Российский фондовый рынок более полугода существует в экстремальных условиях. Банк России ослабил регулирование, чтобы помочь ему выжить, но готовится вновь закрутить гайки. А участники рынка требуют, наоборот, смягчения.
После февральских событий на Украине российские фондовые индексы рухнули, а принадлежавшие гражданам страны ценные бумаги в юрисдикциях США и Евросоюза, купленные через российских брокеров, были заморожены в результате международных санкций. Это привело к большим финансовым потерям как у брокеров, которым пришлось молниеносно перестраивать бизнес–модели, так и у их клиентов.
Активы российских инвесторов, находящиеся на брокерском обслуживании, за 8 месяцев 2022 года уменьшились на 22%. Об этом рассказала на Уральской конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Ольга Шишлянникова, директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ РФ. Более свежих данных регулятор пока не собрал, но в связи с тем, что индекс Мосбиржи в сентябре упал на 18%, да и облигации существенно подешевели, следует ожидать, что за 9 месяцев средние потери россиян, торгующих на бирже самостоятельно, составили уже 25–30%.
Стандартные стратегии доверительного управления, применяемые, как правило, в паевых инвестиционных фондах, в январе–августе нанесли инвесторам ущерб в размере 18%, выяснил Банк России. У пайщиков, очевидно, убытки в сентябре тоже выросли. По подсчётам "ДП" на основе данных информационного портала Investfunds, в среднем стоимость пая в открытых и биржевых ПИФах уменьшилась за последние три квартала на 27,26%.
На этом фоне выгодно выделяются стратегии индивидуального доверительного управления. Клиенты ИДУ потеряли за 8 месяцев 2022 года в среднем 11%, сообщила Ольга Шишлянникова.
Читайте также:
Финансы
Бонды массово пошли на обмен
Все смогли выстоять
Проблемы брокеров и управляющих компаний были настолько глубоки, что в Банке России ожидали банкротства как минимум десятка профессиональных участников фондового рынка. Но этого не произошло. Из крупных компаний только "Универ Капитал" в конце марта планировал инициировать собственное банкротство, но и он в итоге попал под процедуру финансового оздоровления и продолжил работу под другим названием — "ИВА Партнерс".
"Мои ощущения в марте были, что будет хорошо, если мы обойдёмся десятком–другим игроков, которые уйдут с рынка, — поделилась воспоминанием Шишлянникова. — Пессимизм такой у меня был. Потом я думала, что одна компания будет на уход. К счастью, ни одной компании не ушло, все смогли выстоять. Это говорит о том, что бизнес построен надёжно".
Регулятор предпринял меры, чтобы облегчить участь как финансовых посредников, так и компаний — эмитентов ценных бумаг. Например, им разрешили не переоценивать некоторые виды активов на балансе, чтобы не возникла необходимость пополнять собственный капитал. А также снизили требования по раскрытию информации, особенно о бенифициарах, чтобы избежать возможных санкций.
"Я хочу отдать должное индустрии, что, несмотря на этот безумный шок, на не имеющие прецедентов события, которые развивались на рынке в феврале и марте, индустрия выстояла, — заявил в ходе конференции Филипп Габуния, заместитель председателя Банка России. — Да, есть сложности и проблемы, но ни один из участников рынка не обанкротился. И не только потому, что мы вводили множество послаблений, а просто по бизнесу. Можно сколько угодно говорить, что можно в отчётности что–нибудь не так отражать, но тем не менее, когда тебе нужно рассчитаться с клиентами, нужна соответствующая ликвидность, нужно иметь соответствующие активы, чтобы все обязательства исполнялись".
По словам Габунии, индустрии надо приготовиться к тому, что часть мер поддержки будет постепенно отменяться. "Искажения картинки, которые мы имеем из–за непрозрачности, из–за неправильного понимания оценки активов, которые сегодня возникают, при долгом таком состоянии могут начать накапливать риски", — пояснил он.
Но отменять послабления регулятор будет не спеша и начнёт с мер, от которых участники рынка сами отказались и которые не были востребованы. "Ничего форсировать не будем, — пообещал Габуния. — Это будет происходить не месяц, не два, а несколько лет. Каких–то дополнительных шоков мы вам этим не добавим".
Выход из глубокой заморозки
Однако главную проблему инвесторов и управляющих активами — заморозку иностранных ценных бумаг — регулятор решить не в состоянии. Недавно появились новости, что власти некоторых стран ЕС смогут разрешать проведение операций, необходимых для закрытия до 7 января 2023 года сделок, заключённых до введения 3 июня 2022 года санкций против Национального расчётного депозитария (НРД). Он, как известно, выполняет в РФ функции центрального депозитария. Такие послабления предусмотрены восьмым санкционным пакетом ЕС.
По мнению ЦБ РФ, разъяснения Еврокомиссии по поводу замороженных активов внушают определённый оптимизм, но Банк России не склонен пока переоценивать значимость этих разъяснений. "Мы видели определённые решения Еврокомиссии. Возможно, здесь какой–то позитив появится. Но мы пока смотрим на историю с послаблениями консервативно. Возможно, она продлится достаточно долго", — отметил Габуния.
