Несмотря на сохраняющуюся напряжённую обстановку, в последний месяц рынок ценных бумаг выровнялся. Причём, как на мировой арене, так и на российских площадках. О том, с какими результатами и ожиданиями подходят инвесторы к концу года, "ДП" рассказал аналитик брокерской компании Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Вы могли бы сказать, что фондовые рынки справились с нестабильностью текущего года?
— На мой взгляд, основные факторы неопределенности остались позади, и сейчас ситуация выправилась. "Медвежий" тренд, который мы отмечали на мировых площадках на протяжении всего года, к 4-му кварталу начал ослабевать.
В США, стране с самыми масштабными фондовыми рынками, этому способствовали данные о снижении инфляции, неплохие показатели сезона отчетности, а также ожидания того, что ФРС будет повышать ключевую ставку более медленными темпами. Индекс S&P 500 с середины ноября демонстрирует устойчивое стремление к восстановлению. Так называемый индекс страха CBOE Volatility Index (VIX) снизился с 34 до 20,5, отражая улучшение настроений инвесторов.
На российских площадках, сильно зависящих от геополитики, новостной фон сейчас спокойный. Темпы инфляции и падение ВВП замедляются. Ситуация на нефтяных рынках складывается благоприятная. Все это при отсутствии негативных новостей может обусловить рост. Его лидерами, скорее всего, будут сырьевые и финансовые компании.
Какие из событий последних дней или недель вы считаете наиболее важными?
— Те, которые могут стать переломными и заложить основу для дальнейшей положительной динамики.
Во-первых, это ожидание новогоднего ралли, когда котировки многих компаний неожиданно демонстрируют всплеск. Обычно это обусловлено успешно прошедшим годом. Но как я уже сказал, к 4-му кварталу на мировом фондовом рынке сложились все предпосылки для улучшения ситуации. Поэтому инвесторы вполне могут присматриваться к организациям из IT-сектора, финансовой и энергетической отраслей. Как показывает статистика, начиная с 1995 года представители именно этих сегментов демонстрировали лучшую доходность: средний прирост их котировок в период рождественского ралли составлял 0,93%, 0,75% и 0,68% соответственно.
Вторым важным событием я бы назвал только что завершившееся IPO казахстанской компании "КазМунайГаз". Оно даёт надежду на скорое оживление всего сегмента IPO, который, как мы помним, несмотря на высокие риски, всегда привлекает инвесторов возможностью получить хорошую прибыль. Кроме того, оно расширяет горизонты для наших инвесторов, которые могут вложиться в крупный иностранный, но в то же время "дружественный" нефтегазовый бизнес. Это означает дополнительную диверсификацию портфеля как по странам и секторам, так и по типу валюты (выручка "КазМунайГаза" преимущественно номинирована в долларах). В этой связи хочется отметить и слаженную работу СПБ Биржи, которая 8 декабря предоставит доступ к акциям казахстанского гиганта по цене размещения (около 1100 руб. за акцию). Налицо отличная возможность для тех, кто не успел или по каким-либо причинам не смог принять участие непосредственно в IPO.
Какие уроки могли извлечь инвесторы в этом году?
— В этом году мы все вспомнили, что базовый навык инвестора — умение управлять эмоциями. Технические наработки, аналитика, алгоритмы и прогнозы не всегда в приоритете, потому что именно психология может быть более мощной движущей силой рынка. Но и здесь есть своё решение. По сути, в чём заключается основной страх инвестора? В том, что он может потерять свои деньги. Какое есть "противоядие" на этот случай? Саморазвитие и повышение финансовой грамотности. И для этого совершенно необязательно тратить много времени и, например, получать полноценное экономическое образование. Существует целый ряд ресурсов: Школа Московской биржи, YouTube-канал Высшей школы экономики. Перенять опыт действующих инвесторов можно в Академии Freedom Finance, которая в том числе проводит и бесплатные вебинары. Иными словами, путь к саморазвитию всегда открыт.