Вокруг бывшего мясокомбината "Самсон" на Московском шоссе (территория которого застраивается жилыми домами, но от которого осталось несколько довоенных зданий) образовалось активное и пока безымянное сообщество, на стыке краеведения и градозащиты. Активист Артём Борисенков (он ведёт "ВКонтакте" группу, посвящённую "Самсону", а недавно вместе с товарищами организовал выставку в местной библиотеке) изначально познакомился с этим памятником в качестве индустриального туриста. И он запал ему в душу.
"Это единственный в своём роде объект на территории нашего региона — и более того, один из первых мясокомбинатов во всей стране. Его история тесно связана с эпохой индустриализации, с тяжелейшими годами блокады Ленинграда, с жизнью Московского района, Средней Рогатки и судьбами тысяч людей, многие из которых помнят своё предприятие до сих пор и искренне сочувствуют его текущим проблемам", — рассказал "ДП" Борисенков.
Сейчас территория "Самсона" находится в "промежуточном" состоянии. Часть сооружений снесена и застроена жильём, в части до сих пор производится продукция (поскольку значительные площади предприятия в своё время были сданы в аренду различным фирмам). Жильцов не радует соседство с действующей и тем более заброшенной промзоной. Промышленное прошлое места не радует новосёлов и потому, что подъезд к части новых многоквартирных домов пока осуществляется по узкой заводской дороге.
Изучением "Самсона" занялись люди более или менее со стороны, студенты разных учебных заведений. Сам Артём из Петербурга, но среди его соратников есть, например, человек, который всю жизнь живёт в Белоруссии. Активистов, занимающихся предприятием, объединили две общие эмоции — "ни с чем не сравнимое ощущение масштаба", идейного образа, который был заложен в архитектуру комплекса, и "горечь и боль оттого, что всё это погибает: и промышленность, и архитектура, и идеи". Ещё одним любопытным местом Борисенков назвал другой не самый очевидный объект — ДК моряков на Двинской ул.
Вынужденные градозащитники
Изначально цели активистов не были градозащитными. Они проводили выставки и лекции, что скорее относится к краеведению и, в общем, к деятельности просветительской. На одной из таких лекций, кстати, выступила Екатерина Забинкова–Троцкая — внучка знаменитого зодчего Ноя Троцкого, принимавшего участие в проектировании комплекса мясокомбината.
Но впоследствии им пришлось окунуться в том числе и в градозащиту. "К сожалению, подобную роль стоит считать вынужденной: критическое состояние сооружений, ухудшение обстановки на объекте в последние годы заставили нас примерить на себя роль активистов–градозащитников", — говорит Борисенков.
Со временем пришло и осознание суровых градозащитных реалий. Так, взаимопонимания с застройщикам найти не удалось вовсе ("уж слишком разные у нас задачи"). Общение же с властями имело место, но оказалось, похоже, не слишком продуктивным. "Имели опыт общения с КГИОП, но, к сожалению, вынесенные им решения мало влияют на тех людей, которые причастны к разрушению мясокомбината", — говорит краевед.
К примеру, по его словам, в 2021 году была незаконно демонтирована труба на здании теплоэлектроцентрали — выявленного объекта культурного наследия. Владелец сооружения, который провёл эти работы, под давлением КГИОП был признан виновным, ему предстояло выплатить штраф и восстановить трубу в прежнем виде. "Время идёт — труба бесполезной железкой так и валяется на крыше", — добавил краевед.
Локальные группы
Одна из основательниц движения "Старый Петербург" Анна Капитонова в комментарии "ДП" отметила, что в городе действует множество локальных групп (и есть ощущение, что в последнее время они активизировались).
"Мне кажется, они стали более активны. И сейчас вообще все градостроительные вопросы обострились с учётом сложных и трагических обстоятельств. Почему бы (застройщикам. — Ред.) не решить градостроительные вопросы, пока все заняты другими проблемами", — рассуждает она. Отсюда все градостроительные скандалы, множащиеся в последнее время.
Понятно, что в жилых районах люди защищают свои дома (например, от уплотнительной застройки). На промышленных же территориях (таких как "Ригель" около Ленинрадского дворца молодёжи или те же сохранившиеся корпуса "Самсона" и "Красный треугольник") никто не живёт, и они интересны людям просто потому, что интересны.
Некоторые из инициативных групп вырастают до общегородских или, по крайней мере, становятся заметны в масштабе всего города — например, это можно сказать про тех активистов, что занимаются Охтинским мысом и прилегающими территориями (сейчас, как сообщал недавно "ДП", они активно выступают против застройки газона у гостиницы "Охтинская"). Можно вспомнить людей, занимавшихся Мытным двором ("Центральный район за комфортную среду обитания").
По словам Капитоновой, много активных людей в Курортном районе, в Сестрорецке и Зеленогорске — они борются против застройки прибрежных территорий, а также пытаются содействовать сохранению старых деревянных дач. Среди набравших активность в последнее время инициативных групп Капитонова выделила "Нарвскую заставу".
Её активисты развернули борьбу против реновации малоэтажных кварталов в районе станции метро "Нарвская". О планах было известно давно, и более того, как сообщал "ДП", соответствующие поправки в закон "О границах объединённых зон охраны…" давно были приняты. Но люди стали собираться на регулярные встречи, когда тема вновь возникла в информационном пространстве и стала освещаться в СМИ, в том числе в связи с появлением планов по комплексному развитию других территорий.
Ещё одна локальная группа возникла недавно в Прачечном переулке, где типографию Брокгауза и Ефрона собираются реконструировать под гостиницу. В отличие от "Самсона", взаимодействие активистов из Прачечного и с Нарвской заставы происходит в основном не "ВКонтакте", а в чате в Telegram.
Дружить домами
Петербургские градозащитники пытаются наладить взаимодействие с локальными группами (так, летом нынешнего года проводили общую встречу для обмена контактами и координации усилий, ещё одна была намечена на сентябрь, но, похоже, пока не состоялась.
Впрочем, взаимодействие может строиться и на площадке недавно созданной ушедшими из ВООПИиК градозащитниками организации "Старый Петербург". "ВООПИиК был такой обособленной организацией, а в “Старый Петербург” могут входить как частные активисты, отдельные люди, так и целые организации (например, “Двери с помоек”). Мы всегда всем рады, особенно тем, кто активно занимается теми же темами", — говорит Капитонова.