Петербургский газовый форум в этом году прошёл с упором на критику западных партнёров и демонстрацию достижений импортозамещения. Но делегациям из дружественных стран место всё–таки нашлось.
В КВЦ "Экспофорум" 16 сентября завершился XI Петербургский международный газовый форум (ПМГФ). Количество стран — участниц мероприятия достигло 51.
Однако даже присутствие двух десятков иностранцев не создаёт картину международности — на объектах компаний гораздо чаще встречаются надписи "сделано в России", чем логотипы зарубежных производителей. Показательно, что самый большой по размерам стенд на ПМГФ–22 как раз заняла экспозиция под вывеской "Импортозамещение".
Свои достижения демонстрировали ПАО "Газпром", ПАО "Трубная металлургическая компания", концерн "Алмаз–Антей", АО "Объединённая двигателестроительная корпорация" и многие другие тяжеловесы российской промышленности.
Разговоры о важном
Ожидаемо, на петербургской площадке звучала критика в сторону европейских партнёров, с которыми последние полгода отношения становятся всё более натянутыми. Замглавы ПАО "Газпром" Олег Аксютин на пленарной сессии форума констатировал провал курса ЕС на ускоренный энергопереход и отказ от углеводородов. По его словам, текущий кризис доказывает, что ВИЭ не могут заменить ископаемое топливо.
"В Европе сегодня “зелёная” повестка фактически отодвинута на второй план и некоторые прогрессивные европейцы вновь вспомнили про уголь или даже дрова", — заявил Олег Аксютин. Разумеется, европейцам прямо напомнили о лёгком способе решения их проблем — запустить "Северный поток — 2".
В то же время в других залах "Экспофорума" от "зелёной" повестки отказываться не собирались. В ходе семинара, посвящённого российскому рынку углеродных единиц (квот на тонну CO2), аналитики рассуждали о большом потенциале отечественного рынка, а также напомнили, что и "Газпром", и "Новатэк", и другие гиганты заявили о стремлениях снизить собственный углеродный след.
Перспективный размер внутреннего рынка углеродных единиц первый вице–президент АО "Газпромбанк" Наталья Третьяк оценила в 700 млн единиц в год. В России цена одной единицы сейчас не превышает $5, а на европейской бирже ICE, в условиях повышенного спроса предприятий из–за частичного возврата к топливу с высоким климатическим следом, стоимость квоты на тонну СО2 колеблется на уровне 70 евро за тонну, а в конце августа цены даже поднимались до 98 евро.
Также на ПМГФ коснулись темы увеличения прокачки трубопроводного газа в Китай по "Силе Сибири" и ситуации на рынке СПГ, а все, кто мог, демонстрировали свои достижения в импортозамещении. Но особо пристальное внимание на международном форуме уделили внутренним потребителям России и развитию газификации регионов.
Сначала подумай о себе
Уже несколько лет в стране действует единый оператор — ООО "Газпром газификация", — который в рамках федеральной программы по заявке бесплатно подводит трубопровод к границам земельных участков граждан в уже газифицированных населённых пунктах. В Ленобласти для отдельных категорий граждан предусмотрены субсидии от 180 тыс. до 300 тыс. рублей для подвода газа непосредственно к дому и покупки необходимого оборудования. Но зачастую даже с учётом дотаций завести газ в дом и переустроить отопительную систему может быть слишком дорого, поэтому на ПМГФ было предложено пойти ещё дальше и ввести "газовую ипотеку".
"Это когда заявитель берёт кредит в банке под минимальный процент, а разница между минимальным процентом и стоимостью денег компенсируется банку за счёт средств регионального бюджета", — объясняет гендиректор ООО "Газпром газификация" Сергей Густов.
В правительстве Ленинградской области эту идею уже какое–то время обсуждают, но конкретные суммы, которые собираются выделить на новую инициативу, озвучивать пока не готовы.
"Мы рассматриваем её совместно с банками, находящимися на территории Санкт–Петербурга, направляем запросы, прорабатываем определённые пути решения. Такой вопрос стоит, он наболевший, и мы пытаемся его решить", — заверяет Татьяна Макарова из комитета по ТЭК Ленинградской области.
Мощности на вырост
ПАО "Газпром" анонсировало модернизацию одного из своих самых свежих проектов в Ленинградской области. Как сообщает компания, планируется рассмотреть возможность расширения мощностей завода по сжижению газа в районе компрессорной станции "Портовая" c 1,5 млн до 3,5 млн тонн в год.
"Будет изучена возможность строительства дополнительной технологической линии мощностью до 2 млн тонн СПГ в год с использованием отечественных технологий и оборудования", — утверждается в сообщении "Газпрома". Работы будут проводиться вместе с "РусХимАльянсом" и "Газпром Линде инжиниринг" — соглашения об этом подписали на ПМГФ.
О начале загрузки сжиженным газом с завода у КС "Портовая" первого танкера рассказал зампредправления ПАО "Газпром" Виталий Маркелов в начале сентября в ходе другого крупного события, но на другом конце России — Восточного экономического форума.
"Дружественные" партнёры
Всё–таки нашлось место на ПМГФ и иностранным гостям. Из них в этом году шире всего были представлены турецкие компании, многие из которых посетили форум под эгидой ISIB — турецкой ассоциации экспортёров оборудования отопления, вентиляции, кондиционирования и охлаждения, которая объединяет более 2 тыс. компаний страны. Представитель ISIB в разговоре с "ДП" рассказал, что объединение сейчас плотно интересуется участием в государственных проектах.
Отдельные члены ISIB начинают активно осваиваться в России. Заинер Яшар, региональный менеджер по экспорту компании Ecostar, которая выпускает горелки и отопительные котлы, говорит, что производитель только недавно напрямую вышел на рынок РФ, но уже занял долю примерно 5%. Раньше компания продавала свою технику только через дилеров.
На Северо–Запад вскоре собирается прийти ещё один турецкий производитель теплового оборудования — "Технологические системы Барыш". "В Санкт–Петербурге активных проектов пока нет, но они планируются. Друзей у нас появляется всё больше", — делится генеральный директор компании Метин Карабачак. С российскими структурами компания сотрудничает уже более 3 лет, но подробности о петербургских партнёрах пока не афишируются.
На форуме собственные наработки представляли и китайские производители, в частности Sichuan Air Separation Plant (Group) и Henan Chicheng Electric, а также множество белорусских компаний. Но нашлось место и крупным европейским игрокам. Например, свой стенд установил AGRU — один из лидирующих поставщиков трубопроводных систем и других изделий из техпластмассы. "Основное производство у нас — это Австрия, а здесь, в Санкт–Петербурге и Москве, находятся склады", — говорит представитель компании, добавляя, что санкции не очень сильно осложнили работу в России.