Сегодня, 26 октября, Госдума рассмотрит в первом чтении проект федерального бюджета на 2023–2025 годы. Он в полной мере отражает сложное финансовое положение, в которое экономику страны погрузили международные санкции: в ближайшие 3 года расходы казны будут стабильно выше доходов.
Дефицит бюджета в 2023 году, согласно проекту, составит 2% ВВП, в 2024 году он снизится до 1,4% ВВП, а в 2025 году — до 0,7%. С учётом того, что и текущий год, по официальному прогнозу, бюджет закончит с дефицитом 0,9% ВВП, а в реальности, как допускал Минфин РФ, этот показатель может оказаться и выше, жить не по средствам государству предстоит как минимум 4 года.
В попытке сократить расходы Минфин уже урезал аппетиты некоторых министерств и ведомств на 10%. Как выразился вчера министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая перед депутатами одной из фракций Госдумы, была проведена "приоритизация" структуры расходов и "оптимизация" их на 10%, за исключением публично–нормативных обязательств.
Среди причин дефицита Силуанов фактически указал проведение военной спецоперации РФ на Украине и связанные с этим санкции, ударившие по доходам. "Проект бюджета особенный, сложный, связан с тем, что в нынешних условиях мы видим сокращение по сравнению с планами динамики доходной базы, — заявил он. — С другой стороны, видим необходимость изыскания ресурсов на новые задачи, которые встали перед нашей страной, — и вопросы развития новых территорий, и вопросы финансового обеспечения наших силовых задач".
Если санкции затянутся, а прогнозировать их скорую отмену сейчас не берутся даже самые отъявленные оптимисты, то и нынешний проект бюджета может оказаться слишком оптимистичным. Доходы российских компаний–экспортёров, а вместе с ними и бюджета, сильно зависят от конъюнктуры сырьевых рынков, а она в условиях надвигающейся мировой рецессии не сулит ничего хорошего.
Ситуацию могло бы поправить ослабление рубля, но для этого нужно решить проблему резко упавшего импорта в Россию. За три квартала 2022 года, согласно данным Банка России, экспорт из страны в стоимостном выражении превысил импорт почти вдвое: $483,3 против $245,3 млрд. Импортные потоки блокируются всё теми же санкциями, вынуждающими поставщиков искать обходные маршруты для товаров и платежей за них. Пока это похоже на замкнутый круг.