Смольный трансформирует систему подготовки кадров для промышленности в связи с санкциями и курсом на технологический суверенитет страны.
Промышленность Петербурга демонстрирует более уверенное положение, чем в стране в целом. В январе–августе промпроизводство города выросло на 3,7% к аналогичному периоду прошлого года, увеличившись при этом к июлю на уверенные 12,6%. В России же индекс промпроизводства за 8 месяцев вырос на 0,9%.
При этом промышленность города остро нуждается в кадрах. Дефицит "синих воротничков" очень серьёзный, говорят и чиновники, и промышленники. По их оценкам, заводам Петербурга не хватает до 15 тыс. человек. Город уже становится своего рода вахтой для россиян из других регионов и для мигрантов. Однако ни помощь в переезде, ни предоставление общежитий пока не помогли промышленникам ликвидировать этот дефицит.
Велосипед привлекательнее, чем цех
До пандемии весомую часть рабочих вакансий занимали мигранты, однако сегодня многие из них переориентировались на сферу услуг. "Курьер по доставке еды, ездящий на велосипеде по городу, зачастую может заработать столько же, сколько рабочий на заводе. Правда, на велосипеде, скорее всего, не будет карьерного роста, но, видимо, для них это не важно", — рассказал "ДП" топ–менеджер одного из промышленных предприятий. В свою очередь конкурс на технические специальности в вузах и колледжах растёт, но система обучения определённо нуждается в трансформации, говорят в бизнес–сообществе.
Читайте также:
Рейтинги ДП
Рейтинг промышленных предприятий — 2022
Для экономики страны в целом и города в частности текущий кризис — один из самых существенных вызовов с 1990–х годов, полагает президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт–Петербурга, генеральный конструктор холдинга "Ленинец" Анатолий Турчак. "Если в предыдущие годы импортозамещение можно было осуществлять планомерно в течение какого–то времени, то сейчас повсеместно требуются, без преувеличения, прорывы", — сказал он на совместном заседании президиумов общественной организации и регионального объединения работодателей союза. В этом процессе вопрос кадров — один из основополагающих. Отечественной промышленности предстоит научиться выпускать всю линейку продукции, элементы которой раньше "откуда–то везли не задумываясь". "Фактически нам теперь нужно в 2 раза больше инженеров, чем раньше, и нужна вся линейка инженеров: инженер–разработчик, конструктор, инженер опытного производства, специалист в области контроля качества, ремонтник, утилизатор", — подчеркнул Анатолий Турчак.
По предварительным оценкам властей Петербурга, с 2022 по 2025 год объём потребности в промышленных кадрах может достичь 55 тыс. человек. Одна из главных проблем сегодня — дисбаланс между кадровыми потребностями и объёмом выпуска специалистов, говорит председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле города (КППИТ) Кирилл Соловейчик. "Мы уже сделали первые шаги к решению — запустили цифровой сервис для сбора потребностей. Эта информация послужит основой при формировании контрольных цифр приёма на следующий год", — пояснил глава комитета.
По его словам, в Смольном намерены и дальше "сближать" колледжи и промышленников. В частности, в учебных заведениях могут появиться производственные экзамены от потенциальных работодателей.
Добавим, что крупнейшие промышленники уже начали объединяться с вузами и колледжами города в образовательно–производственные кластеры. Учить специалистов в них будут по заказу работодателей. В их числе судостроительный кластер (в партнёрстве с ОСК), энергомашиностроения (с "Силовыми машинами" и ИЗ–КАРТЭКС им. Коробкова), лёгкой промышленности (с пятью текстильными и обувными фабриками).
Как сообщалось, по 100 млн рублей грантов из федерального бюджета, а также региональное финансирование и средства от работодателей получит колледж петербургской моды, колледж судостроения и прикладных технологий, а также Академия машиностроения имени Ж. Я. Котина (которая плотно сотрудничает с Петербургским тракторным заводом).
В целом, по данным городского комитета по науке и высшей школе, сегодня в петербургских учреждениях среднего профессионального образования (СПО) учатся примерно 113 тыс. человек, а ежегодно выпускается примерно 20 тыс. специалистов. Доля технических специальностей в петербургских вузах составляет 40%, в СПО — 57%, сказал председатель комитета Андрей Максимов. По его словам, в учреждениях СПО Петербурга обучают 252 специальностям, из них 150 — технические.