Крупнейшая отечественная IT-компания в результате раздела бизнеса окончательно переходит в лоно государственной политики. Однако фигура Кудрина, имеющего репутацию либерала, наталкивает на мысль, что жёстких ограничений не предвидится.
В среду, 30 ноября, Совет Федерации одобрил отставку Алексея Кудрина с должности председателя Счётной палаты и его переход на работу в "Яндекс". Ранее компания объявила о разделе бизнеса на российский и международный. По информации СМИ, реорганизация "Яндекса" и трудоустройство туда Кудрина получили согласование на его встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
Нидерландский Yandex N.V. выйдет из состава учредителей российской компании. Зарубежная часть корпорации останется за основателем IT-гиганта Аркадием Воложем и займётся внедрением беспилотных автомобилей, облачными технологиями и образовательными проектами (в частности называются "Толока" и "Яндекс.Практикум").
Все ключевые сервисы, в том числе поиск, доставка, такси, по-прежнему будут функционировать в рамках российского бизнеса, который и возглавил Кудрин.
Какие события предшествовали реорганизации
Ещё в сентябре сообщалось, что Волож предложил главе Счётной палаты 5% компании за помощь в разделе бизнеса, а о самой идее стало известно в конце июля. Доля Кудрина оценивалась в $325 млн.
Основатель крупнейшего игрока на отечественном рынке высоких технологий уже несколько лет живёт в Израиле. После начала специальной военной операции туда же переехали экс-глава российского юрлица "Яндекса" Елена Бунина, руководитель геосервисов Роман Чернин, куратор беспилотников Дмитрий Полищук, директор по рекламным продуктам Вера Лейзерович. Весной израильские СМИ писали о планах перевезти штаб-квартиру компании в Тель-Авив, но в самом "Яндексе" это опровергли.
В марте Yandex N.V. предупредил акционеров о риске дефолта после приостановки торгов на NASDAQ, а в апреле объявил о заморозке инвестирования в России из-за угрозы попасть под санкции.
Тогда же назначенный руководителем "Яндекса" в России Тигран Худавердян не успел занять пост, поскольку был включён в санкционные списки.
В начале июня Евросоюз ввёл санкции уже против Воложа, охарактеризовав его как "важного представителя бизнеса, имеющего отношение к секторам экономики, выступающим серьезным источником дохода для правительства РФ". После этого он решил покинуть посты CEO и генерального директора.
Мягкая национализация
Как пишет The Bell со ссылкой на источники, после реорганизации самым крупным акционером "Яндекса" с правом голоса станет специальный фонд, в который помимо Кудрина войдут ещё три топ-менеджера. Волож при этом потеряет контроль над своим детищем. Процесс выкупа компании менеджментом, по данным РБК, возглавит Худавердян.
Опрошенные "ДП" эксперты сходятся во мнении, что приход в "Яндекс" бывшего топ-чиновника Кудрина, близкого к Путину, окончательно ставит компанию под контроль государства. Процесс огосударствления начался ещё весной, когда "Яндекс" начал продажу VK сервисов "Новости" и "Дзен", сейчас же речь идёт о фактической национализации.
"Сделка абсолютно непрозрачная, непонятны условия, кто оценивал активы. Надо учитывать, что у "Яндекса" огромное количество частных инвесторов, которые покупали акции по рыночной цене. Сейчас же мы имеем ситуацию, при которой действующий бизнес пилят по живому, оценок никаких не проводится, решения принимаются ультимативно. В принципе, это схоже в какой-то степени с мягкой формой национализации", — отмечает гендиректор аналитического агентства "ИНФОлайн" Иван Федяков.
Формально компания останется частной, хотя у нового главы скорее всего будут широкие полномочия, чтобы влиять на принимаемые решения, отмечает член правления Российской ассоциации политконсультантов Пётр Быстров.
В то же время трудоустройство Кудрина оказалось удачным вариантом для власти — после негативной оценки последствий спецоперации тот перестал быть приемлемым звеном в госсистеме, полагает политолог.
"С другой стороны, курировать эту сферу отправлен условный либерал, а не силовик. Это говорит о том, что государство готово к поиску определённых компромиссов — не всеобщих запретов, а взаимоприемлемых решений. В противном случае вместо Кудрина была бы совсем другая фигура", — считает Быстров.
По мнению Федякова, в результате реорганизации "Яндексу" угрожает судьба "Одноклассников", которые когда-то были топовой российской соцсетью, но уже давно ушли в тень.
Также непонятны перспективы бизнеса в странах постсоветского пространства, который формально является зарубежным, но фактически тесно связан с Россией.
"Делёжка активов приведёт к тому, что "Яндекс" в моём понимании превратится в IT-проект, который в своём развитии будет заморожен и, в лучшем случае, сможет поддерживать работоспособность текущих сервисов", — говорит эксперт.
Опасения Федякова разделяет глава агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. По его словам, в краткосрочной перспективе "Яндекс" сохранит свои позиции, но для того, чтобы оставаться лидером, необходимо развивать новые направления бизнеса.
"По накатанной компания может функционировать ещё очень долго, но на перспективу важно не растерять проекты, которые сейчас только развиваются, но должны выстрелить в будущем", — резюмирует эксперт.