Именно компании из северной части Балтийского региона, несмотря на скромные в последние годы позиции в рейтингах, во многом сформировали новую идеологию жилой застройки.
В прошлую пятницу шведский девелопер Bonava на своём официальном сайте сообщил, что договорился о продаже российского бизнеса группе компаний G–Group из Казани. Сумма сделки составила 98 млн евро (5,8 млрд рублей). Ожидается, что сделка будет завершена в течение 6 месяцев, после чего все операции Bonava в России прекратятся, а обязательства перейдут к покупателю. Как рассказал "ДП" источник в Bonava, в конце этой недели представители нового владельца приедут знакомиться с компанией.
По оценке экспертов, стоимость участков после получения полной градостроительной документации может составлять 4,1–4,5 млрд рублей.
Уход Bonava закроет историю работы скандинавских застройщиков в России. В июле группа "Эталон" завершила поглощение российского бизнеса другого скандинавского застройщика — YIT. За весь бизнес финского девелопера (19 проектов в стадии проектирования и строительства площадью 600 тыс. м2 в пяти регионах страны, индустриальный парк Greenstate в Горелово площадью 115 га и управляющую компанию) "Эталон" заплатил 4,6 млрд рублей. В Петербурге у застройщика было четыре строящихся проекта на 1107 квартир и 54,7 тыс. м2 жилья.
Наследие нулевых
На рынок жилищного строительства в России YIT вышел в 1997 году. Тогда концерн приобрёл петербургского застройщика "Лентек". Позднее региональные представительства YIT были открыты в Москве, Екатеринбурге, Казани, Ростове–на–Дону, Тюмени. Но при этом базовым регионом оставалась Северная столица, где компания построила и сдала 18 жилых комплексов и ещё пять находятся в стадии реализации.
Сначала компания активно участвовала в городских торгах и приобретала участки с готовой градостроительной документацией на севере Приморского района. Пик девелоперской активности пришёлся на 2010–е годы, когда компания приобрела 60 га в районе Новоорловского лесопарка. Чуть позже были куплены 16 га в Пушкине (проект Inkeri) и территория бывшей мебельной фабрики около Смольного. Для проектирования жилых комплексов на севере и в центре Петербурга был приглашён известный испанский архитектор Рикардо Бофилл. Впрочем, по оценкам экспертов, удачным этот опыт назвать нельзя: дома получились похожими на хрущёвки.
Начиная с 2015 года YIT начала терять темп. В 2017–м компания продаёт 21 га рядом с Новоорловским лесопарком строительной компании "Ойкумена". Земля обошлась покупателю в 2,5 млрд рублей. В 2018 году YIT выставляет на продажу 5,4 га под строительство жилья рядом с территорией ЖК Inkeri в Пушкине.
При этом новых земельных участков девелопер долгое время не приобретал. В феврале 2018 года на фоне слияния YIT Corporation и Lemminkainen Corporation происходит поглощение проектов Lemminkainen и в Петербурге.
Скандинавский подход
Nordic Construction Company (NCC), позже переименованная в Bonava, вышла на петербургский рынок позже YIT — в 2006 году. Именно тогда компания приобрела часть участка рядом с Удельным парком в Приморском районе, где реализовала проект "Шведская крона". Здесь впервые в Петербурге компания использовала технологии рекуперации воздуха и другие зелёные технологии. В дальнейшем девелопер построил ЖК "Эланд" в Мурино, а также жилой комплекс средней этажности Grna Lund во Всеволожске.
В 2013 году девелопер приобрёл участок 0,75 га на наб. реки Карповки, 27А, на месте мебельной фабрики Мельцера. В течение 7 лет компания пыталась начать его освоение, пока в 2020 году не продала ООО "Альфа Фаберже" Виталия Бахарева.
