Система бронирования работников от частичной мобилизации фактически создаётся в режиме реального времени. В ряде отраслей работникам необходимо оформлять документы, освобождающие от призыва, самим. Кроме того, выясняется, что бронь положена далеко не всем.
На данный момент времени объявлено, что призыву по мобилизации не подлежат сотрудники четырёх отраслей: ОПК, финтеха, СМИ, связи и IT, писал ранее "ДП". Но если первые прямо упомянуты в Указе президента РФ, то остальные пока довольствуются заявлениями Минобороны и Минцифры.
Документов, прямо предписывающих не забирать работников определённых организаций, в открытом доступе нет. По словам юристов, такие документы могут иметь гриф "для служебного пользования".
Тем не менее Минцифры активно включилось в процесс информирования работников IT, связи и СМИ. Министерство опубликовало рекомендации о том, что им делать в случае получения повестки и даже в том случае, если им откажут в отсрочке. В обоих случаях работникам требуется собрать внушительный пакет документов. Также публиковался список СМИ, имеющих бронь, но потом он был удалён с сайта Минцифры.
Затем было анонсировано, что во вторник, 27 сентября, на сайте "Госуслуги" заработает сервис для сбора сведений о сотрудниках аккредитованных ИТ-компаний и операторов связи, которые не должны привлекаться на военную службу в рамках частичной мобилизации. "Времени на тестирование практически нет — запускаемся "с колес", — честно признавались в Минцифры.
На момент подготовки материала обнаружить данный сервис на "Госуслугах" не удалось. Судя по его описанию, в него тоже придётся загружать внушительный объём документов, причём самими сотрудниками.
Кроме того, накануне вышел приказ Минцифры с перечнем специальностей в сферах IT и связи "для обеспечения основных потребностей" организаций. В нём перечислено 195 специальностей, причём это специальности высшего образования. То есть по логике отсрочку должны получать те, у кого они указаны в вузовском дипломе.
Но и о том, что их обладателям положена отсрочка, в приказе нет ни слова. Более того, данный перечень обозначен как "рекомендованный". Ранее представители IT-сообщества говорили, что далеко не все сотрудники компаний работают по специальности, более того, не у всех даже есть высшее образование.
Бизнес массово пишет обращения в органы власти с просьбами разъяснить различные аспекты частичной мобилизации, предоставить бронь определённым категориям работников, а также расширить перечень отраслей с бронью.
Так, в РСПП предлагают предоставить отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации ключевому персоналу из числа работников компаний с непрерывным производством, стратегически значимых компаний, системообразующих организаций, опасных производственных объектов и критических объектов инфраструктуры, а также поставщиков организаций ОПК, обеспечивающих производственную цепочку.
Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии обратилось к вице-премьеру России Марату Хуснуллину с просьбой дать бронь высококвалифицированным специалистам строительной отрасли. Аналогичные обращения пишут и представители других отраслей.
Нормативная база, регулирующая отсрочки по отраслям, находится в стадии формирования, говорит адвокат Артём Яблоков. Также по его словам, пока не утверждён какой-то документ, который забронированные лица могли бы предъявить в военкомате.
"Работодатель должен при наличии брони довести до своего сотрудника информацию о том, что он, занимая данную должность, фактически имеет отсрочку", — рассказывает адвокат. Но где взять эту информацию работодателю, на данный момент тоже толком неизвестно. "В настоящее время известный механизм — это подача заявлений в Минцифры и Минобороны. Важно, чтобы всё общение было документарным", — советует Артём Яблоков.