Глава Tinkoff Private Илья Опренко рассуждает о том, что изменилось для владельцев капиталов после COVID-2019 и февраля 2022 г, есть ли смысл строить планы на будущее и что взять за ориентир при управлении своими личными капиталами.
В последнее время популярно убеждение, что в текущей ситуации бессмысленно строить долгосрочные планы. Парадоксально, но в периоды турбулентности работает ровно противоположная логика. Тот, кто не просчитывает действия на годы вперёд и пытается переждать сложное время, спрятав капиталы в ячейках, рискует потерять их существенную часть даже на горизонте в 2–3 года. А без грамотно выстроенной системы трансфера состояния — с трудом накопленные средства с большой вероятностью будут потеряны уже ко второму–третьему поколению семьи.
Давайте вспомним конец 2019 года. Растущие рынки, новые миллионеры из IT-индустрии, путешествия без ограничений, работающие логистические маршруты, свобода инвестирования средств… За следующие 3 года привычный мир вокруг нас кардинально и безвозвратно изменился.
До недавнего времени владельцы состояний предпочитали держать основной капитал за рубежом, полагая, что там он находится в полной безопасности. В России, как правило, они оставляли средства с целью получения повышенной доходности. Разумеется, при повышенном же уровне риска. После февраля 2022 года всё изменилось — 330 млрд долларов российских капиталов были заблокированы за короткий срок, из которых 300 млрд принадлежат Банку России, а оставшиеся 30 млрд — частным лицам. Куда большие объёмы находятся в зоне риска, они внезапно стали токсичными для европейских и американских банкиров.
Нам с вами придётся принять тот факт, что новая реальность с нами надолго. А это означает, что бездействие в надежде на то, что всё уляжется и станет как прежде, будет стоить как минимум 10–15% потери капитала в рублёвом выражении ежегодно. Не лучше обстоят дела и с сохранностью капиталов в долларах и евро c учётом рекордной инфляции в еврозоне и США.
Читайте также:
Рейтинги ДП
Рейтинг миллиардеров "ДП" — 2022
“
Новая реальность с нами надолго, бездействие будет стоить вам 10–15% капитала ежегодно.
Теперь инвесторы понимают, что в новой реальности безопасной гавани не существует. Как в таком случае действовать, чтобы сохранить и по возможности приумножить свой капитал?
Принцип #1. В любых обстоятельствах помнить о своих целях
Прежде всего каждому владельцу состояния стоит спросить себя — изменились ли ставившиеся ранее цели? Это привычный комфортный уровень жизни, благополучная пенсия, хорошее образование для детей, продолжение дела семьи. Уверен, что у большей части нашей аудитории они остались прежними.
Чтобы понять, как действовать дальше, надо проанализировать новую действительность и составить личный финансовый и поведенческий план.
Принцип #2. Всегда иметь долгосрочный план
Некоторые владельцы капитала до сих пор относятся к составлению индивидуального финансового плана как к какому-то необязательному занятию и часто готовят (если готовят) его только для проформы. Это неверный подход.
Статистика показывает, что лишь 10% семей миллионеров сохраняют капитал к третьему поколению. Если вы хотите, чтобы внуки могли продолжить ваше дело и жили в достатке, необходимо создать план для своего капитала как минимум на ближайшие 15–20 лет. Без системного подхода есть риск потерять всё за два последующих поколения.
В нашем традиционном сценарии работы с клиентами мы проводим несколько глубинных интервью с клиентом, изучаем его цели, понимаем его готовность к риску и на основе этого предлагаем индивидуальный план управления благосостоянием, который решает задачи клиента на горизонте двух ближайших десятилетий.
Принцип #3. Позаботиться о своем наследии
Происходящие события стали для многих владельцев состояний сильным потрясением. COVID-19 повлиял на жизнь многих людей, несмотря на их чины и капиталы, а санкционные блокировки активов ударили в первую очередь по самым обеспеченным россиянам. Средний возраст состоятельных клиентов — около 55 лет, и они стали осознаннее относиться к своим капиталам. Этому способствовала и череда публичных конфликтов после смерти крупных предпринимателей, которая обнажила проблему отсутствия системно работающего механизма преемственности.
Именно поэтому кроме детально проработанного плана управления благосостоянием (Wealth Plan) стоит разработать также план преемственности, включая заранее подготовленное подробное завещание и грамотное структурирование активов.
Однако и финансовые планы, и завещание без должной подготовки и воспитания наследников полностью не защищают от проблем в будущем. Поэтому важным компонентом мы считаем две составляющие — это универсальное и постоянное образование детей, а также формирование и передача наследникам социального капитала семьи.
“
Универсальное образование детей и социальный капитал семьи — часть плана преемственности.
Критически важным сейчас является обеспечение подрастающего поколения самыми современными навыками. Это в свою очередь требует финансовых затрат, которые нужно предусмотреть заранее. Социальный капитал также является важнейшим элементом преемственности. Речь идёт о круге общения семьи — вместе с образованием и состоянием это должно стать залогом успеха нескольких поколений наследников.
Активное управление, финансовое планирование и выстроенный механизм преемственности станут основой благополучия и процветания семьи на многие поколения вперёд.
Илья Опренко, глава Tinkoff Private