Почти 30 спикеров и около 200 участников собрала ежегодная строительная конференция "ДП", на которой обсуждались актуальные для отрасли вопросы, включая импортозамещение, регулирование, финансирование и спрос
Строительный рынок, развивающийся в последние годы, как и вся экономика, по непредсказуемым сценариям, в 2022 году испытал серьёзные потрясения. Но при этом продемонстрировал ту самую стабильность, о которой так часто говорят участники рынка, обсуждая преимущества недвижимости. Российские производители (и логистические компании) не позволили стройкам встать из-за дефицита отдельных материалов или технологий, государство в очередной раз поддержало бизнес финансово. Работать становится всё сложнее, но профессиональные участники уже, кажется, и не вспоминают о спокойных временах, сосредоточившись на решении текущих задач или планируя развитие своих компаний.
Справились сами
С начала весны отрасль обсуждала возможности импортозамещения, которые не для всех казались безграничными. Если верить участникам первой сессии конференции, пессимизм был напрасным. Широкое распространение получили новые цифровые решения, предложенные российскими компаниями, включая платформы технологий информационного моделирования (ТИМ). При этом отдельные участники рынка утверждают, что российские аналоги не только не уступают давно признанным зарубежным, но в чем-то работают лучше их. Своим опытом поделились технический директор НТЦ "Конструктор" Михаил Зобнин, генеральный директор ПСС "Грайтек" Павел Балобанов и руководитель службы развития продукта и BIM-технологий Группы "Эталон" Денис Смирнов.
Порядка 90% строительных материалов на стройках были отечественными и до начала 2022 года. Решить вопрос с оставшимися 10% — не самая простая, но решаемая задача, утверждают российские производители, усилившие работу в последние полгода. Они смогли не только увеличить объёмы производства, но и запустить линии по новой номенклатуре. Вкладывать средства в развитие, когда с рынка в один момент ушли конкуренты, можно будучи уверенными в спросе. В ходе сессии отдельно был рассмотрен вопрос импортозамещения лифтов, инженерного оборудования и пожаростойкого стекла. С докладами выступили генеральный директор ООО "МЛМ Невский Лифт" Олег Коптяев, генеральный директор ООО "РОСТерм Северо-Запад" Александр Дядин, генеральный директор ООО "Симметрия" Сергей Светличный.
На фото: Строительная конференция "Девелопмент 2.2".
Растут вширь
Пленарное заседание конференции было посвящено развитию петербургской агломерации, которая сейчас захватывает в основном приграничные районы Петербурга и Ленобласти, но в будущем должна разрастись и до более удалённых территорий. Важные факторы распространения агломерации — создание новых рабочих мест в городах области, в том числе за счёт крупных предприятий, и улучшение транспортной доступности.
Сегодня строительство объектов социальной инфраструктуры ведётся во всех районах региона, отметил вице-губернатор Ленобласти Евгений Барановский. В утверждённой двумя регионами концепции развития Петербурга и Ленобласти северное направление отведено под строительство рекреационных объектов, восточное — производств, южное — для массовой жилой застройки. Отдельно Евгений Барановский отметил перспективы развития Тосно, Гатчины, Ломоносовского района. Развиваются и малые агломерации — Кингисеппская, Волховская, Бокситогорская, сообщил заместитель председателя комитета градостроительной политики Ленинградской области Сергей Лутченко.
В Ленобласти установлены достаточно простые и понятные правила: утверждены региональные нормативы градостроительного проектирования (несколько ниже, чем в Петербурге), коэффициенты по плотности. Нагрузка по "социалке" составляет около 10 тыс. рублей на 1 м2. Это примерно в два раза меньше, чем в Петербурге. Алексей Белоусов, глава Объединения строителей СПб, отметил также, что в Петербурге до сих пор не утверждён Генеральный план, рассмотрение предложений по которому стартует в ноябре.
Елена Бодрова, исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов отметила необходимость более плотного взаимодействия властей двух регионов — решить транспортные вопросы можно только в тесном сотрудничестве. "Но Петербург и Ленинградская область осторожничают", — считает Елена Бодрова.
Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский отметил перспективы агломерации и продажи квартир в ней в текущем моменте, "в период колоссальной турбулентности". "Объёмы продаж заметно упали, надо честно об этом говорить, ипотека работает не так эффективно, банки подняли ставки, в этом контексте Ленобласть получает дополнительные возможности для развития", — сказал он.
Генеральный директор компании VALO Service Константин Сторожев обратил внимание на туристический потенциал области в условиях переориентации рынка на внутренний туризм, который может привлечь в том числе и операторов сервисных апартаментов. Учредитель и гендиректор управляющей компании Well Александр Погодин напомнил, что рынок сервисных апартаментов в Петербурге находится не только в лидерах по России, но и высоко оценен на мировом уровне. Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова выступила с докладом на тему отстаивания прав, законных интересов участников строительного рынка.
Продукт будущего
В ходе второй сессии были затронуты вопросы будущего развития рынка жилой недвижимости. Основная задача застройщиков сегодня — привлечь покупателя, который на фоне геополитических событий не может решиться на покупку квартиры. Привлечь клиентов можно за счёт высокого сервиса на стадии эксплуатации, ответственность за это несёт управляющая компания, обратил внимание Алексей Горбунов, руководитель макрорегиона Северо-Запад MANGO OFFICE.
Алексей Апанасенко, заместитель директора департамента среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала ПСБ, рассказал о выходе банка на рынок проектного финансирования. Юлия Ружицкая, генеральный директор агентства недвижимости "Главстрой-Санкт-Петербург", выступила с докладом о предпочтениях покупателей в текущей ситуации и том, как они менялись в последние годы. Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО "БФА Девелопмент", говорила о необходимости сохранения льготных ипотечных программ, которые сейчас дают возможность приобретать квартиры широкому кругу покупателей, готовых платить за улучшение жилищных условий. Екатерина Немченко, коммерчесий директор холдинга РСТИ, рассуждала на тему продукта застройщиков в будущем, спрогнозировав тренд на уменьшение площадей квартир и увеличение доли объектов с полной отделкой. Елена Волкова, главный юрист ООО "Проспектаси СПб" закончила сессию докладом о действующем моратории на пени для застройщиков.