НРД уже предпринял определённые шаги, чтобы разблокировать активы инвесторов, не попавших под международные санкции, — подал заявку на получение соответствующей лицензии от европейских регуляторов и ожидает её одобрения в октябре.
Председатель наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов призвал брокеров и инвесторов следить за новостями Клуба защиты прав инвесторов — неформальной организации, созданной для урегулирования проблемы замороженных активов, куда входят помимо биржи НАУФОР, Национальная фондовая ассоциация, Ассоциация банков России, а также более 60 компаний–профучастников. "Мы в последнем пакете санкций ЕС получили подтверждение, что до 7 января есть окно для местных регуляторов разблокировать замороженные активы наших граждан, компаний через НРД в Euroclear и Clearstream (крупнейшие европейские депозитарии. — Ред.). Мы близки к тому, чтобы получить такое разрешение. Почитайте информационное сообщение Клуба защиты прав инвесторов, потому что от вас потребуется определённая работа по подготовке списков, чтобы мы до 7 января всё клиентам отдали, — предупредил он. — Нет никаких гарантий, но есть большая вероятность, что исход будет положительным. Это будет хорошая история, если получится".
Из позитивных моментов Габуния отметил вероятный рост потребности экономики в финансировании за счёт облигаций, на чём инвесторы и финансовые посредники смогут неплохо заработать. Такая потребность неизбежно возникнет из–за отрезанности российской экономики от зарубежного финансирования и неспособности банков полностью покрыть этот дефицит.
Глотки свободы
Участники рынка, как водится, воспользовались встречей с представителями регулятора, чтобы рассказать, чего ещё им не хватает для выживания в настоящем и развития в будущем. Например, предложили притормозить задуманную Минфином РФ реформу индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), привлекающих налоговыми льготами. Сейчас подавляющее большинство из 2 млн пользователей таких счетов предпочитают ИИС первого типа — с освобождением от НДФЛ внесённых средств в сумме до 400 тыс. рублей в год. ИИС второго типа, позволяющий получать налоговый вычет на всю сумму дохода от прироста стоимости активов без ограничений, не пользуется особой популярностью.
Чиновники Минфина продвигают идею постепенного отказа от ИИС первого типа, поскольку льгота на него слишком дорого обходится бюджету. Чтобы подсластить инвесторам эту пилюлю, они предлагают создать ИИС третьего типа, который позволит комбинировать оба вида вычетов. Окончательный вариант этой комбинации пока не утверждён, но предполагается, что вывести из–под НДФЛ сумму можно будет в пределах 400 тыс. рублей всего, ежегодного возобновления этого лимита не будет.
Ольга Шишлянникова попыталась защитить идею Минфина, сравнив государственный бюджет с семейным, который вынужден урезать расходы, когда доходов недостаточно, но участников конференции это сравнение не впечатлило. "Для нас это очень чувствительная тема", — подчеркнул президент НАУФОР Алексей Тимофеев. Другие участники конференции прибегали и к более резким высказываниям. Так, Владислав Кочетков, президент ФГ "Финам", фактически обвинил чиновников Минфина в обмане, поскольку в начале обсуждения идеи с профессиональным сообществом они обещали, что ИИС всех трёх типов будут существовать вместе, а потом неожиданно "вместе" поменялось на "вместо".
Критерии квалификации
Не меньший накал страстей кипит вокруг планов Банка России ужесточить требования к квалифицированным инвесторам, которые имеют неограниченный доступ к сложным финансовым инструментам. Регулятор, в частности, предлагает увеличить размер активов инвестора, требуемый для получения статуса "квала", с нынешних 6 млн рублей до 30 млн. Кроме того, ЦБ намерен исключить высшее экономическое образование как достаточное условие для получения статуса "квала", оставив его лишь как дополнительный критерий для смягчения других требований.
Ажиотаж среди брокеров возник в связи с тем, что Банк России планирует вскоре запретить неквалифицированным инвесторам покупать иностранные финансовые инструменты, в том числе акции зарубежных компаний. Это вызвало всплеск интереса к получению статуса "квала" — по данным НАУФОР, в первом полугодии число инвесторов с таким статусом подскочило сразу на 57%. Но их доля в общей массе инвесторов, коих в стране более 25 млн, всё ещё мала — 38 тыс.
При этом руководители регулятора уже не раз предостерегали брокеров от искусственного "оквалифицирования" инвесторов, то есть стимулирования их к скорейшему получению статуса "квала" путём наращивания торговой активности. Один из способов достижения такого статуса сейчас — совершать за последние четыре квартала не менее одной сделки в месяц и не менее десяти в квартал, с совокупным оборотом не менее 6 млн рублей.
Владислав Кочетков не скрывал возмущения, что даже ему, многолетнему руководителю крупной инвесткомпании и преподавателю её Школы инвестора, пришлось "окваливаться" этим способом, поскольку под придуманные Банком России критерии он не подошёл.
Среди предложенных участниками конференции "глотков свободы" для фондовой индустрии и инвесторов было также расширение возможностей негосударственных пенсионных фондов по приобретению акций. Филипп Габуния на это предложение отреагировал отрицательно, сказав, что толкать НПФ на рынок акций регулятор не собирается, поскольку задача этих финансовых институтов — максимально консервативно сберегать накопления будущих пенсионеров.
