Кремль проводит перекличку ключевых экономических партнёров на фоне негласной войны с Западом. Кто посетит форум в Петербурге — в материале "ДП".
В середине недели фонд "Росконгресс" озвучил даты проведения 26-го Петербургского международного экономического форума. Это будет уже второй ПМЭФ в условиях изменившейся геополитической ситуации, и вновь вопрос об иностранном представительстве форума остаётся открытым.
Пока известно, что страной-гостем форума будут Объединённые Арабские Эмираты. Как обещают в "Росконгрессе", ОАЭ отправят в Петербург большую делегацию, состоящую из чиновников и бизнесменов.
К середине июня, когда состоится форум, уже будут действовать запреты на транспортировку морем российской нефти и нефтепродуктов, а также потолок цен на "чёрное золото". Возможно, Евросоюз к этому моменту введёт санкции и в отношении российского газа. В этих условиях ПМЭФ-2023 может стать ключевой площадкой пресловутого разворота на восток, на которой будут заключены крупные сырьевые контракты с новыми партнёрами РФ.
"Полагаю, что внешнеторговые отношения с США и странами ЕС к тому времени будут минимальны или и вовсе сойдут на нет ввиду проводимой ими политики ограничений на экспорт и импорт в РФ. Поэтому прогнозирую, что в июне 2023 года на ПМЭФ будет большинство представителей азиатских стран, стран СНГ, Ближнего Востока, арабских и вероятно африканских стран. Крупные сырьевые контракты в ближайшие годы будут заключаться преимущественно с этими странами", — считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Однако при такой ситуации в налаживании связей больше заинтересована Россия, а это значит, что будущие контракты будут заключаться на условиях покупателя, то есть с привлекательными для него скидками. Как отмечает доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Артём Голубев, возможные сделки не будут выглядеть, как игра в одни ворота, но Россия окажется в роли просителя.
"Китай и Индия сейчас срочно не нуждаются в каких-то дополнительных поставках сырья. Они, безусловно, смотрят на перспективу — на 5, 10, 20 лет — и конечно в этих условиях у них заинтересованность есть. Но такое сотрудничество — это угроза вторичных санкций. Надо чётко понимать, насколько для них более значим европейский или американский рынки, а если мы их суммируем, по совокупности этот рынок будет более чем в десять раз больше российского", — оговаривает эксперт.
В то же время перенаправление экспортных потоков столкнётся с проблемой транспортировки сырья. Строительство новой трубопроводной инфраструктуры потребует новых вложений, а главное — значительных временных затрат.
По словам Голубева, альтернативным вариантом могла бы стать прокладка газопровода к северным морям, но для этого потребуется построить газоперерабатывающие заводы, а протяжённость доставки возрастёт.
"И ещё вопрос — а есть ли свободные газовозы? Кто нам их построит? У нас нет таких технологий строительства газовозов. Поэтому тоже большой вопрос, как мы будем транспортировать всё это дело", — добавляет он.
Вероятными участниками форума могут стать страны постсоветского пространства, однако этому препятствуют обострившиеся межгосударственные отношения. Накануне президент РФ Владимир Путин наградил своего коллегу из Таджикистана Эмомали Рахмона орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. В ответ Киргизия, конфликтующая с Душанбе из-за приграничных территорий, проигнорировала неформальный саммит СНГ в Петербурге 7 октября.
Стоит вспомнить и выступление казахстанского лидера Касым-Жомарта Токаева на прошлом ПМЭФ, который в присутствии Путина заявил, что Астана не признает ЛНР и ДНР, поскольку не отступит от принципа нерушимости границ. На этой же неделе Казахстан жёстко отреагировал на заявление представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая требовала выслать украинского дипломата.
"Страны СНГ наравне с азиатскими остаются наиболее близкими партнёрами РФ во внешнеторговых отношениях, однако до июня 2023 года геополитическая ситуация может сильно измениться, поэтому сейчас сложно прогнозировать насколько активно они будут участвовать. Если бы ПМЭФ проходил сегодня, то я не уверен, что их участие было бы очень активным, так как нельзя сказать, что все они (за исключением Белоруссии) поддерживают внешнюю политику РФ. Они также стараются перестраховаться от вторичных ограничений со стороны ЕС и США, поэтому их участие в переговорах очень часто закрыто для прессы", — констатирует Чернов.
Голубев также не исключает, что получившие приглашения лидеры стран СНГ сослались бы на "великую занятость", если бы форум проходил сейчас.
Очевидно, что организаторы ожидают участия африканских стран. Гостем прошлого форума был Египет, а после грядущего в Петербурге планируется провести второй саммит "Россия – Африка", за организацию которого также отвечает "Росконгресс". По данным фонда, по итогам первого саммита в ноябре 2019 года в Сочи было подписано 92 соглашения. Общая сумма контрактов, не скрытых коммерческой тайной, составила более 1 трлн рублей.
"Этот саммит показал, что интерес к России со стороны стран Африки очень высокий. Сейчас мы видим что ситуация в странах Африки развивается очень динамично, и интерес к России существует не только в вопросах безопасности, но и в экономической сфере, в том числе и в энергетической. Здесь у нас тоже возможности достаточно широкие", — полагает профессор кафедры международных отношений СЗИУ РАНХиГС, доктор политических наук Николай Баранов.
Страны Африки уже попросили Запад не наказывать их за сотрудничество с Россией. Президент ЮАР Сирил Рамафоса на встрече с американским коллегой Джо Байденом в сентябре заявил, что такие санкции изолируют Африку и вредят ей.
Безусловно, ситуация в мире и положение России к лету может значительно измениться, в этой связи то, каким будет грядущий форум, напрямую зависит от развития боевых действий на Украине и того, как Европа переживёт зиму.
"Если бы до конца года конфликт на Украине чем-нибудь закончился, каким-то перемирием или перешёл в ту стадию, в которой находился Донбасс после 2015 года... Если всё пойдёт на успокоение, то и новые партнёры будут более договороспособны. Если же стадия будет серьёзной, то скорее всего они будут искать возможность, чтобы не появиться на форуме, чтобы их не посчитали сторонниками Москвы", — резюмирует Голубев.