Объекту культурного наследия ЮНЕСКО на самом северном острове в устье Невы — дворцово-парковому ансамблю Елагина острова — в 2022 году исполняется 200 лет. Ровно 90 лет назад на территории острова был создан Центральный парк культуры и отдыха имени С.М. Кирова. Юбилеи ознаменовались проведением двух выставок, повествующих о богатой истории острова-парка.
Экспозиция "200 лет Елагиноостровскому дворцово-парковому ансамблю" собрала воедино более 300 редких экспонатов из 22 известных музеев и архивов, которые восстанавливают хронологию событий от обозначения острова на плане Петербурга 1725 года до фотографий периода пребывания представителей императорской семьи в годы Первой мировой войны.
Первыми владельцами острова, который в те годы звали Мишиным (из–за слухов о том, что солдаты встретили здесь медведя), становились сподвижники Петра I, затем государственные деятели Екатерининской эпохи. Однако своим именем, дошедшим до наших дней, остров-парк обязан пятому собственнику — Ивану Елагину, который, как заботливый отец, всерьёз занялся благоустройством территории, укреплением берега, строительством гротов и павильонов.
В 1817 году указом императора Александра I территория была выкуплена как место новой летней резиденции для вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, и это решение открыло для Петербурга создателя современного облика города. Получив заказ на воплощение проекта, ещё не известный зодчий Карл Росси сформировал свой первый дворцово-парковый ансамбль из нескольких корпусов и павильонов с особенной семантикой и философией парков в английском стиле. Посетителям выставки доступны для изучения оригинальные планы и чертежи оформления помещений, планировки садов и парков.
Елагиноостровский ансамбль был любимой летней императорской резиденцией на протяжении сотни лет. Приёмы именитых гостей, представителей иностранных посольств, частные аудиенции сопровождались обедами, ужинами, банкетами, балами, верховой ездой, прогулками на катере. О пышной истории дворца и парковых окрестностей расскажут сохранившиеся предметы быта, убранства, рисунки и другие артефакты тех лет.
В дни именин императора и императрицы с 1826 по 1830 год на Елагином острове отмечали "царские дни" с фейерверками, а зимой устраивали катания с ледяных горок. По воспоминаниям очевидцев, Николай I часто бывал замечен на простых рогожках, а греться он заходил во дворец. Его супруга Александра Фёдоровна была шефом Кавалергардского полка, и пышные празднования дня полка 5 сентября на территории острова вошли в традицию — с обедней в дворцовой церкви, иллюминацией по берегам, оркестром. По Неве плавали в лодках хоры песенников, иногда с оперными певцами.
К концу XIX века светская жизнь здесь затихла, официальные церемонии проводились в других императорских резиденциях. Парк открыл двери для горожан и стал местом пеших и конных прогулок, отдыха, проведения городских мероприятий. Так, в 1907 году на Елагином острове состоялся конкурсный проезд автомобилей, украшенных цветами. А в Собственном саду Елагинского парка петербуржцев развлекал аттракцион "гигантские шаги" — устройство для катания по кругу в виде столба с вертушкой наверху, к которой прикреплены длинные верёвки с петлёй на конце.
С 1907 по 1911 год постоянными гостями резиденции стала семья министра внутренних дел Петра Столыпина, отмечавшая во дворце дни рождения и именины. Младшая дочь чиновника Наталья ставила авторские спектакли, сцены из них запечатлены на фотографиях ателье Карла Буллы, ставших экспонатами исторической выставки.
О продолжении истории Елагина острова в советскую и современную эпоху расскажет вторая, мультимедийная выставка — "ЦПКиО им. С. М. Кирова в XX–XXI веках". Идея и цель создания рекреационной зоны, жизнь парка–музея в годы Великой Отечественной войны и до наших дней — все детали представлены в интерактивном формате, с использованием архивных документов, фотографий и редких кадров кинохроники.
Обе юбилейные выставки открыты для посещения до 20 ноября.