Эксперты полагают, что причины — в территориальном расположении и разнице акцизов в странах ЕАЭС.
По данным Национального научного центра компетенций (ННЦК), который провёл исследование рынка по поручению министерства промышленности и торговли, доля нелегального оборота табачной продукции в СЗФО в этом году составила 14,4%. Эти показатели хуже, чем в среднем по России (12,1%, то есть порядка 1,3 млрд пачек контрафактной продукции).
Такие цифры были озвучены на круглом столе "Нелегальный оборот табачной продукции и его влияние на экономику России и Северо–Западного федерального округа", организованном информационным порталом "Стоп нелегальный табак".
Как сообщили в ННЦК, в Ленобласти доля контрафактного табака составляет 18,9% рынка, в Петербурге — 18,8%, в Псковской области — 24,6%, а в Новгородской области — 43,6%. Этот регион является лидером по серому рынку сигарет в России.
Директор департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Владислав Заславский считает, что одна из причин заключается в разнице акцизов в странах ЕАЭС и отсутствии единого надзорного органа за никотиносодержащей продукцией.
Для борьбы с контрафактом Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции предложила перераспределить часть доходов от акцизов на табак из федерального бюджета в региональные в качестве стимулирующей меры. Таким образом, регионы смогут получить порядка 10–15% от акцизов. Кроме того, предлагается наделить региональные власти полномочиями контрольно–надзорной деятельности в рамках Административного кодекса.
Глава Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов обратил внимание, что из–за моратория на проверки малого и среднего бизнеса контрафакт нашёл лазейки для распространения. Законопослушный ретейл при этом теряет порядка 10 млрд рублей маржи в год.
"Сейчас ставки табачного акциза в РФ в среднем на 40–50% выше, чем в соседних государствах. Но фальсификат гораздо дешевле, в результате спрос на табачные изделия, которые продают незаконно, в нашей стране только растёт. Стоит отметить, что за 2020–2021 годы в России было закрыто 26 нелегальных заводов по производству табачных изделий, а ещё 18 начали работать официально", — замечает Иван Самойленко, управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Agency.
По некоторым данным, с 2015 по 2021 год доля контрафакта в стране выросла с 1,1 до 10,7%. По другим — в текущем году доля нелегально ввезённых в страну сигарет составила уже более 15%. А всего за пятилетку российский бюджет недосчитался 300 млрд рублей. Большую часть (250 млрд рублей) составляют акцизы, а ещё почти 50 млрд — неуплаченный НДС. При этом, по оценке JTI, потери государственного бюджета от продажи контрафакта в 2022 году могут составить около 113 млрд рублей.
"Северо–Запад традиционно занимает лидирующие позиции по доле контрафакта на табачном рынке. Причины заключаются в территориальном расположении. Ввозится из Белоруссии, на которую приходится половина контрафакта на рынке сигарет", — заключает Самойленко.