Ольга Шишлянникова поддержала коллегу, упомянув о том, что НПФ, в отличие от индивидуальных инвесторов и управляющих активами, по итогам 8 месяцев текущего года в среднем прирастили свои резервы на несколько процентов.
Сергей Швецов выдвинул сразу несколько идей, призванных поддержать фондовый рынок. В частности — разрешить чиновникам, в том числе и финансового блока правительства, инвестировать в акции, поскольку данным правом обладают, при соблюдении условий раскрытия информации о таких инвестициях, руководители компаний–эмитентов, а они своими решениями оказывают гораздо большее влияние на динамику котировок.
Сергей Швецов также предложил Минфину при размещении облигаций предлагать больше бумаг с плавающей ставкой. Подобные облигации более рискованны для эмитента, но Минфин, по мнению представителя биржи, ранее много лет работавшего на руководящих должностях в Банке России, может себе позволить принять такие риски. А сегмент облигаций с фиксированными ставками следует оставить корпоративным эмитентам, которые сейчас вынуждены довольствоваться той ликвидностью, которая остаётся после размещения больших объёмов ОФЗ.
KPI для чиновников
Впрочем, среди предложений Сергея Швецова были и такие, которые скорее можно отнести к закручиванию гаек. Так, он призвал как можно скорее вернуть эмитентов к публикации максимально полной отчётности, которую им разрешили не раскрывать из–за угрозы санкций. Он сравнил инвестирование в отсутствие информации с плаванием на задержке дыхания, возможным только в течение очень короткого отрезка времени.
Роман Горюнов, председатель правления и генеральный директор ПАО "СПБ Биржа", предложил правительству и регулятору вместе с раскрытием информации эмитентами организовать и публикацию детальных макроэкономических прогнозов, без которых невозможно строить экономические модели ни инвесторам, ни эмитентам ценных бумаг. Вместе с тем Горюнов призвал не запрещать неквалифицированным инвесторам вкладывать средства в ценные бумаги "дружественных" юрисдикций. Например, акции, обращающиеся на Гонконгской фондовой бирже, и ETF (биржевые фонды) на них.
В течение конференции её участники так вошли во вкус в перечислении просьб к Банку России и Минфину, что дискуссия стала походить на составление списка KPI для чиновников, о чём сами выступающие начали шутить.
Генеральный директор компании "Открытие брокер" Юрий Маслов предложил освободить брокеров от сбора информации для налоговой инспекции об операциях инвесторов, поскольку эти данные налоговики и так получают от бирж.
Михаил Автухов, заместитель председателя правления Совкомбанка, считает полезным организовать централизованное риск–профилирование инвесторов, чтобы брокерам, принимая на обслуживание клиентов друг друга, не приходилось заниматься этим повторно. Банкир также высказал пожелание уравнять налогообложение доходов по депозитам и купонным выплатам по облигациям.
По словам участников конференции, несмотря на все меры поддержки со стороны регулятора, у брокеров до 85% управленческих ресурсов уходит на выполнение нормативных требований и только оставшиеся 15% — на создание и улучшение клиентских сервисов. По их мнению, если бы Банк России вместо возврата к более жёсткому регулированию продолжил бы его смягчать, лучше бы стало и посредникам, и инвесторам, и экономике.
“
У людей в первую очередь более насущные проблемы. Сложно говорить об ИИС, когда ты в метро можешь попасться патрулю и поехать вечером переодеваться. Тут не до ИИС. И мы с этим начинаем всё плотнее сталкиваться. У инвесторов горизонт планирования существенно сокращается. Стоит обратить внимание на кейс "Газпрома" с его дивидендами и большим количеством сделок, которые предшествовали решениям по ним. Хочется верить, что люди, стоящие за сделками, будут выявлены. И регулятор продемонстрирует, что подобная практика не просто номинально является недобросовестной, а ещё и реально имеет какие–то последствия.
Олег Чихладзе
директор по брокерскому бизнесу "БКС Мир инвестиций"
“
Не секрет, что много россиян оказались в соседних странах. Это существенная часть людей, которые инвестировали в иностранные акции. Во–вторых, там люди, которые продолжают работать в нашей индустрии и понимают, как она устроена. А ещё у нас в стране развит карточный туризм и счета в банках СНГ. Профучастники скоро перестанут дискутировать с регулятором по поводу "квалов". В дружественных странах появятся структуры, которые сделают возможность инвестировать в то, во что здесь нельзя. Люди будут открывать там счета, и благодаря небольшим технологическим ухищреням в мобильных приложениях будет прозрачный переход с брокера X российского на брокера Y, например, армянского. Регулятор будет счастлив: ему перестанут писать 7 тыс. жалоб в год. Брокеры будут счастливы, потому что не надо будет спорить с регулятором, который их не слышит. Но самое главное — будет счастлив клиент, который получит всё то, что, как считает регулятор, ему не нужно.
Владимир Курляндчик
директор по развитию компании Arqa Technologies