Американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис 2008 года, предупредил о кризисе "хуже, чем в 1970-х".
Мировая экономика, по его мнению, окажется в более ужасной ситуации, поскольку стагфляция соединится с долговыми проблемами, сообщил Рубини в интервью агентству Bloomberg.
В отличие от 1970-х годов, высокий уровень долга частного сектора затруднит борьбу с ростом цен, а центральные банки изменят курс, когда на финансовых рынках начнутся проблемы, отметил он.
"Потому что в 70-е годы у нас было два стагфляционных шока и спад инфляции, но коэффициенты долга составляли 100% ВВП для частного и государственного секторов с развитой экономикой... То есть мы могли смягчить кредитно-денежную и фискальную политику, как и хотели. Сегодня наш уровень долга по отношению к ВВП составляет 350% от ВВП в мире, 420% в странах с развитой экономикой", — сказал экономист.
Он подчеркнул, что речь не идёт о "только инфляции" или "только стагфляции". "У нас будет стагфляционный долговой кризис, худший, чем в 70-х... Это не будет короткая и неглубокая рецессия, это будет крах, а затем будут финансовые трудности, финансовый и долговой кризисы", — заявил Рубини.
Свои прогнозы Рубини описал в новой книге "Мегаугрозы: десять опасных тенденций, которые ставят под угрозу наше будущее, и как их пережить", вышедшей в свет в середине октября. Среди среднесрочных факторов, влияющих на мировую экономику, он называет перенос производств из Китая в дорогостоящую Европу и США, старение населения, ограничение миграции, технологический спор между США и Китаем. Предрекает Рубини и дедолларизацию экономики — по его мнению, люди начнут избавляться от долларовых активов из-за финансовых санкций.
В апреле эксперты Всемирного банка заявили о том, что мировая экономика вступила в эпоху сильнейшего товарного шока, который не наблюдался с 1973 года. Сильнейший с 1970-х годов ценовой кризис вызвало резкое подорожание энергоносителей, причём экономисты отмечали, что последствия конфликта на Украине и ситуации с энергоносителями могут быть более длительными, чем в предыдущие кризисы.
Британский журнал The Economist в октябре отмечал, что на фоне погружения Европы в рецессию экономическая ситуация в России улучшается.