Люди предпочитают покупать экспресс–тесты в аптеках, несмотря на их меньшую точность.
По данным ресурса стопкоронавирус.рф, по числу проведённых исследований на COVID–19 Петербург занимает вторую строчку в рейтинге регионов РФ, уступая только Москве. С января по август более 16% тестов на COVID–19 пришлось именно на Северную столицу. Тем не менее, по данным страхового дома ВСК, количество сданных ПЦР–тестов в 2022 году снизилось почти в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время популярность экспресс–тестов на коронавирусную инфекцию, которые можно купить в аптеках или на маркетплейсах, продолжает расти.
Цены падают
Как рассказал Альберт Гайфуллин, генеральный директор "Фарммедполис РТ", спрос в этом сегменте зигзагообразный и во многом зависит от так называемых волн. То есть на пике эпидемии востребованность тестирования на коронавирусную инфекцию у населения возрастает, в более спокойные эпидемические периоды — идёт на спад. Так, по данным исследования страхового дома ВСК, большая часть сданных ПЦР–тестов в 2022 году была сделана в январе–феврале: на этот период приходится 74% обращений за ПЦР–диагностикой. В августе же эту процедуру прошли всего 0,02% россиян.
Аналогичная динамика прослеживается и в сегменте экспресс–тестов на антигены (RAT), которые позволяют самостоятельно и оперативно выявить наличие вируса. Их можно спокойно приобрести не только в любой аптеке, но и на маркетплейсах — Ozon, Wildberries, "Яндекс.Маркет" и так далее. Стоят они дешевле, так что нет ничего удивительного, что россияне всё чаще стали отдавать предпочтение именно экспресс–тестированию. "Если ориентироваться на начало пандемии, когда оптовые цены на тесты варьировались от 1,3 до 1,5 тыс. рублей, то сейчас мы видим снижение до вилки в 300–400 рублей", — рассказывает Альберт Гайфуллин.
Не исключено, что на снижение стоимости экспресс–тестов повлияло поручение премьер–министра Михаила Мишустина проверить экономическую обоснованность стоимости экспресс– и ПЦР–тестирования. Хотя эксперты считают, что другие факторы в большей степени влияют на снижение цены.
"Тесты — это рыночный продукт, — поясняет Альберт Гайфуллин. — Сейчас на отечественном рынке представлено достаточное количество игроков, поэтому мы считаем, что цена регулируется исключительно рыночной конкуренцией, и не видим оснований для дополнительных мер государственного регулирования. Проверять можно, но, по нашим ощущениям, монополизации никакой нет".
Действительно, уже сейчас на российском рынке производством и поставкой тестов на коронавирус занимаются 97 компаний. Однако сегмент исследований на коронавирусную инфекцию постоянно пополняется новыми игроками как со стороны поставщиков, так и со стороны производителей.
Дешевле — не значит лучше
По данным BusinesStat, в настоящий момент в рейтинг крупнейших производителей тестов для выявления коронавируса входят такие научно–производственные компании, как "Генериум", "ДНК–Технология" и "Алкор Био", а также структуры Роспотребнадзора — "Вектор–Бест", НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера и ЦНИИ эпидемиологии. Также производством и поставкой тестов для выявления COVID–19 занимаются подведомственные Минздраву НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи и НМИЦ гематологии.
За последнее время рынок в значительной мере изменил свою структуру. "В подавляющем большинстве случаев на прилавках представлены российские и китайские производители, так как корейские изделия и тесты западных производителей стоят дороже. А на российском рынке определяющим фактором является цена для конечного потребителя", — говорит Альберт Гайфуллин.
Действительно, южнокорейские тесты и продукция западных производителей на маркетплейсах и в аптеках сейчас встречаются так же нечасто, как и желающие их приобрести. Причина невостребованности — завышенная цена. Так, в интернет–магазине Ozon экспресс–тест на выявление антигена SARS–CoV–2 южнокорейской компании BioNote стоит более 4 тыс. рублей. В то время как цена на тесты китайских производителей начинается от 350 рублей. Хотя, по словам экспертов, очень дешёвые китайские тесты популярностью у покупателей тоже не пользуются, так как точность их показаний оставляет желать лучшего.
Доверяй, но проверяй
То же самое можно сказать и в отношении лабораторной ПЦР–диагностики. "В пик пандемии объём исследований в лабораториях вырос, при этом много жалоб поступало на ложноположительные результаты тестов, — рассказывает Альберт Гайфуллин. — Как нам пояснили японские эксперты, которых мы привлекали в качестве консультантов, это могло быть связано в том числе с использованием некачественного зонда".
По словам эксперта, медицинский зонд должен быть достаточно мягким на конце и не причинять боль пациенту, при этом материал не должен впитывать весь мазок, чтобы не влиять на точность диагностики. Лучшими считаются изделия из Италии и США, которые забирают не менее 80% среды и практически столько же отдают. У китайских аналогов этот показатель не достигает и 30%.
В последнее время отечественным производителям также удалось добиться высоких показателей. По словам Альберта Гайфуллина, российский аналог отдаёт в среду не менее 80% биоматериала. "Качественный биологический образец — это точный результат исследования, а значит правильный диагноз и своевременно оказанная медицинская помощь", — подчёркивает эксперт.
Тем не менее, по прогнозам аналитиков BusinesStat, в 2023 году и в последующие годы объёмы диагностики коронавируса продолжат сокращаться. В Роспотребнадзоре полагают, что волна заболеваемости ковидом, наблюдаемая сейчас в России, скорее всего, станет для страны последней.
По мере стабилизации эпидемической ситуации на смену ПЦР–тестам придут сертификаты о прохождении населением вакцинации и экспресс–тесты, которые позволяют быстро выявить инфекцию в организме. По оценкам BusinesStat, в 2024–2025 годах производство ковид–тестов стабилизируется в районе 62 млн штук в год за счёт потребности в обследовании пациентов с признаками острого респираторного заболевания, непривитых россиян, а также сотрудников отраслей, для которых введено обязательное прохождение тестирования на инфекцию.