеров "ФосАгро" не приняло решение об утверждении распределения прибыли, в том числе о выплате дивидендов по результатам 2021 года. А уже в середине августа совет директоров компании рекомендовал выплатить 780 рублей на акцию в качестве дивидендов за 2021 год и за первое полугодие 2022–го.
В начале марта крупнейший акционер ММК Виктор Рашников перевёл 79,76% акций с кипрской Mintha Holding Limited на зарегистрированное в Магнитогорске ООО "Альтаир".
А в конце этого месяца стало известно, что крупнейший акционер "Полюса", кипрская Wandle Holdings Limited, редомицилируется в РФ, на остров Русский в Приморье.
В компании "БКС Мир инвестиций" считают, что сложно ждать возврата к дивидендам и тех эмитентов, у которых есть крупные иностранные акционеры: "Энел Россия", "Юнипро", ТГК–1. До их выхода выплаты могут быть на паузе.
Проблема российских акционеров, владевших крупными пакетами местных компаний через депозитарные расписки, торгуемые на иностранных биржах, решается сейчас путём расконвертации в акции расписок, которые учитываются в российских депозитариях.
"Инвесторы, которые удерживали бумаги через депозитарные расписки на иностранных биржах, потеряли к ним доступ. Путём расконвертации они получат возможность распоряжаться акциями", — объяснили в БКС.
Перспективные сектора
По мнению профессора ВШЭ Евгения Когана, локомотивом российского фондового рынка в связи с дивидендными ожиданиями может стать нефтегазовый сектор. "Кейс “Газпрома” начал подогревать интерес к другим компаниям нефтегазового сектора на фоне ожидания дивидендов и, несмотря на санкции, потенциально высокой выручки, обусловленной высокими ценами на энергоносители, — констатировал он в своём телеграм–канале bitkogan. — Так, значительный рост оборотов и цены наблюдался у “Лукойла”, “Сургутнефтегаза”, “Татнефти”, “Роснефти”. Остальные “голубые фишки” также начали реагировать позитивно. Так, Сбербанк, ВТБ, “Норильский никель” и т. д. начали показывать активный рост на фоне укрепления уверенности российских инвесторов в отечественном рынке".
"Можно ожидать улучшения ситуации с выплатой акционерам в банковском секторе, — полагает Андрей Кочетков, ведущий аналитик “Открытие Research” по глобальным исследованиям. — Впрочем, ситуация далека от прежних времён. Убытки банковского сектора в первом полугодии составили 1,5 трлн рублей".
По словам заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, дивиденды от госбанков будут заложены в бюджет 2023 года.
"Я допускаю, что отдельные банки окажутся в ситуации, когда они не смогут платить дивиденды или это будет нецелесообразно. Потому что есть ряд банков, в которых надо резко наращивать кредитование. Это будет рассматриваться индивидуально, но наш базовый подход, конечно, что дивиденды будут заложены", — заявил он в интервью РБК.
"Скорее всего, по итогам 2022 года мы не увидим дивидендов от крупнейших банков (Сбербанк, ВТБ) и металлургов (НЛМК, “Северсталь”, ММК) из–за слабых финансовых результатов, — рассуждает Дмитрий Марков. — Также не заплатят и все компании, которые зарегистрированы в иностранных юрисдикциях: X5 Retail Group, Etalon, Globaltrans, Ros Agro и т. д. из–за отсутствия взаимодействия депозитариев. Вероятно, эмитенты, которые после февраля текущего года уже выплачивали дивиденды, продолжат их выплачивать и в будущем. После расконвертации компаниями депозитарных расписок шансы на дивиденды возрастают. У многих мажоритариев значительная часть доли владения была в виде расписок. При этом эмитенты будут ориентироваться в первую очередь на своё финансовое состояние. Сбербанк и ВТБ не выплатят дивиденды за 2022 год, но вероятны выплаты за 2023–й. По Сбербанку ожидаю по обоим типам акций порядка 20 рублей дивидендов за 2023 год (по текущим ценам доходность 14,5% по обыкновенным и 15,2% по привилегированным акциям), по ВТБ — 0,0015 рубля (7,4%)".
Аналитики также упоминают дивидендные идеи в секторе электроэнергетики. Так, "Мосэнерго", ОГК–2 и ТГК–1 в рамках обновлённой дивидендной политики объявили о намерении направлять на дивиденды не менее 50% от скорректированной чистой прибыли. Аналитики Sber CIB рекомендуют покупать бумаги всех трёх эмитентов. А в "Открытии" оценивают потенциал роста акций ОГК–2 в течение 12 месяцев в 32%.
Гендиректор "Россетей" Андрей Рюмин рассказал в интервью Интерфаксу, что после завершения объединения "Россетей" и ФСК ЕЭС на базе последней руководство единой компании может вернуться к вопросу о дивидендах за 2022 год.
Так что в сетевом секторе в обозримом будущем тоже может появиться дивидендная идея.
“
Возможно, из крупных компаний к выплате дивидендов вернётся "Лукойл", например с промежуточными дивидендами за 9 месяцев 2022 года. Дивдоходность может быть выше 10%. Ранее от выплат отказывался "Магнит", но у компании есть все шансы вернуться к перераспределению прибыли среди акционеров. Также о возможных дивидендах можно рассуждать касательно акций Московской биржи. В более отдалённом будущем к дивидендным выплатам могут вернуться и те компании, которые зарегистрированы за рубежом. Однако для возврата к ним им нужно будет пройти процедуру редомициляции. К сожалению, пока этот процесс идёт очень медленно. Выплаты маловероятны по российским компаниям, зарегистрированным за рубежом.
Василий Карпунин
начальник управления информационно–аналитического контента "БКС Мир инвестиций"
“
В первую очередь возобновить дивидендные выплаты может "Лукойл". Есть надежда на выплату к концу текущего года, но остаётся вопрос: за какой период будет эта выплата? Компания не заплатила финальные дивиденды за 2021 год, и если "Лукойл" поступит как "ФосАгро", то это может стать позитивным сюрпризом для рынка. В случае выплаты за второе полугодие 2021–го и первое полугодие 2022–го на уровне 1000 рублей на акцию ожидаемая дивидендная доходность составит около 22%. Конвертация депозитарных расписок в локальные акции увеличивает шансы на выплату дивидендов. Однако намного важнее сейчас макроэкономическая и геополитическая ситуация, связанная с СВО.
Александр Шадрин
Руководитель аналитической службы УК "Доходъ"