В России выросли спрос на курсы по выживанию в дикой среде и количество объявлений с предложением построить землянку или бункер "на случай апокалипсиса и ядерной зимы".
За последнее время в интернете стало появляться всё больше объявлений, предлагающих построить землянку или бункер. Цены начинаются от 200 тыс. рублей и варьируются в зависимости от удалённости убежища и его площади. Как пишут авторы одного из таких объявлений, "в связи с последними событиями в мире это отличное вложение средств".
Ожидая апокалипсиса
На "Авито" корреспонденту "ДП" без труда удалось найти объявление о продаже участка земли в Ленинградской области "со всеми условиями для автономного проживания". "Вода и электричество есть, лес и озёра прокормят. Есть возможность организовать отличную землянку", — сообщают авторы. Готовые оборудованные бункеры продаются и в Карелии.
Параллельно с этим появляются объявления по продаже одежды и инструментов для выживания в диких условиях. Кроме того, люди начали объединяться в поисках единомышленников на случай совместного выживания. "ДП" удалось найти сообщество в Telegram, где люди выставляют свои анкеты, чтобы найти партнёров с подходящими навыками. Автор одной из таких анкет указал, что является анестезиологом–реаниматологом с навыками стрельбы из лука и ножевого боя, а также спортивного страйкбола.
В чатах обсуждается строительство тех или иных сооружений на случай выживания. Ценятся советы, как сделать так, чтобы подготовка и строительство подвала или хранилища не вызывали нервную панику у соседей: "В закрытом гараже хорошо копать бункер, соседи не видят, только землю надо по ночам вывозить в мешках на машине". Другой пользователь: "Для соседей можно придумать хитрую отмазку по любому вопросу. Например, почему вентиляцию делаешь? А чтобы морковка не гнила. А некоторые этапы лучше всего вообще проводить скрытно".
Многие строители укрытий, бункеров и землянок позиционируют их как способ для выживания в условиях ядерной зимы. Однако Артур Лянзберг, директор эколого–биологического центра "Крестовский остров", замечает, что ни землянка, ни самостройный бункер в случае настоящей ядерной катастрофы не помогут. "Заражения радиоактивными веществами воды и воздуха будут столь масштабными, что кустарная землянка или простой бункер не позволят в течение длительного времени выжить. Высокий уровень заражения местности, особенно неподалёку от крупных городов, предполагаемо будет таким высоким, что там можно будет выжить только в промышленно построенных и крайне дорогих бункерах, которые по карману только государственным структурам. Поэтому строить землянку без запасов воды и систем её регенерации, без воздушных фильтров на входе — бессмысленное занятие", — констатирует он.
В диких условиях
В школе тактики и выживания Bush Gun корреспонденту "ДП" подтвердили, что интерес к их услугам заметно вырос. "Люди стали задумываться, что данная наука может пригодиться им не только в эфемерном возможном “когда–нибудь”, а вот прямо сейчас", — рассказал преподаватель школы.
В Bush Gun курсы направлены на получение навыков первоначальной военной подготовки и выживания в условиях дикой природы. Желающих учат установке укрытия, добыванию огня и воды, использованию для выживания имеющихся предметов из окружающей среды, ориентированию на местности, налаживанию верёвочной переправы, оказанию первой доврачебной помощи и т. п.
"Подобных курсов сейчас достаточно много. Это хорошо, потому что люди смогут научиться чему–то, что им пригодится в будущем. С другой стороны, сейчас каждый, кто отслужил 1 год срочной службы, мнит себя супербойцом спецназа. И зачастую не представляя ничего из себя, пытается учить других, обернув всё в красивую обёртку из тактических разгрузок и перчаток", — заметили в школе.
Там добавили, что уже запустили дополнительные курсы по отработке действий при столкновении с противником в лесном массиве, при столкновении с противником в условиях населённого пункта и города, а также усилили занятия по оказанию первой помощи при открытых ранах.
Артур Лянзберг рассказал "ДП", что уже более 30 лет организовывает научные походы и экспедиции, в том числе детские. По его мнению, среднестатистический современный человек к условиям жизни в дикой природе приспособлен мало. И даже опыт туристических походов тут помочь может мало.
"Нормальный поход не ставит перед человеком задачу выжить в диком лесу с дополнительными обременительными условиями, такими как ожидаемые война или апокалипсис. В походе есть чёткая раскладка, продукты, снаряжение и оборудование. И самое главное — у похода есть конечная дата. Если же речь идёт о выживании, то это задача гораздо более сложная и под силу она немногим. Здесь нужна очень серьёзная подготовка. В целом какой–нибудь курс выживания в лесу может быть интересным личным опытом, может отвлечь человека и дать ему полезные навыки. Но поможет ли он выжить в течение длительного времени — сомневаюсь", — добавил Артур Лянзберг.
Полезное занятие
Инга Бурикова, доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, отмечает, что алармизм — частая реакция людей на тревожные внешние события. В какой–то мере подобная деятельность (подготовка к выживанию) может даже оказаться полезной, потому что снимает уровень стресса и тревоги.
"Известно, что делание чего бы то ни было помогает отвлечься, переключиться, снять напряжение, перестать думать. А в случае, если это делание касается спасения собственной жизни, жизни своих родных и близких, выживания, оно выглядит как полезное и успокаивающее. Исторических примеров ожидания апокалипсиса и подготовки к нему много. Однако не все они имеют разумную и понятную природу, как сейчас. Часть — это объединения наподобие сект, часть — курсы по выживанию (кстати, достаточно увлекательное занятие для тех, кто ведёт активный образ жизни), а часть — просто книжная и киношная романтика", — рассуждает она.
Проблемой становится скорость распространения слухов. Известны случаи, когда люди бежали из собственных домов, включив радиопостановку по роману Уэллса "Война миров" или пили йод в Петербурге, прознав, что на ЛАЭС якобы произошла утечка радиации.
"Необходимо разделять опасную для жизни и здоровья (в том числе психического) граждан деятельность алармистов и неопасную. В случае опасной — по возможности пресекать или взять на контроль органами правопорядка. Что касается неопасной деятельности, то это неплохой способ совладать с общей тревогой. Однако я бы порекомендовала в целом продумать и начать вести работу по психологической поддержке граждан, разъяснению, что происходит. Чтобы снять сам корень и причину таких явлений, как алармизм. Или хотя бы остановить растущее тревожное состояние", — заключает Инга Бурикова.