В 2014 году NCC купила у структур владельца "ЭГО Холдинга" Александра Кашина участок завода "Знамя труда" (11 га) на пересечении Магнитогорской ул. и пр. Шаумяна под жилой квартал за 2,8 млрд рублей. В тот момент это была самая крупная сделка с промышленной землёй в Петербурге.
В 2016 году "NCC Жилищное строительство" сменила название на Bonava.
Последние 3 года девелопер более активно, чем его финский собрат, наращивал земельный банк. На момент ухода в портфеле у Bonava шесть перспективных проектов площадью 5,71 га в Петербурге, купленных за последние 3 года. В стадии проектирования — 76,6 тыс. м2 жилья. В прошлом году компания купила за 0,5 млрд рублей проект на Варфоломеевской ул., 18, где на участке площадью 0,79 га запланирован 13–этажный жилой комплекс. Ещё одно прошлогоднее приобретение — участок 0,5 га на ул. Матроса Железняка, 41 (300 млн рублей). Здесь запланирован жилой комплекс на 8,8 тыс. м2. В 2020 году Bonava пополнила земельный банк сразу тремя проектами. Это 1,3 га на ул. Ткачей, 0,93 га на ул. Ольги Берггольц, 22, и 0,69 га на Кузнецовской ул., 52, рядом с Московским парком Победы. Ещё 1,5 га земли на пр. Тореза, 42, были куплены в 2019 году.
Жалко, но не страшно
На начало марта у Bonava в стадии строительства в Петербурге находилось 81,2 тыс. м2 жилья. Ещё 84,6 тыс. м2 — у YIT. С учётом того, что общий объём недвижимости в стадии строительства в Петербурге, по данным ЕИСЖС, составлял 8,7 млн м2, на долю скандинавских компаний совокупно приходилось лишь 1,9%. Так что, если отталкиваться исключительно от математики, исчезновение этих компаний не слишком значимо.
Но в другом — культуре строительства — их роль неоценима.
"Обе компании имели свою нишу. Вначале основным их плюсом было использование скандинавских технологий и материалов", — вспоминает Егор Фёдоров, директор по продажам группы "Аквилон".
"В своё время североевропейские компании оказали существенное влияние на российский девелоперский продукт: это и стандарты качества строительства, и такие новые для нас вещи, как европланировки, белая отделка, кладовые помещения. Со временем российские застройщики, заимствовав всё это, ушли дальше в развитии качества продукта", — отмечает Сергей Софронов, коммерческий директор ГК "ПСК".
"Сейчас на девелоперском рынке очень жёсткая конкуренция и все учатся у всех, перенимая лучшие практики. В итоге скандинавские компании, задав в своё время высокую планку, утратили уникальное преимущество", — считает Алексей Тюлькин, руководитель отдела продаж "Альфа Фаберже".
“
Скандинавы подарили рынку новые стандарты качества и подход к организации жилого пространства. Дома девелоперов получали заслуженное признание у покупателей. Для выполнения ряда работ компании даже привлекали скандинавских специалистов. Но сейчас на рынке существует достаточно застройщиков, которые успешно работают в том же качестве в сопоставимом ценовом сегменте. На их фоне доля скандинавских застройщиков была незначительна в масштабах рынка, и их уход вряд ли сильно скажется на сегменте.
Алексей Лазутин
руководитель отдела инвестиционных продаж и корпоративных услуг IPG.Estate
“
Скандинавы (в первую очередь YIT, во вторую — Bonava) привнесли на петербургский рынок понимание, что панельные дома могут строить качественно. Эти компании показали новые продвинутые строительные технологии. И хотя строили наши рабочие, у скандинавских девелоперов было отличие в организации строительства: на стройплощадке всегда был порядок. Уход иностранных девелоперов в целом — печальная новость. Происходит снижение конкуренции. Уходят стабильные западные игроки со своей культурой строительства, и это плохо. Потому что нам всегда есть чему учиться у них, как и им у нас.
Виолетта Басина
гендиректор ГК "Омакульма"